В пяти регионах страны приступили к реализации второй волны проектов по созданию сети межвузовских кампусов мирового уровня. В числе участников проектных команд два отраслевых университета.
Пионеры движения
Программа по созданию сети межвузовских кампусов стартовала в 2021 году по поручению Владимира Путина. Её реализация предусмотрена национальным проектом «Наука и университеты». Предполагается, что к 2030 году в стране появится 25 современных кампусов, которые станут площадками для развития критически важных отечественных технологий, позволят реализовывать научные проекты, а также станут точками притяжения талантливой молодёжи. Сеть современных кампусов предоставит более 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и учёных.
«Строительство кампусов – это отдельный трек национального проекта «Наука и университеты», который в большинстве регионов является важным фактором их развития. Каждый кампус – это открытая экосистема и комфортная среда не только для проживания и работы, но и для развития критических технологий, привлечения талантов, выполнения исследований мирового уровня, партнёрства с бизнесом и реализации передовых образовательных программ. Поэтому необходимо выстроить взаимодействие региона и научно-образовательных организаций для качественного смыслового и структурного наполнения объектов», – рассказал в ходе недавнего совещания с представителями региональных рабочих групп по созданию межвузовских кампусов мирового уровня замглавы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук.
На разной стадии реализации сейчас находятся 17 проектов межвузовских кампусов. Так, восемь проектов первой волны (в Новосибирске, Калининграде, Томске, Челябинске, Уфе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве) практически завершены. «Хочу отметить, что я лично посещал строительные площадки и уже есть впечатляющие результаты. Кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана в Калужской области будет сдан в эксплуатацию на год раньше запланированного срока, в Екатеринбурге кампус также примет первых студентов в новом учебном году», – отметил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Вторая волна
Проекты второй волны отобраны в прошлом году – кампусы появятся на федеральной территории «Сириус», в Перми, Тюмени, Великом Новгороде, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Иванове, Архангельске, Самаре. В последних пяти городах уже приступили к проектированию объектов в соответствии с концессионными соглашениями, подписанными на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).
Как подчеркнул глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, региональные власти видят уникальные возможности, которые открываются при создании кампусов, и всячески содействуют реализации проектов. Таким образом, создание нового качества высшего образования, достижение опережающих научных результатов возможны только при грамотной проработке концепции развития кампуса. Не менее важно сотрудничество с вузовским и предпринимательским сообществами, с городскими организациями и другими субъектами России.
«Отдельно отмечу высокий темп работы проектных команд, поскольку в нынешних условиях времени на раскачку нет. Регионы второй волны отбора уже менее чем через год после победы в конкурсе вышли на этап подписания концессионных соглашений. К примеру, Сахалинская область в ближайшее время уже приступит к началу строительства межвузовского кампуса в регионе. Это один из показателей ответственного отношения и заинтересованности региона в создании нового современного кампуса – точки притяжения талантливой молодёжи и драйвера развития науки и образования», – подчеркнул министр.
Как рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, общая площадь пяти новых строящихся кампусов – более 0,5 млн кв. м, что позволит создать более 15,5 тыс. мест для комфортного проживания студентов и преподавателей. «Это отличная возможность для бизнеса инвестировать в экономику региона. Уверен, что такой высокий уровень общей включённости позволит нам достичь всех поставленных целей, – добавил Дмитрий Чернышенко. – Масштабная и амбициозная задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, решается только совместными усилиями государства, бизнеса, научного и экспертного сообщества».
В каждом из современных кампусов будут сформированы разные научные и образовательные направления в соответствии со стратегиями развития регионов, а также научно-технологическим развитием страны. Так, например, создание современного кампуса в Архангельске позволит проводить научные исследования в области здоровьесбережения в Арктике, арктических инженерных разработок, технологий лесопереработки. Концессионное соглашение о строительстве кампуса «Арктическая звезда» подписали председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и генеральный директор ООО «Системные концессии» – управляющей организации ООО «Арктическая звезда» Валерий Ерёмин. Общая площадь кампуса составит около 128 тыс. кв. м. К 2030 году там появятся технопарк, офисы, три корпуса общежитий для студентов и преподавателей, легкоатлетический манеж с фитнесом, лаборатории, общественные пространства и конгресс-центр.
Основными направлениями научной деятельности кампуса в Южно-Сахалинске станут экономика Мирового океана, климат и экология, аквабиотехнологии, новая энергетика, нефтегазовые технологии и направления, связанные с изучением Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение по проекту в Южно-Сахалинске подписали заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев и генеральный директор ООО «К1» Дмитрий Колосов. Проект предусматривает строительство учебного корпуса, научно-лабораторного блока, библиотеки, конгресс-холла и общественно-деловых пространств. Возможности научных лабораторий, которые будут оснащены современным оборудованием, позволят учёным проводить передовые исследования и повышать свою квалификацию.
Проект кампуса в Ивановской области предусматривает проведение исследовательских и научных разработок в стратегически важных направлениях: материаловедении, дизайне в текстильной и лёгкой промышленности, территориальном развитии малых и средних городов. Договорённости по концессионному соглашению по проекту «Большая Ивановская мануфактура» достигнуты между губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским и генеральным директором АНО по содействию в развитии социальной, культурной и научной инфраструктуры «Кампус Большой Ивановской мануфактуры» Таисьей Погодаевой.
Кампус состоит из существующей инфраструктуры университетов, городских общественных и культурных пространств, современного общежития для проживания 2,5 тыс. студентов, технопарка с лабораториями и коворкингом, образовательного пространства с библиотекой. На первом этаже появится музей Большой Ивановской мануфактуры.
В возведении кампусов участвуют и два отраслевых вуза. Так, в Хабаровске в проект включён Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). В числе других участников – Тихоокеанский госуниверситет, Хабаровский государственный университет экономики и права, Хабаровский государственный институт культуры, Дальневосточный государственный медицинский университет. Концессионное соглашение о создании и эксплуатации межвузовского кампуса в Хабаровске было заключено между заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгением Никоновым и председателем совета директоров ООО «Кампус-2025» Станиславом Неверовым. Цель проекта – создать условия для получения качественного, конкурентоспособного высшего образования по приоритетным направлениям экономики субъекта, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это флагманский проект Хабаровского края, который будет включать строительство большого инфраструктурного комплекса (появятся новые учебные корпуса, лаборатории, конгресс-центр, общежития).
«Межвузовский кампус в Хабаровском крае станет ведущей опорной площадкой для реализации образовательных программ, современных исследований и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке. По планам, к 2030 году здесь будут учиться более 30 тыс. студентов, – отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр экономического развития края Виктор Калашников. – В настоящее время выделено несколько ключевых направлений, которые будут развиваться на базе нового кампуса: устойчивое развитие, инженерия, строительство и урбанистика, гуманитарная школа, креативная индустрия, IT-школа. Это вклад Хабаровского края в осуществление технологического прорыва на Дальнем Востоке страны».
Как рассказал ректор ДВГУПСа Владимир Буровцев, университет инициировал создание на базе кампуса единого образовательного DATA-центра. Такое технологическое решение позволит изучать и имитировать транспортные и пассажирские потоки в ДФО, моделировать социально-экономические эффекты, возникающие при изменении этих потоков. Это позволит привлечь на территорию края высокотехнологичные IT- и финансовые компании в качестве потенциальных бизнес-партнёров. Кроме того, удастся существенно повысить качество научного сопровождения актуальных вопросов снятия инфраструктурных транспортных ограничений, препятствующих развитию региона.
В Самарской области при участии Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) планируется построить межвузовский кампус IT-направления. Соответствующее концессионное соглашение заключили первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов и генеральный директор управляющей организации ООО «Прокампус № 1» – ООО «Прошкола» Алиса Денисова.
В самарском кластере планируют реализовать концепцию «город в городе»: когда все точки – от дома, учёбы и работы до объектов общепита, торговли и здравоохранения – находятся в непосредственной близости. На территории будет много рекреационных пространств, спортивных и прогулочных зон.
«Реализация проекта станет стимулом для развития высшего образования и будет способствовать закреплению талантливой молодёжи в Самарской области, повышению привлекательности региона в глазах абитуриентов из других субъектов РФ, развитию инфраструктуры на территории, прилегающей к кампусу. Кроме того, на площадке кампуса можно будет развивать межвузовские научно-исследовательские проекты, выстраивать коллаборации с участием научных коллективов и индустриальных партнёров», – подчеркнул ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва Владимир Богатырёв.
Как отметил первый проректор СамГУПСа Максим Гнатюк, участие транспортного университета в создании межвузовского кампуса позволит эффективнее организовать работу по реализации инфраструктурных и IT-проектов нового научно-образовательного пространства, а также конкретизировать концепцию проекта межвузовского кампуса в целом. Проектирование кампуса в Самаре будет завершено до сентября 2024 года, а ввести его в эксплуатацию планируется в I квартале 2027 года. «Это большой шаг навстречу новым технологиям и разработкам, к созданию условий для учёных и развитию науки. Этот проект позволит снизить отток талантливой молодёжи из Самарской области, даст ребятам возможность расти профессионально, никуда не уезжая, а значит, жить, работать, создавать семьи и развивать родной регион», – подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Юлия Антич