Борьба за трудоспособные ресурсы стала темой для обсуждения во всём мире в последние пять лет. Международная организация труда (МОТ) прогнозирует, что в 2025 году уровень безработицы в мире составит 4,9%. Кадровый дефицит не обошёл стороной и Россию.
Фото: Анатолий Шулепов/ИД «Гудок»
Исследователи из Российской академии наук (РАН) подсчитали, что сейчас в стране не хватает примерно 4,8 млн специалистов (это почти 7% от всех существующих рабочих мест).
Опрос кадровых агентств показал, что почти 90% российских компаний во всех сферах экономики испытывают нехватку кадров, причём в крупном бизнесе дефицит персонала ощутимее, чем в мелких (89% против 85%).
По данным HH, кадровый дефицит наблюдается в транспортно-логистических компаниях и промышленности, на производстве и в строительстве (не хватает квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров), в сфере продаж (нехватка линейного торгового персонала, грузчиков, комплектовщиков), в сфере услуг (мастеров и рабочих автосервисов, разнорабочих), в финансовых организациях (менеджеров по продажам и работе с клиентами), в IT-компаниях (программистов, продактов и девопсов).
Из-за такого положения дел рынок труда в этом году назвали «рынком соискателей». Следовательно, на работодателей оказывается давление, которое вынуждает их пересматривать условия оплаты труда. Как говорится в макроэкономическом опросе Центробанка, в этом году средняя номинальная зарплата вырастет в стране на 16% и составит порядка 94 тыс. руб. Однако Минэкономразвития прогнозирует, что рост реальных зарплат в этом году составит 9,2%, а затем наступит замедление их роста, и в 2025 году этот показатель составит 7%. В том же ЦБ считают, что в 2026–2027 годах произойдёт спад роста зарплат: до 7% в 2026 году и до 6,6% в 2027-м.
Как в такой ситуации решать проблему кадрового дефицита и выстраивать систему нематериальной мотивации действующих и потенциальных сотрудников?
С 1 января нового года в России стартует национальный проект «Кадры». Документ формируется на основе прогноза потребности экономики в кадрах на ближайшие пять лет по разным видам экономической деятельности и профессионально-квалификационным группам.
Нацпроект будет включать четыре федеральных проекта: развитие целевого обучения и производственных практик, синхронизация классификаторов в сфере труда и сфере образования, формирование более гибкой системы профессиональных стандартов; трансформация подходов к профессиональному развитию работающих граждан, возможность получения дополнительных навыков и новых профессий; обеспечение снижения продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте, уменьшение производственного травматизма и, как следствие, сокращение потерь рабочего времени, введение эффективных систем охраны труда, снижение влияния психофизиологических факторов на производственный травматизм работников; вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность, создание условий для развития предпринимательских компетенций и инфраструктуры поддержки молодёжного предпринимательства.
Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова поручила Минтруду и Минпромторгу провести анализ целесообразности перезагрузки и модернизации системы переобучения и её координации, используя опыт центров переподготовки на предприятиях. Минтруду поручено приступить к проведению работы по организации маршрутизации на портале «Работа России» будущих выпускников до завершения ими обучения в образовательных организациях.
«Сегодня вызовы на рынке труда являются жёсткими, нацеленными на будущее, а не на прошлое, особенно в контексте обеспечения технологического суверенитета страны. В связи с этим назрела необходимость использования перспективных методик и прогнозов, отказавшись от ретроспективных, которые не дают актуальных данных», – сказала в заключение заседания Татьяна Голикова.
Ирина Иванова