Акционерное общество «Железнодорожная торговая компания» 4 июня 2024 года отметило 17 лет с момента образования. Ставшая правопреемницей системы отделов рабочего снабжения (ОРСов) компания продолжает выполнять роль одного из ведущих операторов общественного питания на всей сети российских железных дорог. Сегодня в структуру АО «ЖТК» входят 11 филиалов в разных регионах страны и более 300 объектов – столовых и буфетов, находящихся при депо, в железнодорожных управлениях и домах отдыха локомотивных бригад.
Основной задачей нашей компании остаётся обеспечение работников «Российских железных дорог» доступным и правильным питанием на основании действующего социально-технологического заказа ОАО «РЖД». Благодаря совершенствованию производственных процессов, в том числе внедрению единых технологических карт, удалось значительно повысить качество услуг.
фото: михаил пермин/ид «гудок»
Так, ежеквартально формируется обновляемое единое меню, в котором учитываются пожелания заказчика, сезонность и территориальное расположение столовых.
Следуя принятой в ОАО «РЖД» концепции здорового образа жизни на 2020–2025 годы, все представленные блюда соответствуют принципам здорового питания и содержат широкий спектр полезных веществ, необходимых для организма. Новым этапом применения концепции стало добавление в меню диетических вегетарианских блюд.
Стремительное развитие сферы общественного питания в стране, в том числе и на корпоративном уровне, потребовало дополнительной модернизации действующих объектов, принятых под управление нашей компании после реформирования системы ОРСов.
Так, в 2022 году совместно с ОАО «РЖД» Сибирский филиал АО «ЖТК» запустил первую фабрику-кухню. Современное предприятие обеспечивает железнодорожников доступным питанием высокой степени готовности в 40 столовых и буфетах, расположенных на Западно-Сибирской и Красноярской железных дорогах.
На сегодняшний день ключевой целью является унификация всех столовых и буфетов АО «ЖТК», которая в ближайшем будущем позволит увеличить объёмы производства и внедрить современные технологии приготовления пищи.
С 2023 года по поручению заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова ЖТК реализует совместно с Департаментом социального развития ОАО «РЖД» единый стандарт комфортного сервиса (СКС), определивший новый подход к комплексному предоставлению услуг железнодорожникам. Одним из главных этапов внедрения СКС стала разработка фирменного стиля, учитывающего корпоративный подход к процессам и стандартам обслуживания. В его основу лёг обновлённый брендбук, содержащий общие рекомендации и правила использования бренда АО «ЖТК». Требования коснулись дизайна интерьера помещений для посетителей, технологического оснащения производственных зон с учётом формата и посещаемости объектов питания, навигации, вывесок и дизайна униформы. Помимо этого, были переработаны логотип, шрифты и корпоративный цветовой код.
Внедрение единого стандарта комфортного сервиса будет проводиться комплексно, охватывать гостевые, производственные, складские и административно-бытовые помещения столовых. При обновлении помещений будут использоваться универсальные, экологичные и безопасносные материалы отечественных производителей.
В рамках пилотного проекта в 2025 году планируется реконструкция 28 объектов общественного питания, расположенных на полигонах Октябрьской, Московской, Горьковской, Северной, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Приволжской, Куйбышевской, Свердловской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной железных дорог. Благодаря внедрению новых стандартов мы ожидаем, что в столовых и буфетах повысится качество обслуживания, возрастёт уровнь лояльности к ним, что будет способствовать привлечению новых посетителей.