В ближайшие десятилетия тренд на урбанизацию не только сохранится, но и ускорится. России, как крупнейшему по территории государству, также предстоит пойти по пути создания макроагломераций, в том числе за Уралом и на Дальнем Востоке. Железная дорога станет каркасом для их создания.
Раздвинуть границы
На сегодняшний день всего 900 городов планеты дают 60% мирового ВВП – это примерно $60 трлн в год. Поэтому вполне закономерно, что по всему миру появляются мегаагломерации, связывающие несколько крупных городов, а также средних и малых в единое целое. При такой ситуации транспортная доступность основных центров «одного большого города» составляет около 1–1,5 часа. Подобные территории являются зонами концентрации производства технологий, источником новых смыслов и человеческого капитала.
В России за последние 10 лет число проживающих в агломерациях увеличилось на 9%. Это в три раза больше, чем десятилетием ранее. «Темпы показывают: даже в высокоурбанизированной стране остаётся возможность для ускоренного, опережающего роста агломераций. При этом постковидная реальность несколько примирила вот это противоречие между ростом агломераций и стягиванием населения. IT-связь, удалёнка расширили границы агломераций. Потому что стало возможно жить подальше, работать дистанционно, раз в неделю приезжать по делам», – рассказал во время ПМЭФ министр экономического развития РФ Максим Решетников.
На сегодняшний день в России две макроагломерации – Московская и Санкт-Петербургская.
«Московская агломерация, которая включает Москву, Московскую область и часть прилегающих территорий других областей, сегодня создаёт 26% российского ВВП. И эта доля всё время растёт, потому что эта агломерация очень динамичная: там большая синергия, не нужны нефтяные скважины», – говорит председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин.
Питерская агломерация – это 6% федерального ВВП. «То есть два региона создают больше 30% ВВП. Причём дальше по стране всё очень неравномерно распределяется. И если мы ничего не будем делать, то их скорость будет опережать по развитию другие территории и они будут на себя дальше стягивать все силы страны», – предупредил Алексей Кудрин.
По словам Максима Решетникова, агломерационные эффекты Москвы – Нижнего Новгорода получаются даже выше, чем Москвы – Санкт-Петербурга. «Это происходит потому, что по второму направлению больше «цепляем» населённых пунктов», – добавляет глава Минэкономразвития.
Города становятся ближе
Основа любой агломерации – регулярное скоростное транспортное сообщение. Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста», напомнил, что железная дорога проходит по 850 городам страны, в которых проживают около 100 млн человек. И этими возможностями надо пользоваться.
В качестве примера он привёл опыт Москвы.
«Москва сегодня абсолютно другой город именно благодаря инновациям на железнодорожном транспорте – это и новые рельсы, шумозащитные экраны, абсолютно другой подвижной состав, следовательно, совершенно другое качество городской среды», – сказал глава холдинга.
«В Москву на скоростных электричках приезжают работать люди из соседних регионов. Созданные транспортные коридоры «схлопывают» существующее расстояние. Это как раз то самое важное, что позволяет усилить синергию и кооперацию между крупными городами и при этом никуда не переезжать», – говорит заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Однако текущая экономическая и политическая ситуация скажется на процессе формирования агломераций.
«Отдельный момент – структурные изменения, которые сейчас идут и будут ускоряться. Они тоже дают новые шансы агломерациям. Явно новые возможности появляются у Дальнего Востока, у Сибири. Сложнее, может быть, будет европейской части России, особенно Северо-Западу, который обслуживал достаточно мощный транзит, а теперь эти потоки переориентируются. Но это вопрос адаптации экономики и опять-таки новых возможностей», – подчёркиват Максим Решетников.
Алексей Кудрин считает, что в РФ возможно появление в обозримом будущем ещё минимум трёх-четырёх макроагломераций. Следовательно, можно будет диверсифицировать поток рабочей силы и рассредоточить вклад в экономику.
«Если соединить скоростными путями несколько областных центров, это будет единая агломерация, части которой подпитывают друг друга. Там возникнет новая мобильность капитала, товаров, населения, научно-технологических разработок и больше выбора населению места работы. Эффективность от такого рода синергии выше», – добавил Алексей Кудрин.
На Урале макроагломерация может появиться между Екатеринбургом и Челябинском. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сейчас готовится к запуску «Ласточка» между Екатеринбургом и Челябинском. «Она будет идти не по прямой, а по существующему маршруту, но это уже шаг вперёд к созданию именно макроагломерации. Главное условие развития любой агломерации – транспортные и инженерные коммуникации. И это невозможно без поддержки ОАО «РЖД». Когда мы объединяемся, становимся ближе – это выгодно для всех», – сказал он.
Решения для агломераций
Развитие транспортной инфраструктуры влияет на облик городов. Например, уже в ближайшем будущем в крупных городах будет осваиваться пространство над объектами железной дороги (см. справку). Для этого разрабатывается «Стандарт развития вокзальных комплексов и прилегающих территорий ОАО «РЖД».
«В нынешней ситуации такие инновационные элементы будут востребованы», – сказал на ПМЭФ Олег Белозёров.
Стандарт станет набором руководящих принципов проектирования объектов пассажирской инфраструктуры. Такой подход может быть востребован в крупных агломерациях. Такой проект, вероятнее всего, будет реализован в Москве совместно с ВЭБ.РФ. Он предполагает создание пешеходной зоны над путями Белорусского вокзала. Также перспектива есть в Казани, в районе вокзала Казань-2.
«В Москве уже проектируется большая пешеходная зона, которая расположится прямо над путями. Сейчас такое строительство возможно, мы готовы предоставлять участки под проектирование и создание объектов над путями. Для нас сейчас абсолютно понятно с точки зрения земельного законодательства, с точки зрения наших корпоративных процедур, как такие территории вовлекать в оборот. И мы видим, что в определённых частях Москвы, прежде всего, есть спрос на такой вид строительства», – пояснил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Плутник.
По словам генерального директора «АС&АД АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО» Алексея Даниленко, исторически сложилось так, что вокзалы строились преимущественно в центральных частях городов. При этом подъездные пути к ним могут занимать от 80 м до нескольких километров в длину. «Они разрывают городскую территорию и затрудняют движение автотранспорта. За счёт надпутевого строительства в процессе редевелопмента эти железнодорожные зоны были бы востребованы для самых разных нужд: под коммерческие объекты, пешеходные зоны и парковки», – сказал специалист,
Начать с малого
Регионы заинтересованы не только в развитии макроагломераций, но и в укреплении транспортных связей внутри близлежащих регионов. «Запустив «Ласточку» внутри нашего региона (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск), мы увидели, насколько увеличилось сообщение, пассажиропоток, активность населения», – добавляет Евгений Куйвашев.
Для повышения качества обслуживания пассажиров и улучшения транспортной доступности субъектов РФ холдинг «РЖД» постоянно расширяет географию курсирования скоростных поездов. Например, с 1 июля между Нижним Новгородом и Кировом начнёт курсировать новый межрегиональный скоростной электропоезд «Ласточка» № 720/719. Поезд будет курсировать ежедневно, отправляясь из Нижнего Новгорода в 17.52 и прибывая в Киров в 22.51. Из Кирова он будет отправляться в 06.21, прибывать в Нижний Новгород в 11.20. В пути поезд будет находиться 5 часов. Это в среднем на час быстрее других поездов дальнего следования, курсирующих по маршруту сегодня.
А с конца апреля между Ростовом-на-Дону и Новороссийском (без заезда в Таганрог) курсирует дневная «Ласточка». Время в пути – порядка 5 часов.
«Противопоставление, что только агломерации развиваются, тоже неправильное. Мы с вами прекрасно понимаем: шансы на развитие есть у очень разных населённых пунктов, и всё зависит от инициативы на местах. Сельское хозяйство, туризм, освоение рудной базы – всё это идёт не в агломерациях, формируются абсолютно самостоятельные и эффективные центры. Не только крупными проектами формируется развитие», – заключил Максим Решетников.
Виталий Маслюк
СПРАВКА
Впервые технологию надпутевого строительства железнодорожники реализовали при строительстве вокзала Адлер к Олимпиаде-2014. Главный вестибюль вокзала, зал ожидания и распределительный зал для пассажиров расположены на высоте 10 м над путями. Это один из самых крупных пассажирских терминалов в России. Он состоит из 7 уровней, его общая площадь составляет почти 30 тыс. кв. м. Новый вокзал станции принимает 3-5 тыс. пассажиров в час в обычном режиме эксплуатации, а в день открытия Олимпийских игр пассажиропоток вокзала составил 20 тыс. пассажиров. Визитной карточкой вокзала стал пешеходный мост с выходом к Чёрному морю. При строительстве вокзала использовались современные технологии, в том числе в области энергосбережения. На кровле автостоянки вокзала установлены солнечные батареи, за счёт которых осуществляется теплоснабжение. Также они практически полностью обеспечивают потребность здания в горячей воде. Они поглощают и преобразуют солнечную энергию, переносимую видимым светом и ближним инфракрасным излучением, в тепловую.