Василий Мишин
заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» – начальник отдела финансово-экономического анализа социальной сферы
Накормить правильно
Как в компании улучшают рацион железнодорожников
Для повышения социальной защищённости работников согласно Коллективному договору ОАО «РЖД» обеспечивает отдельные категории персонала питанием.
Так, в производственных столовых и домах отдыха питание организовано для производственного персонала и работников локомотивных бригад. Также бесплатное горячее питание предоставляется работникам, которые заняты на ремонте пути в «окна» продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и снегоборьбе.
С 2008 года организацию питания осуществляет АО «ЖТК» – дочернее общество ОАО «РЖД». Компания имеет огромный опыт оказания таких услуг и разветвлённую сеть филиалов в регионах железных дорог.
В 2022 году затраты компании на услуги по организации питания работников составили около 1,5 млрд руб.
Для повышения качества питания и роста удовлетворённости работников Департамент социального развития (ЦСР) регулярно ведёт работу по совершенствованию модели, форматов объектов и разработке стандартов общественного питания.
Например, в 2022 году на Западно-Сибирской железной дороге совместно с АО «ЖТК» реализован проект «Фабрика-кухня».
Цель этого проекта – создать производство, способное обеспечить единый современный стандарт качества и безопасности питания работников на полигонах железных дорог. Для этого на базе столовой эксплуатационного локомотивного депо на станции Новосибирск-Главный открыли масштабное производство по выпуску замороженной кулинарной продукции высокой степени готовности. Реализация проекта началась в 2021 году. За счёт средств ОАО «РЖД» здание будущей фабрики-кухни капитально отремонтировали. Чтобы обеспечить производство достаточными мощностями, были полностью реконструированы системы энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Технология работы основана на процессе шоковой заморозки: практически готовую кулинарную продукцию сразу после тепловой обработки помещают в камеру, где за четыре часа её температура снижается с +90 °С до –18 °С. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта, а сроки годности блюд значительно увеличиваются – до трёх месяцев.
Стандартизация производства обеспечит полный контроль технологий – от закупки сырья до выпуска конечного продукта. На местах потребуется только разогреть блюдо, что значительно сократит технологический цикл и снизит трудоёмкость процесса. Меню фабрики-кухни предполагает изготовление порядка 150 наименований блюд – салатов, бульонов, мясо-рыбных и мучных изделий, в том числе с применением технологии Sous Vide (кулинарная техника, при которой продукты запечатываются в герметичные вакуумные пакеты, а затем готовятся при низких температурах на водяной бане). Кроме того, производственный персонал прошёл повышение квалификации по программе «Стандартизация приготовления, оформления и подачи блюд».
Продукция фабрики-кухни сможет обеспечить питанием не только посетителей производственных столовых и домов отдыха локомотивных бригад, но и работников, занятых на ремонте пути.
После окончания этапа пилотирования проекта будет принято решение о его тиражировании и на другие полигоны железных дорог. В рамках утверждённого плана мероприятий по реализации Концепции здорового образа жизни в ОАО «РЖД» в столовых размещены рекомендации по правильному питанию, ежедневно в меню предлагаются диетические блюда с информационной маркировкой «Здоровое питание».
Также ЦСР был разработан законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в РФ». В декабре он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу с 1 января 2023 года. Стоимость питания, предоставляемого железнодорожникам бесплатно, будет освобождена от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это изменение коснётся около 70 тыс. работников.
Наша основная задача – предоставить работникам качественную и здоровую еду, сделать выбор блюд интересным и удобным, а пребывание в столовой – приятным. Ведь своевременный и доступный приём пищи – залог безопасности труда.
Дела домашние
Алексей Царёв, начальник отдела разработки и реализации жилищных программ Департамента социального развития ОАО «РЖД»,
Компания помогает работникам приобрести жильё
Рубрики: Инфраструктура