Концепция устойчивого развития, принятая ООН, предполагает экономический рост, который не наносит вреда окружающей среде и способствует социальному благополучию всего населения. В условиях внешнего давления на Россию вопросы социальной ответственности работодателей начинают занимать доминирующие позиции. О том, какие механизмы поддержки работников актуальны сегодня, шла речь на XXV Петербургском международном экономическом форуме во время сессии «Перезагрузка S: как изменятся социальные программы в новых реалиях?».
Модератор дискуссии, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев отмечает, что сегодня бизнес дополняет государство по очень многим параметрам, улучшая качество жизни людей, и понимает свою ответственность. «Но любой кризис обнажает проблемы, заставляет двигаться гораздо быстрее всех – и компании, и государство, и некоммерческие фонды. Нужно искать новые подходы».
Генеральный директор Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов подчёркивает, что у российских компаний и предприятий накоплен определённый опыт работы при экстремальных ситуациях. «Мы только что пережили пандемию, и пандемия показала, что крупные компании брали на себя существенно большие обязательства, которые касались населения тех городов, где находятся их предприятия», – говорит он.
В новых условиях старые традиции
На этом фоне опыт ОАО «РЖД» как самого крупного работодателя страны был интересен участникам ПМЭФ.
«В холдинге работают порядка 1 млн человек. А вместе с членами семей железнодорожников, пенсионерами компании нас почти пять миллионов. Поэтому мы не можем не быть активными участниками того, что происходит в обществе», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.
ОАО «РЖД» сохраняет все существующие льготы, гарантии и компенсации для сотрудников, несмотря на все существующие вызовы. По словам Дмитрия Шаханова, компания работает в тесной связке с Роспрофжелом – крупнейшей профсоюзной организацией в стране. «За время пандемии не было ни одного трудового спора – это и есть результат нашей работы в сухом остатке», – подчеркнул он.
На укрепление социального благополучия работников и пенсионеров компании направлена и деятельность Благотворительного фонда «Почёт».
«Он учреждён специально. Его основная смысловая нагрузка и содержательная сторона очень простая – это единое окно для всех наших неработающих пенсионеров и ветеранов. У нас их на учёте больше 750 тыс. человек. Фонд – это единая точка входов для получения услуг, льгот и гарантий», – добавил он.
Встроиться в систему
Заместитель декана Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Архипова подчеркнула: время диктует необходимость всё большему числу работодателей переходить от разовых, даже самых ярких социальных проектов к системной работе.
Например, ОАО «РЖД» – один из немногих работодателей в России, у которого есть собственная социальная инфраструктура. На сети железных дорог действует 460 объектов. А «РЖД-Медицина» – крупнейшая негосударственная сеть учреждений здравоохранения в стране.
«Гордимся тем, что сумели сохранить социальную инфраструктуру. У нас свои собственные детские сады, школы, школы-интернаты, Детские железные дороги, своя большая отраслевая медицина, которая по ОМС обслуживает всё население», – подчеркнул Дмитрий Шаханов.
В компании разработали так называемый социальный индекс с упором на те населённые пункты, где массово проживают железнодорожники.
«Это в основном Восточный полигон. В соответствии с этим индексом принимаем конкретные точечные решения по их развитию», – рассказал Дмитрий Шаханов.
Благодаря проведённому анализу были определены 67 населённых пунктов в 32 субъектах РФ, требующих помощи РЖД в развитии социальной инфраструктуры. Для этого в компании утверждён План мероприятий по развитию социальной инфраструктуры в местах локального проживания работников ОАО «РЖД» до 2035 года. В нём 407 пунктов.
Среди основных – строительство и ремонт детских садов, школ, больниц и поликлиник, оснащение оборудованием объектов культуры и спорта, благоустройство общественных пространств. Больше всего мероприятий будет реализовано на полигонах Забайкальской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Октябрьской железных дорог.
Выполнение плана в компании идёт с опережением: в 2021 году за счёт финансирования ОАО «РЖД» планировалось выполнить 29 мероприятий, однако удалось реализовать больше – 49. В 2021–2022 годах затраты на развитие социальной инфраструктуы составили 7,5 млрд руб.
Виталий Маслюк
СПРАВКА
В конце мая АНО «Национальные приоритеты России» опубликовало итоги первого национального рэнкинга «Наш вклад». Попадание в него свидетельсвует о вкладе бизнеса и некоммерческих организаций в реализацию национальных проектов. ОАО «РЖД» вошло в топ-5 лидеров в категории «Госкорпорации». Эксперты отметили вклад компании в реализацию нацпроектов «Жильё и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование».
Кроме того, в рэнкинг в категории «НКО» за вклад в реализацию нацпроектов «Демография» и «Экология» попал БФ «Почёт», который участвует в реализации множества проектов компании.
Всего в рэнкинг попала 71 компания и НКО, реализующая в регионах программы социальной ответственности. Все они прошли верификацию, которая включала в себя оценку практик по балльной системе.