Модуль охраны

Модуль охраны

Как ОАО «РЖД» удалось добиться сокращения случаев травматизма
По оценкам Минтруда, транспортная отрасль является одной из травмоопасных. Однако ОАО «РЖД» благодаря внедрению новой политики в области охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности удалось существенно снизить уровень травматизма. В компании этот показатель ниже среднероссийского в шесть раз.

На прошедшей в начале сентября в Сочи Всероссийской неделе охраны труда начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын сообщил, что за минувшие пять лет компании удалось почти в два раза снизить количество производственных травм.

Согласно данным Росстата, с 2016 года численность пострадавших при несчастных случаях на производстве на тысячу работающих в среднем по России снижалась с 1,3 случая до 1. Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко отметил, что снижение травматизма стало устойчивым трендом в стране.

В ОАО «РЖД» этот показатель снизился в период с 2016 по 2020 год с 0,29 до 0,17. Уменьшается количество случаев с тяжёлым исходом. В 2020 году показатели производственного травматизма в РЖД были зафиксированы на уровне в шесть раз ниже среднероссийских.


Безопасность в приоритете




«ОАО «РЖД», как социально ориентированная компания, возлагает на себя обязательства принять все меры по предотвращению травм, связанных с работой, и ухудшения состояния здоровья работников на основе внедрения современной концепции нулевого травматизма (Vision Zero) и культуры безопасности производственных процессов», – пояснил Андрей Лисицын.

Новая политика в области охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности одобрена правлением компании в 2019 году. Этот документ распространяется на все подразделения компании. При её разработке были учтены основные принципы концепции Vision Zero. «ОАО «РЖД» считает охрану труда и окружающей среды, промышленную и пожарную безопасность неотъемлемым элементом своей деятельности и одним из своих долгосрочных приоритетов. Никакие соображения экономического, технического или иного характера не могут быть приняты во внимание, если они противоречат требованиям к обеспечению безопасности работников компании, населения и экологии», – указано в документе.

Андрей Лисицын отметил, что за последние два года был принят пакет документов: кодекс приверженности руководителей к обеспечению безопасности производственных процессов, корпоративные стандарты системы управления охраной труда, новые методики по оценке профессиональных рисков для работников, расследования и учёта микротравм. Внедряются наставничество и кураторство в области охраны труда, разрабатываются единые требования по оценке условий труда на рабочих местах; программы тренингов по формированию культуры безопасности для руководителей центрального и регионального уровней.

Кроме того, внедрены система управления профессиональными рисками и комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П), которая позволяет вовлечь каждого работника в работу по охране труда, выявлению и минимизации профессиональных рисков. Например, каждый работник имеет возможность внести выявленные им несоответствия или нарушения норм охраны труда в ведомость несоответствий, размещённую в доступе для всех работников. Далее информация о выявленных несоответствиях загружается в автоматизированную систему КСОТ-П.

В АСУ КСОТ-П собирается статистика по несоответствиям и нарушениям требований охраны труда, в автоматизированном режиме ведётся аналитическая работа по своевременному принятию корректирующих мер и исключению их повторяемости.

В планах автоматизации работы блока охраны труда на текущий год – доработка модуля охраны труда в единой автоматизированной системе управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР). В этом модуле, в частности, будет создан раздел виртуальных классов охраны труда. Новые решения позволят перевести в «цифру» инструктажи по охране труда, выдачу заказ-нарядов, идентифицировать работников, контролировать онлайн наличие допуска на рабочее место.

Разумеется, создание безопасной среды на производстве требует финансирования. По словам Андрея Лисицына, в 2020 году на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в компании на каждого сотрудника в среднем было потрачено 42 тыс. руб.


Вредной работы становится меньше

Одним из важных направлений улучшения условий труда является устранение или минимизация воздействия вредных факторов на рабочих местах: снижение шума и вибрации, понижение уровня психофизической напряжённости работы, сокращение рабочих мест с опасным микроклиматом, неблагоприятными химическими факторами.

В ЦБТ сообщили, что за последние 5 лет в РЖД количество рабочих мест с вредными условиями труда сократилось на 4%. В Департаменте экологии и техносферной безопасности пояснили, что вывод рабочих мест из категории вредных стал возможен благодаря технической модернизации в компании, например в ОАО «РЖД» закупают новые локомотивы с улучшенными характеристиками кабин машинистов, новые грузоподъёмные механизмы, внедряются средства малой механизации. Уровень травмоопасности для рабочих инфраструктуры в ходе путевых работ снижается за счёт внедрения систем оповещения о приближении подвижного состава.


Спецовка из новой коллекции

Большое внимание уделяется обеспечению работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В 2020 году в компании были утверждены 28 технических условий на 30 моделей (83 типа) усовершенствованной спецодежды. При разработке комплектов учтены специфичные требования к мужской и женской одежде, комплекты новой коллекции созданы с учётом климатических, а также вредных и опасных производственных факторов, воздействующих на работников.

В 2020 году полностью переработана коллекция спецобуви. В результате анализа поставляемой спецобуви из коллекции исключены 17 моделей с заменой на более современные. При производстве новых моделей используются современные технологии и материалы. В конструкцию и состав подошвы утеплённой спецобуви внесены изменения, которые значительно увеличили коэффициент трения по скользким и обледенелым поверхностям. Расширена линейка женской спецобуви. Утверждены 10 технических условий на 65 моделей, среди которых 29 моделей зимней и 36 моделей летней и демисезонной обуви.

Обеспечение спецодеждой с 2021 года ведётся в автоматизированном режиме – от сбора заявок от подразделений до контроля за своевременной выдачей и бухгалтерской отчётности. Оцифрованы и процедуры подбора средств индивидуальной защиты.

В ЦБТ отмечают, что в компании внедряются современные средства индивидуальной защиты. Например, создан инновационный комплект спецодежды с защитой от поражения работника наведённым напряжением со встроенным устройством контроля целостности соединения составляющих комплекта. Сейчас защитная спецодежда проходит тестирование в линейных подразделениях компании.


Работа на опережение

Одно из положений концепции Vision Zero предлагает выявлять угрозы и контролировать риски. В блоке охраны труда это правило действует. «В компании ежегодно происходят случаи травматизма сотрудников из-за падения с высоты, – рассказывает Андрей Лисицын. – Наш блок не ограничился выпуском нормативных документов для этого вида работ. Сейчас реализуется пилотный проект по исключению случаев травмирования железнодорожников, работающих на высоте».

В ЦБТ уточнили, что для пилотного проекта выбраны два структурных подразделения «Трансэнерго», на которых проводится аудит текущей деятельности, оцениваются профессиональные риски, ведётся подбор средств индивидуальной защиты, создаётся система спасения и эвакуации, меняется технологическая документация. Цель работы – выстроить модель безопасного производства работ на высоте, а затем распространить её в подразделениях ОАО «РЖД».

Владимир Константинов

СПРАВКА

В 2018 году ОАО «РЖД» одним из первых в России получило сертификат о партнёрстве концепции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Vision Zero. Согласно этой концепции, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются предопределёнными – у них всегда есть причины, которые можно устранить с помощью профилактики, а несчастные случаи на производстве, травмы и профессиональные заболевания свести к нулю.
Профилактика травматизма охватывает три аспекта трудовой деятельности – безопасность, здоровье и благополучие работников. Безопасные и здоровые условия труда являются не только юридическим и моральным обязательством работодателя, но и окупаются экономически. Исследования о доходности инвестиций в профилактику показывают, что вложения в безопасность и гигиену труда окупаются более чем вдвое. В программу Vision Zero включилось более 8 тыс. российских работодателей.

Эпидемия современности

Выгорание сотрудников разрушает позитивный микроклимат в команде

Рубрики: Охрана труда
Лидеры безопасности
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности,

В ОАО «РЖД» уделяют особое внимание охране труда

Рубрики: Охрана труда
Концепция охраны
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности,

Человек труда – в центре внимания работодателя

Рубрики: Охрана труда
Матрица спасения

Игровые технологии в обучении основам безопасности на производстве

Рубрики: Охрана труда
Психология безопасности
Владимир Быков, главный инженер Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог ОАО «РЖД»,

Задача руководителя – подобрать оптимальный способ сохранения здоровья работников

Рубрики: Охрана труда

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев
Брайан Моран, Майкл Леннингтон
«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
48 правил бережливой культуры
Филипп Семёнычев
«48 правил бережливой культуры». Издательство Ridero 2021 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru