Культура замедления
Как перестать спешить, но оставаться продуктивным
Современные люди привыкли всё делать быстро. Но при этом мало кто замечает, какой негативный эффект несёт постоянная спешка. Чаще всего это переходит в синдром хронической спешки, который приводит к физическим и психологическим проблемам. Как перестать спешить и начать жить, разбирался «Пульт управления».
О вреде жизни в режиме повышеных скоростей стали говорить в восьмидесятые годы XX века. Итальянский журналист Карло Петрини провёл демонстрацию на площади Испании в Риме против появления ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Он и его сторонники с аппетитом ели итальянскую пасту прямо на площади и напоминали прохожим о том, что еда – важная часть национальной культуры и жизни. Так зародилось движение Slow food, которое борется за здоровое и осознанное питание. Это движение переросло в масштабное направление Slow life, или «Культура замедления». Замедление направлено на то, чтобы почувствовать вкус жизни и наслаждаться каждым её моментом.
Многие специалисты считают, что современным людям просто необходимо периодически замедляться.
По мнению психолога-консультанта в сфере межличностных отношений Вероники Тюриной, постоянная спешка негативно влияет не только на ментальное здоровье человека, но и на физическое состояние организма. «Складывается ощущение, что спешка уберегает человека от неспешности, непопулярности. «Кто не успел, тот опоздал» – главный лозунг адептов спешки. Но дело в том, что спешка по сути своей великий поглотитель времени и жизненных сил: не успел обернуться, как полжизни пронеслось в этой гонке, а ты даже не успел насладиться тонкими вкусами отдельных её моментов. Спешка действует на психику угнетающе и обесценивает всё, кроме конечного пункта назначения – той цели, к которой человек так спешил. На физическое здоровье спешка также оказывает неблагоприятное влияние: повышенные ритмы биологических процессов со сбоями и перенапряжением дают в итоге синдром хронической усталости, мышечную астению, скачки артериального давления. К тому же в спешке человек мало обращает внимания на первые симптомы заболеваний, и в результате они перетекают в более тяжёлую форму», – отмечает специалист.
Также постоянная спешка негативно сказывается на работе. Несколько простых правил помогут перестать постоянно спешить, при этом отказ от спешки не скажется на качестве выполнения профессиональных обязанностей.
1) Ставьте цели и расставляйте приоритеты. Понимание своих целей помогает в правильной расстановке приоритетов. «Приоритет – это, кстати, не весь ваш список дел, отсортированный по срочности/важности, это умение выбирать действительно ценное и важное в этом списке, то, во что действительно стоит вкладываться временем и силами», – говорит бизнес-коуч Наталья Фефилова.
2) Планирование. На основе своих целей и приоритетов составляйте планы на день, неделю, месяц. Вы будете понимать, куда вы двигаетесь и сколько времени вам на это нужно.
3) Контролируйте себя и берите ответственность. «Возьмите ответственность за то, что с вами происходит. Нельзя всё время сваливать на начальника, что работы много и вы всё не успеваете. Что вы можете сделать в этой ситуации, чтобы изменить её?» – говорит Наталья Фефилова.
4) Подводите итоги и корректируйте планы. Постоянный анализ своих действий помогает понять, что у вас получается, находить причины, когда не получается, и корректировать свои планы. Рефлексия – это важный процесс осмысления, который помогает отсеивать ненужное и фокусироваться на главном.
5) Отдыхайте. По словам Натальи Фефиловой, отдыхать нужно не только раз в год в отпуск, а каждые выходные. «Замедление нужно для того, чтобы восстановиться. Например, надо делать перерывы на работе. Можно приучить себя к вечерним ритуалам вроде чашки чая и медитации, которые помогают подготовиться ко сну. Эти простые действия помогут вам перестать спешить и почувствовать вкус жизни», – отмечает она.
Дарья Чикиркина
Нетиповые модели
Михаил Калашников, директор Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД» (ЦОТЭН),
Олег Шигаев, заместитель директора Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,
Алексей Козловский, начальник Центра повышения эффективности труда персонала Западно-Сибирской железной дороги,
Центры повышения эффективности труда персонала задачу-минимум выполнили
Рубрики: Эффективность
Секреты производительности
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,
В ОАО «РЖД» работают над повышением эффективности деятельности
Рубрики: Эффективность