Стопроцентная отдача

Стопроцентная отдача

Как бороться со снижением производительности труда
Что делать, когда производительность труда начинает падать, и как этого избежать, разбирался «Пульт управления».

Многие люди думают, что термин «продуктивность» обозначает способность человека работать беспрерывно и эффективно долгое время. Из-за этого продуктивность часто путают с многозадачностью. На самом деле слово «продуктивность» – это мера оценки деятельности, которая определяет количество продукции, произведённой за период времени. Можно оценивать деятельность как отдельных сотрудников, так и всей компании.
«В век новых технологий, высоких скоростей и возрастающей конкуренции требования к работнику возрастают. Чтобы двигаться в ногу со временем, обычным сотрудникам уже недостаточно просто выполнять работу. Повышаются требования к скорости выполнения и качеству, появляются новые задачи и условия работы. Работа в условиях многозадачности, ненормированное рабочее время и эмоциональное напряжение могут сказываться на производительности. Человек начинает чувствовать усталость, прокрастинацию, отсутствие энтузиазма, что снижает продуктивность и впоследствии может привести к выгоранию – физическому и психологическому истощению», – говорит системный коуч Виктория Залогина.

Снижение работоспособности может быть временным и постоянным. К временному снижению относят такие факторы, как адаптация нового работника, недостаточные мотивация или эффективность сотрудников. К постоянным относятся проблемы со здоровьем, в семье и синдром эмоционального выгорания.
«Как же понять, что именно снижает продуктивность на работе? Одна из простых методик – это выписать свои типовые активности за неделю, поставить плюс напротив тех, что вам нравятся, и минус напротив тех, что вызывают дискомфорт или делаются с определённым внутренним усилием. Помимо этого постарайтесь поговорить с собой, почему вам не нравятся некоторые ваши активности и как вы могли бы изменить формат их проведения. Например, делать какие-либо рутинные задачи под фон приятной музыки или любимого подкаста либо перегруппировать задачи и выполнять короткие, по 5–15 минут, между выполнением объёмных и утомительных задач», – советует HR-BP в коммуникационном агентстве 2L, психолог, нейрофизиолог Павел Плешков.

Также, по мнению специалистов, с проблемой снижения производительности труда люди сталкиваются после длинных выходных. По словам основателя проекта www.GameStorming.ru и бизнес-тренера Андрея Турбина, этот период очень похож на остановку в производстве.
«Главная задача – максимально сократить период набора эффективности и выхода на производительный труд. Как этого добиться? Ответ в том, чтобы помочь людям увидеть новые цели и задачи, которые нужно выполнять с первого дня и которые планируются к выполнению в течение года. Хороший способ – использовать визуальный менеджмент. Наглядная информация позволит сотрудникам увидеть ориентиры: на каком месте были завершены дела в прошлом году, что нужно делать теперь и куда двигаться, какие краткосрочные и долгосрочные цели перед ними стоят, какие выбраны приоритеты. Это эффективный инструмент, особенно применительно к офисной среде, с помощью которого можно избежать ямы производительности труда после длительного перерыва», – советует Андрей Турбин.


Мотивация и групповая терапия

Специалисты отмечают несколько способов повышения труда среди работников.

1. Мотивация сотрудников. «Чтобы эффективно мотивировать сотрудников, нужно понимать, чего они хотят. Также многое зависит от того, на что готово пойти руководство для поощрения коллектива. Например, денежные премии, уменьшение часов работы или дополнительный выходной. Если проблема у одного работника, то нужно помочь ему проработать проблемные зоны», – считает психолог Екатерина Цаюкова.

2. Климат в коллективе. Если коллектив не чувствует себя единым целым, то из-за этого сильно страдает работоспособность.
Основатель HR-стартапа testonjob.ru Борис Сысоев считает, что для того, чтобы поднять дух команды, сразу после праздников нужно проводить коллективное собрание. «За время отдыха сотрудники перестают чувствовать команду и забывают о целях, поэтому в первый рабочий день им непросто сфокусироваться на задачах. Специалисты пребывают в растерянности, а их мотивация стремится к нулю. Чтобы на собрании сотрудники чувствовали себя комфортно, лучше придерживаться тактики последовательного погружения в рабочий процесс. Сначала поделиться друг с другом впечатлениями от проведённых праздников, а уже потом переходить к основной части. Очень важно напомнить персоналу о долгосрочных планах компании, обозначить перспективы. Затем стоит более детально рассмотреть краткосрочные планы: обсудить конкретные шаги по реализации целей, распределить зоны ответственности. После такой стратегической сессии у работников появляется чёткое понимание, что и к какому времени они должны сделать, а главное – какой результат они смогут получить», – говорит он.

3. Пригласить психолога или коуча. За две-три сессии специалист поможет разобраться с причинами снижения продуктивности и привести мысли в порядок.
Если работник хочет сам повысить свою работоспособность, то ему рекомендуют начать с планирования рабочего дня.
«Нужно учесть, что наш мозг работает циклами. В среднем цикл взрослого человека – 1,5 часа, именно поэтому пары в университете именно такой длительности. Поэтому важно каждые 1,5 часа делать перерыв на 10 минут на отдых, и желательно, чтобы этот отдых был не просто в телефоне, а тот, который может наполнить энергией», – говорит бизнес-консультант Екатерина Дубровская.

Но самыми эффективными способами вернуть работоспособность любого сотрудника являются правильная мотивация и наличие внутренних ресурсов.
«Для эффективного труда необходимо всего два фактора – замотивированность в получении результата и наличие необходимых ресурсов (физических, психических, социальных). Если вовремя уделять внимание состоянию каждого фактора у сотрудников, коллектив будет процветать, а трудоспособность будет сохраняться на необходимом уровне долгие годы», – считает Екатерина Цаюкова.

Дарья Чикиркина


Культура замедления

Как перестать спешить, но оставаться продуктивным

Рубрики: Эффективность
Нетиповые модели
Михаил Калашников, директор Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД» (ЦОТЭН),
Олег Шигаев, заместитель директора Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,
Алексей Козловский, начальник Центра повышения эффективности труда персонала Западно-Сибирской железной дороги,

Центры повышения эффективности труда персонала задачу-минимум выполнили

Рубрики: Эффективность
Наблюдается рост

Производительность труда в ОАО «РЖД» в 2021 году увеличилась на 8%

Рубрики: Эффективность
Цифровизация и аутсорсинг

Лучшие зарубежные практики повышения производительности труда в железнодорожной отрасли

Рубрики: Эффективность
Секреты производительности
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,

В ОАО «РЖД» работают над повышением эффективности деятельности

Рубрики: Эффективность

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу
Джим Лоулесс
«Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу». Издательство «БОМБОРА» 2023 год
Драйв: Что на самом деле нас мотивирует
Дэниел Пинк
«Драйв: Что на самом деле нас мотивирует». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru