Мотивационная грелка
Как не потерять желание двигаться к цели
В современном мире человек очень часто теряет смысл своей деятельности, стремление двигаться дальше – проще говоря, мотивацию. Это сказывается не только на работе, но и на качестве жизни. Почему это происходит, разбирался «Пульт управления».
Слово «мотивация» в переводе с латинского обозначает «двигаться». Это психофизиологический процесс, который управляет поведением человека и задаёт направленность, организованность, активность и устойчивость. За наличие мотивации ответственен гормон дофамин. Мозг вырабатывает его, когда человек достигает какой-либо желанной цели. Когда уовень дофамина снижается, человек начинает терять мотивацию и впадать в депрессию.
«В последнее время мотивация стала практическим синонимом результата. Если человек испытывает высокую мотивацию, значит, и результат его работы будет достаточно высок. Существуют программы стимуляции мотивации сотрудников, размышления об эффективности материальной и нематериальной мотивации. Возможно ли до бесконечности греть сосуд горелкой или он может лопнуть? Мой ответ – вероятность высока. Безусловно, многое зависит и от степени нагрева, и от крепости сосуда. В данном случае сосудом является человек и его психика, особенности ментальной организации личности и акцентуации характера (крайние варианты нормы. – Ред.)», – говорит аналитический психолог Наталья Каурова.
Специалисты выделяют несколько причин, почему человек может лишиться мотивации. Одной из главных является страх. Очень часто он приводит к демотивации, и человек просто боится двигаться дальше. Он становится менее решительным и более острожным. Вторая причина – выгорание. Если человек постоянно уставший и не видит значительных результатов своей работы, то он очень быстро теряет мотивацию. По мнению Натальи Кауровой, руководство компаний и служба управления персоналом должны помогать своим сотрудникам поддерживать уровень мотивации.
«Стоит отметить, что мотивация во многом зависит от уровня развития личности и развития «коллективного сознания» в компании. И быть может, основной вектор стоит сместить на заботу о ментальном благополучии сотрудников и создание благоприятной среды для их развития. Начать видеть и понимать индивидуальность каждого сотрудника, воспринимать их не только как объекты, требующие повышения мотивации, но и как субъектов, наделённых своей индивидуальностью. Возникают и вопросы к лицам, принимающим решения, и службам HR в компаниях. Имеют ли они такую возможность – различать, видеть и управлять индивидуальностями, а не только массивом обезличенных объектов? Насколько сбалансированы и соответствуют реальности их ожидания от сотрудников? Не перегревают ли они «мотивационную горелку» с целью достижения сверхрезультатов? Способны ли они объективно оценивать и транслировать сотрудникам цели, исходя из текущего состояния коллектива? Вовлечённые сотрудники склонны к выгоранию», – отмечает специалист.
Но каждый человек должен сам учиться не терять мотивацию и мотивировать себя на что-то большее. Для этого прежде всего необходимо быть честным перед самим собой и найти силы обратиться к специалисту, когда есть понимание, что самому не справиться.
«Оптимальность мотивации важна для здоровья психики. При возрастании степени мотивации может возникать стресс и более ярко выраженные эмоциональные состояния, с которыми человеку сложно справиться. Постоянное внешнее воздействие и невозможность обработки эмоциональных состояний могут вызвать возникновение «комплекса мотивации», который может даже властвовать над человеком», – говорит Наталья Каурова.
Дарья Чикиркина
Всё хорошо
Мария Киселёва, главный внештатный психиатр-нарколог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», психотерапевт,
Как сохранить рабочий ритм во время осенней хандры
Рубрики: Психология