Гранты на развитие

Гранты на развитие

Сохранение молодых кадров на Дальнем Востоке является приоритетной задачей государства
Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) включён в число участников государственной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток». Протокол отбора учебных заведений Дальневосточного федерального округа (ДФО) Министерством науки и высшего образования РФ был опубликован в конце апреля.

Программа «Приоритет-2030» реализуется правительством с 2021 года по поручению Владимира Путина. Её цель – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Участниками первой волны программы стали 106 университетов, в том числе Российский университет транспорта (МИИТ) и Петербургский государственный университет путей сообщения. Они будут получать ежегодные гранты в размере 100 млн руб. до 2030 года. РУТ (МИИТ) также победил в специальном отборе программы и удостоен ещё одного гранта в размере 994 млн руб. на проведение прорывных научных исследований в области социально-экономического развития территорий и технологического укрепления транспортной отрасли.

В этом году была проведена вторая волна отбора вузов для участия в отдельном треке – «Приоритет-2030. Дальний Восток». К восьми ранее отобранным университетам (Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского, Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, Арктический государственный институт культуры и искусств, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, Дальневосточный государственный аграрный университет, Дальневосточная государственная академия физической культуры, Камчатский госуниверситет им. Витуса Беринга, Благовещенский государственный педагогический университет) присоединились ещё четыре учебных заведения, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Забайкальский государственный университет, Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, Сахалинский государственный университет.


Программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики – от сельского хозяйства до транспорта, инженерных и медицинских направлений. Они нацелены на выполнение задач по достижению технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. В реализацию этих направлений будут вовлечены представители реального сектора экономики.

Вузам – участникам программы в этом году будет направлено более 2,5 млрд руб. Эти средства пойдут на поддержку преподавателей и студентов, развитие академической мобильности, обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного оборудования. Университеты ДФО смогут запустить новые образовательные программы, создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения.
«Запуская программу «Приоритет-2030», нам было важно максимально усилить специализацию вузов и развить перспективные направления подготовки. Для университетов Дальнего Востока это вдвойне актуально: регион необходимо обеспечить современной образовательной инфраструктурой, создать максимальные возможности для учёбы, работы и жизни молодёжи. Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» в этом году уже 15 дальневосточных вузов получат гранты. Кроме этого, дальневосточный трек программы усилит в регионе связку науки, бизнеса, государства и общества, что отвечает целям Десятилетия науки и технологий», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что вопрос сохранения молодых кадров в ДФО находится на особом контроле у президента страны. «Сегодня мы наблюдаем рост значения восточного вектора в развитии нашей страны. Видим, что качество вузов, качество высшего образования и возможность получить образование высокого уровня по востребованной специальности у себя дома являются определяющим фактором в решении молодых людей и их семей для того, чтобы принять решение – остаться после окончания школы у себя на малой родине или уехать в центральную часть России. Именно такую негативную тенденцию оттока молодёжи с Дальнего Востока нам поручил переломить президент России. Значение данной работы для страны трудно переоценить», – пояснил Алексей Чекунков.

ДВГУПС благодаря средствам гранта будет поэтапно трансформироваться в университет мультимодальной логистики, ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион.
«Дальневосточный государственный университет путей сообщения создавался как узкоспециализированный отраслевой железнодорожный институт, ориентированный на удовлетворение потребностей в кадрах на Восточном полигоне железных дорог. Меняющиеся геополитические и технологические условия определяют долгосрочные тенденции в транспортно-логистическом комплексе. Для соответствия растущим потребностям транспорта и глобального Восточного региона требуется изменение модели университета, – рассказал ректор ДВГУПСа Владимир Буровцев. – Новые направления подготовки кадров, востребованные растущим рынком транспортных услуг, обусловят рост привлекательности ДВГУПСа для абитуриентов и молодёжи. Университет делает ставку на профессии будущего, позволяющие решать задачи в области интеллектуального транспорта, мультимодальной логистики, беспилотных транспортных средств».

В вузе планируется запуск стратегического проекта «Национальный восточный центр компетенций по транспортным технологиям – Восточный университет транспорта». Его целью станет создание единого интеллектуального центра развития транспорта и логистики Дальнего Востока России. Новая структура займётся прорывными научными исследованиями, реализацией востребованных образовательных программ и инновационных разработок по приоритетам транспортной отрасли региона, северных и арктических территорий страны.
«Мы поздравляем ДВГУПС с заслуженной победой в госпрограмме. Особенно радует, что вуз входит в проект по созданию межвузовского кампуса в Хабаровске. Его строительство создаст необходимые условия для развития научно-технологической базы, увеличения количества высококвалифицированных научных и инженерных кадров, сократит отток талантливой молодёжи», – подчеркнула и.о. министра образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова.

Юлия Антич
Битва проектов

Студенты транспортных вузов предложили идеи для отрасли

Рубрики: Образование
Колыбель стартапов

Студенты осваивают навыки технологического предпринимательства

Рубрики: Образование
Под сенью дружных муз

Инженеры транспорта развивают креативные навыки

Рубрики: Образование
Двойной диплом

Студенты РУТ (МИИТ) обучаются в Китае

Рубрики: Образование
Смотр знаний и умений

Студенты отстаивают честь страны на мировых турнирах

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев
Брайан Моран, Майкл Леннингтон
«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
48 правил бережливой культуры
Филипп Семёнычев
«48 правил бережливой культуры». Издательство Ridero 2021 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru