Профсоюзное движение России ждёт перезагрузка. Такие вызовы, как низкая безработица, демография, санкционное давление, невозможно будет преодолеть без контроля за соблюдением трудовых прав работников и обеспечения социального партнёрства, основанного на принципах равноправия и учётов интересов всех сторон.
ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ
фото: FNPR.RU
Перед страной стоят амбициозные цели – кардинально нарастить объёмы выпуска товаров и качество услуг по самой широкой линейке, во всех отраслях и секторах, в каждом субъекте Федерации, об этом сказал президент России Владимир Путин, выступая на XIII (внеочередном) съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) 29 октября.
«Очевидно: чтобы добиться этого, необходимо в первую очередь увеличивать производительность труда, автоматизировать, оснащать новым оборудованием и технологиями отечественную обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг и так далее, развивать, конечно, инфраструктуру и логистику. Для этого у нас предусмотрены механизмы поддержки бизнеса и развития территорий. Будем их постоянно донастраивать, повышать их эффективность и востребованность компаниями, предприятиями, субъектами Федерации. Очень рассчитываю здесь и на активное содействие профсоюзов, которые заинтересованы в расширении технологического и индустриального потенциала России, в создании рабочих мест с более качественными условиями труда и высокой заработной платой», – считает глава государства.
Во время съезда было принято важное кадровое решение. Председателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) Сергея Черногаева избрали председателем ФНПР. Он сменил на этом посту Михаила Шмакова, который продолжит работу в организации в качестве президента.
«Выраженное доверие – огромная честь для меня, которую я принимаю с глубоким уважением к столетним традициям профсоюза. В то же время уверен, что профсоюзы готовы меняться и двигаться вперёд, отвечая на многочисленные вызовы нашего стремительно меняющегося времени», – сказал Сергей Черногаев.
ТРИ КИТА СТАБИЛЬНОСТИ
фото: иван шаповалов/пресс-служба оао «ржд»
Безработица в России остаётся на рекордно низком уровне – 2,4%. Из-за этого экономика испытывает высокую потребность в кадрах.
На этом фоне, по словам главы государства, защита интересов граждан, людей труда, повышение достатка и благополучия их семей – стратегическая задача.
Напомним, на федеральном уровне действует Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которой на паритетной основе представлены представители профсоюзов, объединений работодателей и Правительства РФ.
По мнению Сергея Черногаева, комиссия сегодня – один из ключевых инструментов решения социальных задач и защиты прав трудящихся: «Ценности о достойном труде, социальном партнёрстве и расширение возможностей занятости для каждого человека последовательно реализуются в нашей стране».
«Грамотное и цивилизованное разрешение социальных конфликтов – важнейшее условие обеспечения единства и солидарности в обществе», – убеждён член комитета Государственный думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Для ОАО «РЖД» диалог с профсоюзными организациями играет важную роль. В компании в последние годы не зафиксировано ни одного коллективного трудового спора, а все обязательства по Коллективному договору неукоснительно соблюдаются.
Контроль соблюдения трудового законодательства, правозащитная работа – один из сдерживающих факторов текучки кадров, убеждён заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.
ДОВЕРИЕ ВЕРНУЛОСЬ
В 90-е годы люди отвернулись от профсоюзов – их численность по сравнению с советским временем упала вдвое. Но, по словам Михаила Шмакова, сейчас тенденция уже другая, процесс стабилизировался – на смену одним первичкам приходят другие.
«Это связано с трансформацией экономики, дроблением, объединением предприятий. Идёт постоянная организационная работа. При этом молодёжь, а это люди до 35 лет, составляет треть членов профсоюзов. Они родились уже в новой России», – подчёркивает Михаил Шмаков.
В Роспрофжеле состоит более 500 тыс. молодых людей. Работа с молодёжью – одно из ключевых направлений работы объединения. Реализуется комплексная программа «Время молодых». Она направлена на развитие человеческого капитала, лидерских качеств железнодорожников и создание кадрового резерва для отрасли и профсоюзного движения в целом.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Значение профсоюзов растёт не только внутри страны, но и на международных площадках, считает Михаил Шмаков.
«Обострение отношений между теми или иными странами и санкции, которые накладываются не только на Россию, влияют в первую очередь на трудящихся, которые на фоне этого сталкиваются с ликвидацией рабочих мест. И эта ситуация требует международной солидарности профсоюзов», – подчёркивает он.
Роспрофжел сегодня является активным участником Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ), которую возглавляет Сергей Черногаев. В МКПЖ входят также организации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России.
В Ташкенте 6 ноября прошло 68-е заседание Совета МКПЖ. На повестке – обсуждение мероприятий по укреплению и развитию конфедерации, рассмотрение лучших практик работы профсоюзов с молодёжью.
В контексте развития БРИКС и вступления в международное объединение новых стран профсоюзные вопросы также приобретают новый масштаб.
СПРАВКА
ФНПР охватывает свыше 130 тыс. первичных организаций и почти 20 млн по всей стране. Самый крупный член федерации – Роспрофжел, в нём состоят 1 млн 200 тыс. человек. В следующем году профсоюз железнодорожников отметит 120-летие с момента основания.
Виталий Маслюк