Избегать затворничества

Избегать затворничества

Как быть социально здоровым
Люди больше всего заботятся о физическом и ментальном здоровье. Занимаются спортом, пьют витамины, ходят к психологу. Но многие забывают, что есть и социальное здоровье, которое нужно поддерживать и укреплять. Как это сделать, разбирался «Пульт управления».

Под термином «социальное здоровье» подразумевается способность взаимодействовать с людьми и формировать значимые отношения. Если у человека с социальным здоровьем всё в порядке, то он легко адаптируется к различным межличностным отношениям и ситуациям.
«Социальное здоровье человека является одним из основных аспектов его общего здоровья и включает в себя физические, психические и социальные аспекты. Это означает, что социальное здоровье связано с тем, насколько успешно человек взаимодействует с окружающей средой, социальными группами и обществом в целом», – говорит психосоматолог Екатерина Тур.

Специалисты отмечают несколько признаков социального здоровья:
1) Держать в балансе личное и социальное время.
2) Прочные семейные и дружеские связи.
3) Быстрая адаптация к любым ситуациям.
4) Понимание своих личных границ и отстаивание их.
5) Уважение к другим людям.
6) Способность оставаться собой в любой ситуации.
7) Умение самовыражаться.

«Важно отметить, что социальное здоровье не ограничивается только наличием круга друзей или финансовой стабильности. Оно также включает в себя умение эффективно общаться и решать конфликты, уважать других людей и их мнения, поддерживать социальную, оптимальную для себя, связь с миром и тому подобное. Это помогает человеку не только на рабочем месте, но также в личной жизни и при взаимодействии с другими людьми в социальной сфере», – отмечает Екатерина Тур.

По словам психолога Инессы Спинки, на социальное здоровье негативно влиет цифровизация. Дистанционная занятость, службы доставки, с одной стороны, являются благами цивилизации, с другой – благодатной почвой для развития социальных болезней.
«Важно поддерживать своё социальное здоровье. Ведь зачастую корни проблемы кроются гораздо глубже, и нежелание контактировать с другими членами общества является сигналом к тому, что нужно пройти полный чек-ап организма. Также в зоне риска находятся жители мегаполисов, у которых есть возможности изолироваться от общества в своих жилищах и пользоваться различными благами цивилизации, чтобы не выходить из дома. В азиатских странах это уже становится проблемой, в Японии для таких граждан даже придумали отдельный термин «хикикомори». К слову, некоторые не сразу становятся затворниками, а начинают с того, что заменяют реальное общение виртуальным, постепенно отказываясь и от последнего», – говорит Инесса Спинка.

Социальное здоровье можно укреплять и развивать. Это достаточно легко и не требует больших усилий.
1) Общаться с людьми. «Общаясь каждую неделю минимум с пятью людьми, мы можем почувствовать себя счастливее. Причём неважно, с кем именно мы взаимодействуем: с родственником, другом, коллегой или товарищем по танцам. Главное, чтобы связь с этими людьми имела для нас значение», – говорит директор по связям с общественностью ООО «Профит Маркетинг» Станислав Скопылатов.
2) Заниматься саморазвитием. По словам Станислава Скопылатова, чем больше человек знает о себе и окружающем мире, тем проще находить общий язык с разными людьми. «Не бойтесь пробовать новые вещи, экспериментировать и учиться на своих ошибках – это сделает вас более мудрыми и уверенными в своих силах», – говорит он.
3) Попробовать се6я в коллективных занятиях. «Общение один на один – важный фактор для поддержания социального здоровья. Но не менее значимо и чувство общности. Обрести его можно при участии в волонтёрских движениях, а также при посещении различных кружков по интересам», – уверен Станислав Скопылатов.

«Социальное здоровье начинается, когда мы умеем и способны совместить личную жизнь, здоровье и участие в социальной жизни. Когда мы не отделяем себя от общества как такового, не чувствуем этого отделения, а если чувствуем, то способны понять, в чём оно и что нам может помочь этот социальный разрыв преодолеть. Более того, это то, как мы общаемся, как мы участвуем в социальной жизни. И если люди будут иметь базовое психологическое здоровье, навыки ненасильственного общения, они будут открыты и открыто говорить о своих травмах, работать с ними», – говорит психолог Анна Рязанова.

Дарья Чикиркина
Всё хорошо
Мария Киселёва, главный внештатный психиатр-нарколог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», психотерапевт,

Как сохранить рабочий ритм во время осенней хандры

Рубрики: Психология
Инвестиции в своё будущее

Почему следует уделять внимание личностному росту

Рубрики: Психология
Дополнительная информация

Как правильно считывать метасообщения

Рубрики: Психология
Учитывать интересы сторон

Как наладить работу с людьми разного возраста

Рубрики: Психология
Выйти из зоны комфорта

Что мешает добиваться цели

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев
Брайан Моран, Майкл Леннингтон
«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
48 правил бережливой культуры
Филипп Семёнычев
«48 правил бережливой культуры». Издательство Ridero 2021 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru