Уходящий год стал очередной важной вехой в создании и развитии логистических маршрутов, которые связывают страны нового геополитического ландшафта.
НЕИЗБЕЖНЫЙ ПРОЦЕСС
фото: Аркадий Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
Активизация торгово-экономического сотрудничества между Россией, Востоком и Югом началась задолго до 2022 года, отметил президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт» 4 декабря.
Китай задолго до этой даты стал крупнейшим торгово-экономическим партнёром России. Кроме этого быстро растут очень многие экономики других стран глобального Юга и Востока, увеличивается товарооборот с ними, и по мере его увеличения ускорялось развитие международных транспортных коридоров (МТК).
«Россия давно, начиная с 2000-х годов, имея в виду тенденции мирового развития, развития мировой экономики, этим занимается. Спокойно, поэтапно, но мы уже давно это делаем», – пояснил глава государства.
Создание новых маршрутов логистики – это неизбежный процесс в такой ситуации. «Поэтому мы естественным образом ориентируемся туда, где мы наблюдаем рост и где увеличивается количество наших партнёров, причём не оглядывающихся на окрики со стороны», – подчеркнул Владимир Путин.
Одна из национальных целей страны, утверждённых главой государства, – увеличение объёма перевозок по МТК к 2030 году не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года. И текущий год стал ещё одним этапом успешного выполнения этой задачи.
фото: Анатолий Шулепов/ИД «Гудок»
СЕВЕР – ЮГ
В контексте создания новых глобальных МТК большое значение имеет коридор Север – Юг. На этом акцентировал внимание президент РФ: «Это прямое бесшовное движение грузов прямо от Балтики, от Санкт-Петербурга и до Персидского залива и Индийского океана».
Развитие этого мультимодального маршрута ведётся на трёх направлениях в разных странах для автомобильных, железнодорожных и морских грузоперевозок – западном (из РФ через Азербайджан), восточном (из РФ через Казахстан, Туркмению) и транскаспийском (через Каспийское море).
На каспийском побережье Ирана ветки сходятся в портах с выходом на страны Персидского залива и Индию. На западной ветке, по которой перевозится 70% грузов МТК, строится новый участок железной дороги в Иране, новые объекты железнодорожной инфраструктуры в Азербайджане и при участии ОАО «РЖД» создаётся новый пункт пропуска Самур-2 на границе Азербайджана и России. До конца 2027 года планируется завершить строительно-монтажные работы на станции Самур и погранпереходе Дербент, что позволит увеличить провозную способность коридора до 20 млн тонн.
В июле 2024 года подписана дорожная карта с Ираном, Туркменистаном и Россией по синхронному развитию восточного маршрута Север – Юг. Планируется увеличить пропускную способность ветки коридора с 6 до 10 млн тонн в год к 2027 году и до 20 млн тонн – к 2023 году. В январе – октябре 2024 года в восточном направлении МТК перевезено около 1,8 млн тонн, под данным Минтранса Казахстана.
«РЖД-Логистика» с 2022 года раскатывает восточную ветку при господдержке в виде льготных тарифов и субсидий для экспортёров. В итоге были привлечены новые объёмы грузов – до 25% от всего грузопотока МТК. Это позволило снизить стоимость доставки контейнера по восточной ветке до $5,5 тыс. в 2024 году с $11 тыс. в 2022 году.
Россия продолжила раскатку восточного маршрута и в этом году: в мае 2024 года «РЖД Логистика» отправила с ТЛК «Южноуральский» первый полносоставный агроэкспресс по МТК Север – Юг. Состав из 31 ДФЭ с овсяными хлопьями и крупами прибыл в Индию при поддержке Российского экспортного центра – через станцию Сарахс (Туркменистан) и далее транзитом через Казахстан. После перегрузки на колею 1435 мм груз проследовал по территории Ирана до порта Бендер-Аббас и далее морем до порта Мундра (Индия). «Объём поставок АПК по этому направлению может достичь 100 тыс. тонн в год», – рассказал директор по контейнерным перевозкам и по агрологистике «РЖД Логистики» Александр Сиверцев.
Для раскатки восточного маршрута ОАО «РЖД» и партнёры из Казахстана, Туркменистана и Ирана согласовали единые пониженные тарифы для контейнерных грузов с 1 января 2023 года. «Для повышения привлекательности маршрута (восточного. – Ред.) все участники МТК – РФ, Казахстан, Туркменистан, Иран – договорились о продлении единой тарифной ставки и на следующий, 2025 год», – сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов на круглом столе КСТП в рамках Транспортной недели – 2024. Это стало ещё одним значимым событием в этом году для развития МТК Север – Юг.
Продолжается развитие и транскаспийской ветки. Пока недостаточно флота для растущих грузоперевозок, но развивается портовая и другая сухопутная инфраструктура, упрощаются межгосударственные таможенные процедуры.
Для развития каспийского участка МТК Север – Юг в начале декабря 2024 года по указу президента РФ Росимущество передало госкорпорации «Ростех» госпакет в размере 25,5% акций ПАО «Астраханский порт». Иранской компании «Насим бахр киш» – дочерней структуре иранской государственной компании IRISL – принадлежит ещё 53,06% акций порта, поэтому планируется участие «Ростеха» в расширении и модернизации портовой инфраструктуры, других программах МТК, следует из пояснительной записки к документу.
Строительство инфраструктуры Север – Юг не мешает увеличивать грузопоток в целом по всем направлениям маршрута. «За 10 месяцев мы фиксируем по коридору объём перевозок порядка 10,5 млн тонн. Это чуть выше показателей прошлого года», – сообщил заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Дмитрий Мурев актуальные данные перевозок по трём ветвям МТК Север – Юг на конференции «PRO//Движение.Юг».
Для увеличения грузоперевозок по МТК необходим рост торгового оборота между странами на пути следования маршрута, поэтому важно участие в этом процессе стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так, значимым событием стало подписание в 2024 году договора о зоне свободной торговли Ирана с союзом. Партнёры также реализуют проект «Бесшовный транзит» в рамках общего перехода стран ЕАЭС на цифровые технологии для увеличения торгового оборота при помощи технологий – введения электронного документооборота, снижения стоимости логистики и увеличения скорости доставки.
Страны – участницы МТК обсуждают и введение единых тарифов на всех ветках МТК, создание единого логистического оператора для контейнерных перевозок по коридору Север – Юг.
АРКТИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Развитие новых МТК особенно важно на фоне роста геополитических рисков и падения популярности давно известных маршрутов. Например, объёмы грузов через Суэцкий канал сократились из-за расширения масштабов боевых действий на Ближнем Востоке. В итоге многие отправители грузов стали направлять свои суда в обход Африки.
На фоне растущих рисков и спроса глобальной экономики на безопасные перевозки выросла популярность МТК с транзитом через Россию – по арктическому маршруту. «Растёт интерес к таким маршрутам, как Северный морской путь, вдоль российского берега в Арктике. Мы в разы уже превысили объёмы перевозок с советского времени, и это будет расти дальше», – заявил Владимир Путин в своём выступлении на форуме «Россия зовёт».
Для этого реализуется ряд программ – строительство грузовых судов ледового класса и ледоколов, улучшается навигация и ледовая разведка. Эти меры снизят стоимость ледовой проводки и логистики, ускорят доставку по Севморпути.
Россия уже построила крупнейший в мире ледокольный флот – 34 с обычной двигательной установкой и 7 с атомным двигателем.
По оценке президента РФ, усилия по созданию безопасного и эффективного торгового маршрута через Арктику оправданны. Меняется климат, увеличивается количество дней для беспрепятственной проводки судов. «И здесь мы видим заинтересованность очень многих стран, в том числе и прежде всего наших азиатских партнёров – и Индии, и Китая, и многих других – в использовании этого маршрута и в работе по этому маршруту. У нас целая программа развития портов в этом регионе, подъездных путей и так далее», – рассказал глава государства.
Китай как ключевой торговый партнёр принимает самое активное участие в раскатке СМП.
С 2022 года китайская судовая линия OVP Shipping первой начала развивать прямые контейнерные перевозки по СМП между КНР и РФ. В июле 2023 года ещё одна китайская судоходная компания Newnew Shipping Line (NNSL) открыла регулярный сервис контейнерных перевозок через Севморпуть между Россией и Китаем.
В июне 2024 года на Петербургском международном экономическом форуме китайская компания Hainan Yangpu NewNew Shipping Co. Ltd подписала соглашение с «Росатомом» об организации круглогодичной контейнерной линии между портами России и Китая через СМП. Для этого планируется создание совместного предприятия для проектирования, строительства судов-контейнеровозов высокого ледового класса и совместного управления арктической контейнерной линией. А 5 июля 2024 года заработал ещё один сервис – NNSL. Из логистического центра Подмосковья в Архангельск отправился первый железнодорожный экспресс «Северный морской путь № 1» с контейнерным грузом для доставки в Китай по Севморпути. Маршрут связывает центр России с Архангельском и далее по СМП с основными портами КНР – Шанхаем и Нинбо. А в обратном направлении арктическим экспрессом доставляются китайские грузы – до Архангельска и далее по железной дороге в Москву и Санкт-Петербург. Срок доставки грузов по этому мультимодальному маршруту составляет 20–25 дней, что в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал.
В этом году история раскатки маршрута пополнилась и другими значимыми событиями. По итогам майского визита президента РФ Владимира Путина в Китай принято решение о создании трёх рабочих российско-китайских групп: по развитию навигации, по безопасности и арктическому судостроению. В создании удобного МТК через СМП с этого года принимает активное участие и Индия.
В октябре почти одновременно прошло два первых международных заседания по развитию Севморпути – с участием представителей РФ и КНР, а также РФ и Индии. Обсуждались планы по увеличению грузопотока, совместные проекты в сфере арктического судостроения.
Белоруссия также решила принять участие в сервисах по перевозкам через СМП. В августе 2024 года белорусская продукция впервые доставлена через Арктику в Китай, в конце сентября 2024-го обратным рейсом первые контейнерные грузы прибыли в Белоруссию из Китая по Севморпути. «Мы уже попробовали транспортировать грузы по этому пути – получается хорошо», – отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, говоря о потенциале транзита белорусских грузов через Россию по другим маршрутам, кроме портов в Ленобласти.
Эффективность усилий России с партнёрами по развитию СМП подтверждается статистикой: с 2014 по 2023 год грузопоток по СМП вырос с 4 до 35 млн тонн грузов и ежегодно обновляет рекорды. Грузоперевозки по Севморпути в 2024 году превысят новую планку – 38 млн тонн. Как сообщили «Пульту управления» в ГК «Росатом» (оператор СМП. – Ред.), «окончательные итоги планируется подводить в январе. Пока можно сказать только, что опережаем темпы грузоперевозки прошлого года».
ВОСТОК – ЗАПАД – ВОСТОК
Растут поставки грузов и в направлении между Востоком и Западом. Увеличиваются грузопотоки в экспортном и импортном направлениях через порты Дальнего Востока, сухопутные погранпереходы с КНР. Железнодорожный транзит между Китаем и Европой через Россию по итогам января – сентября 2024 года вырос на 85,8% относительно прошлого года и достиг 342,5 тыс. TEU. Об этом сообщил 3 декабря глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров в ходе заседания КСТП в г. Лонавала (Индия).
«Совместными усилиями Железнодорожных компаний России, Казахстана и Белоруссии с нашими китайскими партнёрами обеспечиваем рост объёмов перевозок в сообщении Китай – Европа – Китай», – подчеркнул, в свою очередь, генеральный директор – председатель правления АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром. Согласно данным компании, объём перевозок с учётом сервисов ОТЛК по итогам 10 месяцев составил 623,876 тыс. ДФЭ – это на 12% больше, чем в аналогичный период 2023 года. А на направлении Китай – Европа – Китай объём перевозок вырос на 83% и составил 329,876 тыс. ДФЭ.
Уходящий год стал важной вехой для развития Восточного полигона – ключевого звена в этом направлении.
Для стабильных перевозок по этому направлению в мае 2024 года правительство одобрило начало третьего этапа модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба до 2032 года. Объём работ запланирован в сумме 3,7 трлн руб. на 24 участках: 12 из них на Транссибе, 10 – на БАМе.
По итогам выполнения третьего этапа провозная способность Восточного полигона вырастет в 1,5 раза – до 180 млн тонн по итогам 2024 года, до 210 млн тонн в 2030 году, до 270 млн тонн – в 2032 году. ОАО «РЖД» выполняет все пункты программы развития инфраструктуры в этом направлении.
Богдан Чайковский
фото: Валентин Егоршин/ТАСС