От здоровья сотрудников, их психологического самочувствия зависят экономическая стабильность любой компании, её конкурентные приемущества. Поэтому всё больше предприятий внедряют на рабочих местах корпоративные программы укрепления здоровья. В ОАО «РЖД» выстроена и успешно действует уже два года комплексная система охраны здоровья работников.
Пандемия COVID-19 подтолкнула работодателей к разработке и внедрению программ укрепления здоровья. По данным Минздрава и РАН, ежегодно экономика страны теряет минимум 182 млрд руб. из-за временной нетрудоспособности граждан.
«Поэтому укрепление здоровья работающего населения является необходимым условием социально-экономического развития страны и требует внимания со стороны не только общества, но и органов власти всех уровней, работодателей», – подчёркивает директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ), главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
В НМИЦ ТПМ отмечают, что в течение последних лет среди руководителей целого ряда крупных предприятий в нашей стране (ОАО «РЖД», «Газпром», «Лукойл», «Сбер», ПАО «Северсталь») выросло понимание экономической выгоды формирования у работников здорового образа жизни (ЗОЖ) и регулярного прохождения профилактических медицинских осмотров.
Среди мер, осуществляемых российскими предприятиями, наиболее популярными являются ежегодная диспансеризация и вакцинация, организованное питание, дополнительное медицинское страхование (ДМС), частичная или полная оплата абонементов в спортивный зал, путёвок в санатории, дома отдыха и детские лагеря.
Комплексный подход
В июле 2020 года правление ОАО «РЖД» утвердило Концепцию здорового образа жизни на 2020–2025 годы. Это главный документ, определяющий политику в области охраны здоровья железнодорожников. «Реализация социальной политики, популяризация превентивной медицины и здорового образа жизни являются одними из способов повышения эффективности труда и поддержания здоровья работающих, снижения уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности», – рассказал первый заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Алексеев во время всероссийского форума «Здоровье нации», который проходил с 11 по 14 мая.
Принятая в компании концепция предполагает комплексный подход к сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни работников. В документе содержится девять основных разделов: профилактика потребления табака; снижение количества потребляемого алкоголя; здоровое питание на рабочем месте; повышение физической активности; сохранение психологического здоровья и благополучия; профилактическая медицина; условия труда; просветительская работа; мотивация.
«Для каждого работника предусмотрено ДМС. Основным звеном в обеспечении профессионального долголетия работников ОАО «РЖД» является проведение ежегодной диспансеризации», – добавил Сергей Алексеев.
Всего в 2021 году прошли диспансеризацию более 647,8 тыс. работников ОАО «РЖД», при этом охват диспансеризацией составил 98,8% (2020 год – 93,3%).
В ситуации пандемии COVID-19 компания в кратчайшие сроки организовала прививочную кампанию против заболевания – в 2021 году в клиниках сети «РЖД-Медицина» работникам ОАО «РЖД» было проведено более 620 тыс. прививок против коронавирусной инфекции. Это позволило обеспечить 90-процентный охват вакцинацией против COVID-19 и в кратчайшие сроки сформировать коллективный иммунитет.
Персональная ответсвенность
С 2020 года согласно Плану мероприятий по реализации Концепции в ОАО «РЖД» было проведено более 24 тыс. мероприятий с общим охватом около 5,5 млн человек. Результаты уже есть. Например, в 2021 году по сравнению с 2020 годом сократилось потребление алкоголя среди работников на 3,1%, с 30,3% до 27,2%. Число сотрудников, отмечающих высокий уровень стресса на работе, снизилось на 13,2%: в 2020 году таких было 32,5%, в 2021-м – 19,3%.
89% железнодорожников согласны с тем, что сам человек несёт ответственность за своё здоровье. При этом лишь треть респондентов (25,6%) заявили, что они придерживаются ЗОЖ. В то же время лишь 7% опрошенных в полной степени соответствуют ведению ЗОЖ.
По данным последнего опроса, проведённого в ОАО «РЖД», 35% руководителей физически активны. Реже остальных ЗОЖ придерживаются представители рабочих профессий, на активность также влияют возраст и пол: идею ЗОЖ меньше разделяют мужчины среднего возраста (от 35 до 50 лет).
По словам Сергея Алексеева, к основным препятствиям для ведения ЗОЖ участники опроса относят нехватку времени и большую нагрузку на работе (эти факторы отмечались руководителями и специалистами чаще, чем представителями других категорий).
В ОАО «РЖД» созданы и развиваются физкультурно-спортивные клубы (ФСК) для вовлечения работников в регулярные занятия спортом. На сегодняшний день на сети железных дорог уже осуществляет деятельность 591 ФСК, в котором занимаются 26 тыс. железнодорожников.
Кроме того, в структурных подразделениях ОАО «РЖД» открываются комнаты эмоциональной разгрузки (сейчас действует 33 комнаты), где каждый железнодорожник может снять напряжение и стресс. «Показателем эффективности созданной в компании системы охраны здоровья работников является тенденция мониторинга заболеваемости с временной утратой трудоспособности. В 2021 году показатель заболеваемости (в случаях) с временной утратой трудоспособности работников ОАО «РЖД» с учётом заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 составил 53,2 на 100 работников (2020 год – 59,8 случаев), в днях – 732,8 на 100 работников (2020 год – 793,3 дня)», – рассказал Сергей Алексеев.
По мнению вице-президента по социальной политике и трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей Виктора Черепова, компании – лидеры по уровню развития охраны здоровья, характеризуются наличием хорошо организованной и стабильно действующей системы. По его словам, комплексный подход влючает создание безопасных и комфортных условий труда, оценку и борьбу с профессиональными рисками, профилактику профессиональных заболеваний, повышение доступности и качества медпомощи.
Виталий Маслюк