Российские вузы развивают сотрудничество с учебными заведениями из дружественных стран. Взаимодействие выстраивается, в частности, с африканскими партнёрами. В эту работу активно включились и железнодорожные университеты.
В настоящее время в вузах России обучаются около 400 тыс. иностранных студентов. И интерес молодёжи из разных стран к российскому образованию продолжает расти. Одна из причин тому – увеличение числа квот Правительства РФ для бесплатного обучения иностранцев. Так, в нынешнем году для абитуриентов из-за рубежа количество бюджетных мест по сравнению с 2020 годом выросло в два раза – с 15 тыс. до 30 тыс.
«О конкурентоспособности российского высшего образования свидетельствует тот факт, что количество иностранных студентов у нас не сокращается, а увеличивается. Причём это всё в неблагоприятных условиях: у нас сначала был два года COVID-19, потом геополитическая турбулентность и новые вызовы. Но тем не менее в прошлом году количество поступивших также было на уровне или даже чуть превысило – мы порядка 300 тыс. иностранцев каждый год принимаем», – подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
По итогам прошлого года Россия заняла шестое место в мире по количеству иностранных студентов, опередив, например, Германию и Италию. И предварительные результаты этой приёмной кампании уже обнадёживают – по данным на середину сентября, иностранные абитуриенты подали 58 тыс. заявок на поступление. Окончательные итоги поступления станут известны в ноябре. «Приём иностранных студентов ещё идёт. Предварительно те данные, которые нам дают университеты, не меньше, а ряд университетов набрали больше, чем в прошлом году. Выделенная правительством квота на 30 тыс. мест – из них 28,5 тыс. на программы высшего образования уже заполнены иностранцами», – подчеркнул Валерий Фальков.
В промежуточных лидерах по числу зарегистрированных заявок – поступающие из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Тенденция последних лет – рост числа поступающих из стран Африки. Так, по данным Минобрнауки, в 2022/23 учебном году в нашей стране обучались почти 35 тыс. африканских студентов. Это на 4 тыс. больше, чем в предшествующем учебном году. А за последние 13 лет число африканских студентов выросло в три раза. Такому интересу студентов способствует ряд проведённых мероприятий. В частности, не так давно был создан консорциум «Российско-Африканский сетевой университет» (РАФУ). На первом этапе в него вошли 12 университетов – Южный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Астраханский государственный медицинский университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский государственный университет пищевых производств, Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН». Все они имеют богатый опыт научно-образовательного сотрудничества со странами Африканского континента.
«Мы реализуем флагманский проект по открытию филиала в Каире, который выступит для нас хабом как для стран Африки, так и для Ближнего Востока. Мы также являемся членами консорциума Российско-Африканского сетевого университета. Сегодня в КФУ обучаются более 350 студентов из стран Африки. Наиболее хорошо представлены Египет, Алжир, Нигерия, Замбия, Тунис, Конго», – рассказал проректор Казанского (Приволжского) федерального университета по внешним связям Тимирхан Алишев.
Первоочередные задачи РАФУ – создание единого образовательного и научного пространства, выработка механизмов для развития академической и студенческой мобильности, а также содействие межкультурному диалогу и взаимообогащению культур, языков. «Создание Российско-Африканского сетевого университета поспособствует укреплению сотрудничества в сфере образования, науки и экономического развития между нашей страной и государствами Африканского континента. Кроме того, РАФУ – это своего рода мост дружбы для студентов России и Африки», – отметил Валерий Фальков.
Ещё одно актуальное событие – в конце прошлого года Россия и Зимбабве подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании. Подписи под документом поставили заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова и министр высшего образования, инноваций и науки Республики Зимбабве Амон Мурвира. Стороны планируют усилить взаимодействие двух стран в образовательном контексте.
Образовательный выбор
В университетах отмечают особый интерес африканских абитуриентов к специальностям, необходимым для развития жизненно важных отраслей на континенте. Популярны специальности в сфере инженерии, промышленного менеджмента, экономики и торговли, энергетики, компьютерных наук и технологий. Есть спрос и на получение профессий в сфере транспорта. Как результат – за последние три года количество поступающих из государств Африканского континента в отраслевых вузах увеличилось на 27%, а число африканских стран, из которых приехали обучающиеся, выросло на 11%.
В настоящее время в системе российского транспортного образования обучаются 222 африканских студента из 28 стран континента. В частности, в РУТ (МИИТ) подготовку проходят 18 студентов из Гвинеи, Ганы, Замбии и Алжира. Основное направление их обучения связано с железнодорожной инфраструктурой и логистикой – ключевыми сферами развития транспортных систем их стран.
«Мы замечаем, что африканские студенты не только стремятся получить качественное образование в области транспорта, но и желают остаться в России, чтобы работать и приобретать опыт в российских компаниях. И это, безусловно, подчёркивает высокую репутацию и привлекательность нашего учебного заведения и российской железнодорожной отрасли в целом», – рассказала начальник Управления международного сотрудничества РУТ (МИИТ) Любовь Лучинина.
На подготовительном факультете РУТ (МИИТ) также обучаются 18 граждан африканских стран, и ещё пять их соотечественников проходят обучение по программам аспирантуры. В 2023/24 учебном году университет планирует принять студентов из стран Африки в рамках правительственной квоты – трёх студентов из Бурунди, пять – из Ганы и Гвинеи, восемь – из Египта, пять из Конго и Марокко, а также 25 из Замбии. «Роль РУТ (МИИТ) в подготовке африканских студентов продолжает расти, отражая стремление России к глубокому и многогранному партнёрству с Африкой в сфере образования. Подготовка кадров для африканских железных дорог, обмен знаниями и опытом с африканскими вузами – всё это создаёт прочную основу для будущего сотрудничества и обеспечивает успешное развитие отношений между Россией и странами Африки в долгосрочной перспективе», – подчеркнули в центре по связям с общественностью РУТ (МИИТ).
В Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) также обучаются студенты из стран Африки (Конго, Гвинеи, Эфиопии). Большинство из них проходят подготовку по направлению «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». В новом учебном году в ПГУПСе ожидают первокурсников из Камеруна.
В Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) учатся студенты из Египта, Мали, Камеруна, Республики Чад, Кот-д’Ивуара, Гвинеи. На 2023/24 учебный год идёт набор на подготовительный факультет студентов из Камеруна, Кот-д’Ивуара, Бенина и Судана. «УрГУПС давно и активно укрепляет сотрудничество со странами Африканского континента в образовательной сфере. Студенты, обучающиеся в транспортном вузе, имеют возможность одновременно со знаниями получать и профессиональные навыки по востребованным в странах Африки специальностям в транспортной сфере», – рассказала директор департамента международных связей УрГУПСа Кристина Ташкинова.
В Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) за счёт ассигнований федерального бюджета РФ в новом учебном году пройдут подготовку по дополнительным общеобразовательным программам на русском языке трое слушателей из Того, Габона, Эфиопии. «Университет заинтересован в наборе обучающихся из стран Африки – на этом сделан особый акцент», – подчеркнул начальник управления международного сотрудничества ИрГУПСа Максим Богатов.
Шаг навстречу
Железнодорожные вузы готовы к сотрудничеству с коллегами из стран Африканского континента и в области синхронизации образовательных программ, отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, выступая на Втором саммите и Экономическом и гуманитарном форуме Россия – Африка. «Мы тоже готовы к кооперации в области подготовки специалистов среднего звена», – подчеркнул он.
И уже предпринимаются конкретные шаги для развития научно-образовательного сотрудничества. Так, в ходе профильной образовательной сессии саммита Россия – Африка ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов предложил расширить масштабы взаимодействия между ведущими российскими и африканскими университетами. В частности, он подчеркнул важность создания отраслевых сетевых академических структур в формате Россия – Африка, в том числе в сфере транспорта. Это необходимо для обмена опытом, проведения совместных исследовательских проектов, а также для создания образовательных программ, которые будут учитывать специфику и потребности как Российской Федерации, так и африканских государств.
Среди других вариантов сотрудничества – совместные проекты по международной академической мобильности. В частности, по такому пути идёт ПГУПС – совместно с алжирским Университетом Бумердеса рассматривается возможность организации стажировок для студентов и преподавателей двух вузов. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между учебными заведениями было заключено в этом году.
Есть планы по развитию взаимоотношений с африканскими коллегами и у УрГУПСа. «Россия и страны Африки имеют богатую историю взаимоотношений, в том числе и в сфере образования. Сегодня прорабатываются наиболее оптимальные механизмы по реализации совместных образовательных проектов. У транспортного университета довольно высокий научно-образовательный потенциал, есть весомый опыт подготовки иностранных студентов. И сегодня в университете обучаются студенты из Африки. Мы планируем расширять наше сотрудничество, – рассказала проректор по международным связям УрГУПСа Наталия Анашкина. – Инициативы и перспективы развития академической кооперации между университетами и научными организациями России и Африки не только возможны, но и вполне осуществимы. Надеемся, что в новых условиях наш опыт международной образовательной деятельности позволит сформировать устойчивые партнёрские отношения с коллегами из стран Африки в области подготовки кадров и реализовать весомый потенциал транспортного образования».
Юлия Антич