Можем сами

Можем сами

ОАО «РЖД» успешно отвоёвывает технологическую независимость
Возможности подготовки кадров для отечественной IT-индустрии и развития цифровых компетенций действующих работников обсуждались на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Технологический суверенитет в IT: новые методологии, партнёрства и центры компетенций для развития бизнеса и молодёжи в Российской Федерации». Подходы ОАО «РЖД» и опыт компании в данном вопросе получили высокую оценку экспертов.


Отечественные айтишники

Представители системы образования, крупных российских компаний и объединений – разработчиков ПО говорили о необходимости перевода обучающих программ IT-специалистов в вузах и учреждениях среднего профессионального образования на использование российского софта и инфосистем, которые внедряются на предприятиях страны. Как стало понятно из выступлений целого ряда спикеров, сегодня сфера образования отстаёт в переходе на отечественное ПО от промышленных отраслей, для которых готовит специалистов. Учебные заведения используют преимущественно иностранные программные продукты.
«Давайте посмотрим на то, как работают наши зарубежные бывшие партнёры. Они образовательные лицензии раздают веером для высшего и среднего профессионального образования. Делается это не просто так. А с пониманием того, что они фактически подсаживают людей по всему миру на определённые программные продукты. В нынешней ситуации для нас это серьёзный вызов и угроза. И давайте с самого начала, уже в школе, а лучше в детском саду, начнём заниматься внедрением отечественного ПО и информационных продуктов», – заявил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

Производители отечественного софта не против продажи «за рубль» лицензий образовательным учреждениям для приобщения учащихся к их продуктам. Но на этом направлении существует целый ряд сложных вопросов. Один из них связан с незавершённостью формирования IT-ландшафта.
«В России сейчас с точки зрения программного обеспечения существует вредная избыточность. Когда мы распыляем усилия на 20 операционных систем (ОС), на 15 виртуализаций. Даже мобильных операционных систем в мире три, в России – 5. Мы можем ждать, пока в течение 20 лет всё эволюционно придёт к тому, что останутся 2–3 ОС, пара офисных пакетов, 2–3 виртуализации и так далее. Но я сторонник того, что нам, как стране, важно не распылять свои усилия, а концентрироваться на «национальных чемпионах», чтобы в каждой категории у нас их было гармоничное количество», – считает старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.

По мнению участников сессии, большие резервы для улучшения качества подготовки айтишников кроются в усилении взаимодействия между компаниями и учебными заведениями. И нельзя не отметить, что всё это уже работает в системе подготовки кадров ОАО «РЖД», включая специалистов по информационным технологиям.
«Вопрос кадров для компании, у которой около 1 млн человек работников и более 30 тыс. сотрудников в блоке IT и связи, критически важен. Люди для нас являются самым ценным активом», – говорит заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.

В компании есть свои Детские железные дороги, кванториумы, колледжи и вузы. Ребята здесь обучаются с учётом развития, которого достигли предприятия холдинга. РЖД представляют профильному образованию не только данные о внедряемых специализированных и общих инфосистемах, но и обеспечивают участие руководителей и высококвалифицированных специалистов, выступающих с лекциями для студентов и учащихся. Более того, компания поддерживает творчество молодёжи и оказывает поддержку в развитии их идей с целью доведения предложений до работающих образцов, которые могут быть применены на сети РЖД.

Одним из новых направлений повышения квалификации сотрудников РЖД стал совместный проект по переобучению специалистов для перехода на работу с зарубежных на отечественные информационным технологии. «Мы делаем серьёзную ставку на сотрудничество с научно-технологическим университетом «Сириус» – на территории университета создали Центр цифровых компетенций РЖД, где обучаем IT‑специалистов компании. Им предстоит разработать национальную ERP-систему корпоративного уровня», – сказал Евгений Чаркин.

В 2022 году переобучение с SAP на отечественные технологии в центре уже прошли 108 IT-специалистов РЖД, а до конца этого года программу освоят ещё 350 сотрудников. И это, похоже, не окончательное число.

Председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва сообщила, что в этом году 2 тыс. железнодорожников смогут пройти программу повышения цифровых компетенций, включающую освоение отечественного софта, которая создана и реализуется в партнёрстве с РЖД. Стало известно, что в будущем к этой совместной программе могут подключиться другие российские компании, участвующие в разработке национальной ERP-системы.

Евгений Чаркин обратил внимание коллег на необходимость учитывать в подготовке кадров перспективы будущего.
«Мы сейчас ориентируемся на те технологии, которых пока нет у нас в стране. Например, квантовые коммуникации. Пока десятки, может, сотни человек разбираются в квантовых коммуникациях в стране. А к 2030 году таких специалистов должно появиться тысячи или даже десятки тысяч», – отметил он.

В компании уже сейчас разрабатывают программы для выращивания специалистов, владеющих технологиями, которых пока нет в массовом использовании.


Импортозамещение в производстве

Позитивные примеры холдинга в части обеспечения технологического суверенитета на ПМЭФ также привёл заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов. На сессии, посвящённой раскрытию существующего производственного потенциала компаний России, он рассказал о том, какие новые возможности появились в связи с уходом международных технологических компаний.
«Например, «Сапсан» был кооперацией между РЖД и компанией Siemens, – рассказал Анатолий Храмцов. – Начиная с прошлого года мы начали проектировать свой высокоскоростной поезд. К 2027 году планируем выйти с таким поездом на сертификационные испытания».

Что касается зависимости отрасли от импортных составляющих, то из около 200 тыс. основных используемых номенклатурных позиций в компании только 3% зарубежного производства. Из этих 3% на сегодняшний день замещено уже более 65%. «За этот год по нашим заказам организовано производство более чем на 130 предприятиях на территории РФ, – подчеркнул Анатолий Храмцов. – Каждый вызов, каждая проблема просто открывают окно возможностей. И мы должны этим пользоваться».

Александр Зубов,
Алексей Алеев


Дружить странами

В условиях санкционного давления укрепляются отношения в БРИКС

Рубрики: ПМЭФ-2023
Диалог России и Китая

Всестороннее сотрудничество идёт на пользу двум странам

Рубрики: ПМЭФ-2023
Коридор особого внимания

МТК Север – Юг ждёт большое будущее

Рубрики: ПМЭФ-2023

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу
Джим Лоулесс
«Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу». Издательство «БОМБОРА» 2023 год
Драйв: Что на самом деле нас мотивирует
Дэниел Пинк
«Драйв: Что на самом деле нас мотивирует». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru