Во время VIII Всероссийской недели охраны труда прошла панельная дискуссия «Стресс-менеджмент на рабочем месте: как сохранять контроль в мире хаоса». Представители российских компаний, специалисты в области психологии обсудили лучшие корпоративные практики поддержки эмоционального здоровья и стрессоустойчивости сотрудников.
Директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт представила результаты нового исследовательского проекта НАФИ и Фонда Росконгресс «Профессиональное выгорание россиян. Симптомы, причины, меры профилактики». Исследования показали, что 46% работающих россиян когда-либо сталкивались с профвыгоранием – это более 13 млн человек. «Профессиональное выгорание можно назвать эпидемией современности. По мнению 42% работающих россиян, главные факторы, приводящие специалиста к истощению, – постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение на работе», – отметила она. Ещё 31% респондентов объяснили своё состояние неадекватной оценкой результатов работы, отсутствием обратной связи, поддержки. Также среди причин выгорания респонденты называли несоразмерность финансовой мотивации и затрачиваемых усилий на работе, типичные задачи, конфликтные ситуации с руководством и коллегами, переработки.
Профессиональное выгорание – серьёзная проблема, приводящая к падению производительности труда и нередко к уходу сотрудников, а соответственно, и к издержкам компании.
«Даже оставаясь на работе, выгорающие сотрудники становятся фактором напряжённости. Из-за истощения физических ресурсов они чаще других берут больничный, присущее им негативное восприятие рабочих процессов приводит к обострению отношений в коллективе», – отмечает учредитель и генеральный директор ООО «Тимлайн Консалт» Татьяна Вавилова. Для бизнеса это несёт определённые риски: рост стоимости подбора персонала из-за повышения текучести, стоимость ошибок, штрафов, неустоек, возросших из-за снижения эффективности сотрудников, рост фонда оплаты труда – сотрудники не справляются и нужно расширять штат.
Участники дискуссии отметили, что из-за этого стрессоустойчивость становится одной из ключевых профессиональных компетенций. Именно навыки стресс-менеджемента позволяют работникам решать задачи в сложных, нестандартных условиях и поддерживать эффективность бизнес-процессов.
Стресс делает человека сильнее
«Если мы хотим быть успешными и эффективными, мы должны понять, что самой характерной чертой сегодняшнего дня являются постоянные, непредсказуемые изменения. Нужно понимать, что стрессы не закончатся, изменения будут продолжаться», – отметил исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Данилов. По его словам, эффективная программа стресс-менеджмента должна включать два аспекта: создание здоровой стрессоустойчивой среды и копинг-стратегии (реакция индивида на уровень дискомфорт и поиск им ресурсов для выхода из ситуации), которая позволит сотрудникам от стресса становиться только сильнее. Очень важна и комфортная среда в офисе, создание комнат психологической разгрузки.
Эксперты представили свои наработки для улучшения эмоционального состояния сотрудников и повышения их стрессоустойчивости. Так, Татьяна Вавилова презентовала платформу Sostaff.iо, которая помогает принимать кадровые решения. Это специально разработанные тесты для сотрудников и соискателей. Результаты теста объективно показывают, кто из кандидатов больше всего соответствует целям и задачам компании, уровень стрессоустойчивости сотрудника, его сильные и слабые компетенции, поведенческие особенности, а также обладает ли сотрудник управленческим потенциалом и какой стиль управления для него характерен. С помощью теста можно быстро определить рейтинг соответствия профессиям и сформировать индивидуальные планы развития.
Алексей Данилов рассказал о междисциплинарной программе укрепления здоровья и повышения продуктивности сотрудников SMART & HEALTHY. В основе подхода работа не только с эмоциональным состоянием сотрудников, но и с их физическим здоровьем. Так, в неё включены тренинги по осознанному питанию, программы офис-фитнеса, диагностика и работа с нарушением сна.
В «РЖД-Медицине» проводят тренинги
Главный врач ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тверь» Ольга Ульянова поделилась опытом внедрения в клинике комплексного подхода к профилактике выгорания у медицинского персонала.
Первым этапом стало исследование, во время которого были определены уровень профессионального стресса и распространённость синдрома эмоционального выгорания у работников ЧУЗ. В результате 1,8% имеют очень высокий уровень стресса, умеренный уровень стресса испытывают 51,8% работников, а 46% практически его не испытывают.
Признаки эмоционального выгорания были диагностированы у 37% медиков. Затем была разработана целая система профилактики: медики проходили различные тренинги (например, «Рациональное самопознание и саморазвитие», «Психология общения с пациентом»), коуч-сессии, которые проводились штатными психологами.
«В результате работоспособность у тех сотрудников, которые прошли тренинги, выросла на 33%, уменьшилось их эмоциональное истощение, – отметила Ольга Ульянова. – В любой организации мы совершенно точно можем управлять эмоциональным выгоранием. Результатом станет позитивный микроклимат в коллективе, работники с удовольствием будут приходить на работу».
Виктория Гаджиева