Нормативная база ОАО «РЖД» весьма обширна и охватывает значительную часть деятельности работников. Но нормироваться должно не только время на выполнение работ, но и потери, о которых следует знать и искать пути их снижения.
Работать в полную силу
Рестрикционизм – сознательное ограничение работниками своей производительности труда, использование не в полную силу физических и умственных способностей при выполнении служебных обязанностей. Он проявляется, как правило, в виде снижения интенсивности выполняемой работы – как следствие, приводит к потерям в виде недоиспользования дорогостоящего оборудования и падения выработки производимой продукции и в целом к удорожанию и снижению качества предоставляемых услуг.
Для устранения причин рестрикционизма применяются прозрачные мотивационные механизмы, основанные не только на прямой зависимости от выработки продукции / объёма оказанных услуг, но и с учётом их сложности.
Рестрикционизм не является чем-то новым, пришедшим вместе с цифровым веком. Такую деформацию трудового поведения заметил и описал в конце XIX века Фредерик Тейлор, называя её «работа с прохладцей». Он заметил, что рабочие могут недовыполнять официальную норму на 30 и более процентов, но при этом в присутствии мастера усиленно делается вид упорной работы. При этом такая бурная деятельность уводит с правильного направления поиска причин падения производительности.
Такие примеры являются заразными и быстро приводят к общему снижению мотивации сотрудников. И чем быстрее будет выявлена причина рестрикционизма, тем меньше долгоиграющих последствий получит компания. И если для любой компании это риски срыва сроков выполнения работ и недополучения доходов, то на железной дороге это ещё и огромный риск в области безопасности движения.
Не допустить потерь
Выявление случаев рестрикционизма среди производственного персонала в ОАО «РЖД» достаточно хорошо регламентировано в исполнении, например путём проверки выполнения нормированных заданий. В этом помогают такие инструменты, как проведение хронометражных наблюдений за независимыми исполнителями при выполнении однотипных работ и микроэлементное нормирование.
Работников интеллектуального труда это касается не меньше. Пренебрежение в подготовке документа приводит к многократным возвратам на доработку, что влечёт за собой не только потери рабочего времени самого сотрудника, но и его руководителя. И, наоборот, при отсутствии хорошо проработанных планов мероприятий непредвиденные потери рабочего времени будут уже у исполнителя.
Для работников административно-управленческого штата нормирование труда только набирает обороты. На сегодняшний день более трети таких работников не охвачены нормами труда, что приводит зачастую к субъективности оценки как загрузки работника, так и уровня выполнения планов работ. При этом неточности в формировании планов линейного уровня управления приводят к срывам сроков по одному подразделению, а для центрального уровня – к срывам стратегических планов в масштабах всей компании.
Во многом нормирование работников административно-управленческого штата вышло на новый уровень благодаря внедрению в компании процессного подхода. Это позволило использовать модели процессов, сформированные в автоматизированной системе управления бизнес-моделированием.
В 2019 году были разработаны Методические рекомендации по оценке баланса рабочего времени в ОАО «РЖД» с учётом применения процессного подхода. На сегодняшний день уже отнормированы вертикали по управлению недвижимым имуществом и правового обеспечения, в процессе разработки – IT-персонал, социально-кадровый блок, а также работники, занятые охраной труда, промышленной и пожарной безопасностью, непроизводственным травматизмом и охраной окружающей среды.
Благодаря проделанной работе стало возможным оценивать достоверно загрузку работников административно-управленческого штата исходя не только из объёмов выполняемых работ, но и из их трудоёмкости.
Нормирование выходит на новый уровень
Отмечавший проявления рестрикционизма в начале XX века российский теоретик научной организации труда Алексей Гастев предложил выстраивать производственный процесс с учётом физиологии и психологии человека.
Так, для работников административно-управленческого штата, кроме прозрачных мотивационных механизмов, дополнительно применяются подходы, позволяющие обеспечивать самореализацию и максимальную свободу в принятии решений. Уже сейчас выявлено, что процессы, в которых задействовано внимание человека, требуют большей когнитивной нагрузки по сравнению с простыми элементами, которые выполняются по времени столько же. Устаёт не только наше тело, но и наш мозг.
С этого года в ОАО «РЖД» появилась возможность исследовать данное направление путём изучения когнитивной нагрузки при выполнении рутинных обязанностей. В Центре организации труда и проектирования экономических нормативов образовано отделение нейрофизиологических исследований затрат труда. Планируемые исследования в дальнейшем должны сформировать нормативную базу не только для определения времени на выполнение управленческих процессов, но и их организации в течение рабочего дня с учётом когнитивной нагрузки. И это также должно быть учтено при планировании трудовых ресурсов.
Используя новые подходы в научной организации труда, возможно добиться устранения причин рестрикционизма и сгладить деформацию трудового поведения работников, оптимизировав организацию их труда, а применение ещё и межфункционального подхода позволит компании добиться синергетического эффекта в повышении производительности труда.