Знать меру
Как не стать заложником своего смартфона
Гаджеты стали настолько удобным инструментом общения, что две трети россиян не представляют свою жизнь без смартфона. Таковы результаты исследования, проведённого компанией Honor в конце прошлого года. «Пульт управления» попытался разобраться, насколько опасна зависимость от электронных девайсов.
Мобильные устройства плотно вошли в нашу жизнь уже почти как два десятка лет. Несмотря на все плюсы гаджетов, есть большая вероятность, что из-за частого сидения в телефоне или планшете у человека будет развиваться зависимость, а затем номофобия (это современная фобия, боязнь остаться без телефона). Термин был введён британскими исследователями в 2008 году. Исследования учёных показали, что данной фобии подвержено свыше 66% владельцев cмартфонов во всём мире.
«В основе зависимости от гаджетов и социальных сетей, которой страдают не только дети, но и многие взрослые, лежит так называемая дофаминовая ловушка. Дофамин – один из основных нейромедиаторов нашего мозга, влияющий на большое количество нервных процессов и функций в нашем организме. Прежде всего дофамин обладает мотивирующим и стимулирующим эффектом и выделяется в больших количествах во время выполнения предвкушаемого и приятного для человека действия. Таким образом, мозг с помощью выделения дофамина мотивирует нас на те действия, которые эволюционно важны для выживания человека в мире. Разработчики современных гаджетов и различных приложений для них быстро поняли, что эти изобретения позволяют человеку очень оперативно и просто получить дофамин, причём без каких-то особых усилий с его стороны», – говорит проректор Московского университета государственного и муниципального управления Александр Белобородов.
Специалисты считают, что зависимость от смартфона формируется у людей, когда они не хотят «забивать себе голову серьёзной информацией». «Почему же люди предпочитают развлекательный контент информации к размышлению? Дело в том, что активный мыслительный процесс – это психологически и физиологически сложная деятельность, на которую, согласно некоторым исследованиям, человек тратит больше энергии, чем на физическую работу. Поэтому в свободное время большинство людей старается не забивать себе голову серьёзными мыслями или заумными книгами и предпочитает отдыхать, получая информацию развлекательного характера из своего смартфона. Постепенно развлечения входят в привычку человека, а от размышлений он, напротив, всё больше отвыкает. Таким образом, современный человек психологически зависим скорее не от телевизоров, гаджетов, Интернета или соцсетей, а от многообразия развлекательного контента, которое они предлагают. Если раньше качество получаемой информации способствовало развитию человека, стимулировало мыслительную деятельность, то сегодня, к сожалению, в большинстве случаев оно приводит к его деградации», – говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
Распознать симптомы зависимости от гаджетов просто. Если человек легко проводит выходные без телефона и компьютера, в день делает не более пяти звонков и не висит всё свободное время в телефоне, то номофобия ему не грозит. Но если человек даже подумать боиться, что он на полчаса останется без смартфона, то это повод обратиться к специалисту.
«Главный признак зависимости – гаджет и Интернет отнимают у вас больше времени, чем вы планировали. Все мы в том или ином варианте сталкивались с тем, что человек лежит ночью в кровати и читает что-то в телефоне, хотя давно должен спать. Помимо этого опасным симптомом является то, что из-за гаджета вы не успеваете делать рабочие и домашние дела, а также скрываете от близких, сколько на самом деле вы проводите времени в телефоне. Это очередной классический признак любой зависимости: вы пытаетесь преуменьшить степень проблемы в глазах окружающих. Сам факт того, что у вас возникает желание преуменьшать масштабы, уже говорит о наличии зависимости», – предупреждает психолог Инна Воронова.
Можно попробовать избавиться от зависимости самостоятельно – посадить себя на так называемую дофаминовую диету, то есть отказаться от мобильных устройств сначала на один час в день, затем на всё время после окончания рабочего дня: с шести часов вечера и до отхода ко сну. Кроме этого, необходимо не пользоваться гаджетом и социальными сетями все выходные дни и во время ежегодного отпуска. Это время можно потратить на новое хобби, встречи с друзьями или прогулки. «Подобные ограничения совсем не так страшны и тяжелы, как могут кому-то показаться. Но они позволяют разорвать порочную зависимость от гаджетов и социальных сетей, дают возможность снова ощутить удовольствие от реального мира и простых человеческих радостей», – говорит Александр Белобородов.
Дарья Чикиркина
Всё хорошо
Мария Киселёва, главный внештатный психиатр-нарколог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», психотерапевт,
Как сохранить рабочий ритм во время осенней хандры
Рубрики: Психология