Ген делится информацией
Железнодорожники получают паспорта здоровья
Персонифицированный подход к сохранению здоровья работников и профилактика заболеваний, основанная на индивидуальных генетических особенностях, являются одними из важнейших направлений, которые развивают в сети «РЖД-Медицина».
Передача по наследству
Специалистам известно минимум о 5 тыс. наследственных болезней. Гены также могут влиять на предрасположенность к занятию определёнными видами спорта, на переносимость некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов, усвоение витаминов и микроэлементов, могут формировать привычки и пищевые пристрастия.
Самое полное генетическое исследование, которое выявляет максимальное количество возможных генетических изменений, проводится методом секвенирования всего генома человека. «Это позволяет прогнозировать развитие и своевременно предотвращать многочисленные заболевания, корректировать образ жизни и систему питания, что в конечном итоге поможет увеличить продолжительность и повысить качество жизни», – рассказала «Пульту управления» начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ), руководитель сети клиник «РЖД-Медицина» Елена Жидкова.
В прошлом году, который был объявлен в РЖД Годом здоровья, в компании провели полногеномное секвенирование 2 тыс. сотрудников, в первую очередь молодых работников локомотивных бригад, диспетчеров с первой группой здоровья, то есть не имеющих выявленных заболеваний.
Каждый участник проекта сдал кровь для анализа, заполнил специальную анкету. Далее в специальной лаборатории было выполнено высокопроизводительное секвенирование ДНК всех участников с последующим анализом полученной информации: поиском генов, мутаций, связанных с заболеваниями или факторами риска.
«И на сегодня эта работа закончилась, в настоящее время для каждого участника проводится формирование генетического паспорта здоровья», – сообщили в ЦДЗ. В документе будет представлена информация по следующим разделам: носительство наследственных заболеваний, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, риски сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, особенности реакций организма на лекарственные препараты, рекомендации по их дозировке.
Также будет содержаться информация об индивидуальных потребностях в белках, жирах и углеводах, непереносимости глютена и лактозы. В паспорте железнодорожник найдёт рекомендации по наиболее эффективному режиму тренировок и оптимальному уходу за собой. Как бонус – указание наиболее генетически близких народов.
По словам Елены Жидковой, такой подробный отчёт о состоянии здоровья позволит с максимальной точностью проводить диагностику и подбирать программу лечения, давать рекомендации по коррекции питания и образа жизни с учётом индивидуальных генетических особенностей пациента.
Защита сердца
По данным статистики, ежегодно в России внезапно умирают более 200 тыс. человек. Наиболее часто причиной являются жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма. В ОАО «РЖД» закончен ещё один пилотный проект по разработке метода выявления генетических факторов риска внезапной сердечной смерти (ВСС). Была разработана специальная диагностическая генетическая панель на 79 генов, достоверно ассоциированных с риском развития ВСС. В ЦДЗ уточняют, что уже проведена оценка 270 работников с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и из группы с высоким риском ВСС. У 15 пациентов были выявлены мутации высокого класса патогенности. «Но на самом деле наша работа только начинается. Для каждого участника проектов с высоким риском развития заболеваний будет разработан отдельный трек необходимых исследований и консультаций врачей для предупреждения развития заболевания и своевременности лечения», – подчеркнула Елена Жидкова.
Виталий Маслюк