За себя и за того парня
Как «разговор со стулом» может помочь решить внутренние проблемы человека
Иногда мы не знаем, как себя вести в сложной ситуации, например когда тяжело переживаем ссору с близкими, не можем понять мотивы поведения другого человека или сообщить о каком-либо решении. Для таких ситуаций специалисты часто используют технику «Пустой стул, или разговор со стулом». Как она помогает решить проблему, разбирался «Пульт управления».
Технику «Пустой стул, или разговор со стулом» придумал основоположник гештальт-терапии Фриц Перлз в сороковые годы прошлого века. Сейчас она широко используется специалистами данного направления. Как говорит клинический психолог Яна Акинкина, эта техника помогает проработать страхи, решить внутренние проблемы и принять решение.
«Она довольно проста. Специалист ставит два стула: на одном сидит клиент, второй – пустой. Вместо пустого стула человек может представить, например, свой страх или человека, с которым у него конфликт, и поговорить с ним. В процессе клиент может садиться на место собеседника и тем самым давать ответ самому себе. Всё это помогает разложить по полочкам свои внутриличностные конфликты и пережить сложные моменты, с которыми он не мог справиться самостоятельно», – говорит психолог.
«Разговор со стулом» можно использовать в качестве диалога с людьми, с которыми у вас напряжённые отношения или конфликт. Главная задача говорящего – это высказать всё, что у него внутри.
Также человек может моделировать общение – отвечать за своего собеседника, чтобы понять его мысли, чувства и мотивы. Диалог строится в процессе такого общения. Самое важное, чтобы человек смог высказать всё то, что у него накопилось, и избавиться от чувства вины.
Ещё эту технику можно использовать как подготовку к реальному диалогу с собеседником. Например, человеку предстоит сложный и серьёзный разговор с тем, с кем у него плохие отношения. И для того чтобы снизить напряжённость и тревогу, можно пройти практику со стулом. Ещё один из плюсов этой техники – оттачивание коммуникативных навыков. Человек учится грамотно формулировать мысли, избавляется от страхов и волнений.
Эта техника хороша тем, что её можно применять без помощи специалиста, самостоятельно.
В своей книге «Исцеляющие беседы» датский психотерапевт Илсе Санд помогает читателям научиться данному методу. По её словам, этой техникой можно пользоваться, когда нужно ответить на какой-то вопрос, разобраться в себе. Озвучив и проговорив проблему, можно понять, что происходит, и это лучше, нежели постоянно всё прокручивать у себя в голове.
«Когда я не могу прийти к согласию с собой и сделать выбор, я тоже «рассаживаю» себя на два стула: на одном – та Илсе, которая хочет чаще выступать с лекциями, на другом – та, которая распорядилась бы своим временем иначе. Когда я озвучиваю отрицательные эмоции, у меня редко возникает желание сесть на стул напротив. Если отношения с воображаемым собеседником не очень важны для меня (например, это нагрубивший мне продавец), я часто разрешаю себе не смотреть на ситуацию его глазами. Но если отношения для меня важны, я, как правило, собираю волю в кулак, чтобы всё-таки сесть на стул напротив и представить, каково оппоненту. В этом случае последнюю реплику тоже лучше произносить «за себя», – говорит автор.
«Можно также использовать эту технику для работы с субличностями человека. Субличности – это наши структуры, которые мы осознаём. Например, у всех есть внутренний ребёнок или критик, который тебя пилит, когда ты что-то не то делаешь. Вот именно эту часть личности нужно сажать на стул и вести с ней разговор. Например, знакомиться или узнавать, зачем она это делает. И когда клиенты проговаривают вот это всё, им становится лучше. Становится понятно, почему так функционирует психика», – говорит Яна Акинкина.
Дарья Чикиркина
Всё хорошо
Мария Киселёва, главный внештатный психиатр-нарколог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», психотерапевт,
Как сохранить рабочий ритм во время осенней хандры
Рубрики: Психология