Два года длится пандемия COVID-19. В непростой эпидемиологической ситуации во всём мире особое значение уделяется сохранению здоровья работоспособного населения. Как ОАО «РЖД» и другие российские компании в новой реальности защищают своих сотрудников, рассказывает «Пульт управления».
ЗАЩИТИТЬ КАЖДОГО
Только физически и психологически здоровый человек может трудиться эффективно, подчёркивают в Минздраве. Всё больше компаний разрабатывают собственные корпоративные программы укрепления здоровья. Они направлены не только на профилактику заболеваний, но и на пропаганду здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. В ОАО «РЖД» в июле прошлого года была утверждена Концепция здорового образа жизни на 2020–2025 годы. Это главный документ компании, определяющий политику в области охраны здоровья железнодорожников («Пульт управления» подробно рассказывал о концепции в № 73). По словам заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая, программы интересны работодателю как в экономическом плане (расходы предприятия на нетрудоспособность одного работника в год могут составлять до 60 тыс. руб.), так и в плане развития собственной корпоративной культуры. «Программы охраны здоровья становятся дополнительным преимуществом, которым работодатель может привлечь работника», – подчеркнул он.
Конференция «PRO//Движение.Персонал.Здоровье.Медицина», которую 30 ноября организовали ИД «Гудок» и сеть учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина», была посвящена лучшим практикам корпоративного здравоохранения.
«Нужно заботиться о своих сотрудниках независимо от того, сколько их работает в компании: пять, десять тысяч или, как в ОАО «РЖД», сотни тысяч. Пандемия это показала. Самое главное – это люди, мы должны ориентироваться на них и беречь каждого», – подчеркнула модератор дискуссии, начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ) Елена Жидкова.
Она напомнила, что в ситуации распространения COVID-19 компания приняла дополнительные меры по сохранению здоровья железнодорожников. Так, в холдинге назамедлительно был создан необходимый запас средств индивидуальной защиты и кожных антисептиков для работников. Был организован ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19, налажено бесплатное тестирование железнодорожников на вирус, а затем и вакцинация в прививочных пунктах отраслевых клиник. Меньше чем за год в ОАО «РЖД» удалось вакцинировать практически 90% сотрудников холдинга. Темп вакцинации в компании более чем на треть превышает общероссийский и составляет (по данным на 20.12.21) 87,8% против 52,4%.
В АО «СОГАЗ» от коронавируса привито более 85% персонала. По словам исполнительного директора по урегулированию убытков личного страхования АО «СОГАЗ» Татьяны Тамгиной, этого удалось добиться благодаря широкой разъяснительной работе с коллективами.
«Мы, например, сделали ролики, в которых уже переболевшие и переболевшие тяжело сотрудники рассказывали о своём опыте борьбы с COVID-19 и важности вакцинации. Это сработало, люди нас услышали», – пояснила Татьяна Тамгина.
УДАЛЁННАЯ РАБОТА
Елена Жидкова напомнила, что в начале пандемии многие работодатели, в том числе «Российские железные дороги», были вынуждены перевести часть сотрудников на удалённый режим.
Руководитель проектов Центра развития лидеров АО «Почта Банк» Елена Шевцова рассказала, что около 5 тыс. работников банка (порядка 30% всего персонала) остаются на удалёнке и сейчас. Поэтому в кредитной организации реализуется целый комплекс мероприятий по психологической поддержке сотрудников. «Разработаны специальные вебинары, в том числе по противодействию профессиональному выгоранию. Кроме того, для наших работников мы создали опцию по получению консультации с психологами в режиме 24/7, по желанию анонимной», – пояснила Елена Шевцова.
«Сегодня уже 16% компаний всего мира перешли на полностью дистанционный режим работы. 75% работников говорят о том, что они более продуктивно работают дома, а 85% руководителей считают, что команды с удалёнными сотрудниками – это наши новые реалии», – добавила Елена Жидкова.
ИЗБЕЖАТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ
По всему миру уже зарегистрировано свыше 275 млн случаев заражения COVID-19, в России – более 10 млн 200 тыс.
Доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова считает, что, несмотря на успехи вакцинации, пандемия ещё долго будет оказывать влияние на человечество, в том числе на трудовую сферу.
«За людьми, которые переболели даже дома, без попадания в госпиталь, всё равно тянется длинный ковидный хвост. В 30–50% случаев снижается производительность труда, уменьшается продолжительность трудовой жизни, прерывается карьера. Люди уже не могут работать так, как прежде», – предупреждает она.
Председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по индустрии здоровья Виктор Черепов уверен, что в такой ситуации работодатели должны поддержать своих сотрудников. «Чтобы не допустить серьёзных последствий, необходимо проводить для них реабилитационные мероприятия», – говорит он.
Так, перенёсшие COVID-19 железнодорожники имеют возможность пройти расширенную диспансеризацию, чтобы своевременно выявить возможные осложнения из-за болезни. В частности, в неё включено измерение уровня сатурации (насыщения крови кислородом), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, другие инструментальные и диагностические исследования.
«После диспансеризации человеку выдаются персональные рекомендации, при необходимости назначается реабилитация либо санаторно-курортное лечение», – пояснила «Пульту управления» руководитель Управления организации медицинской помощи ЦДЗ Наталья Костенко.
Виталий Маслюк