Персональное здоровье
Отраслевая медицина осваивает современные методы диагностики
Приоритетное направление деятельности ОАО «РЖД» – охрана здоровья работников и сохранение их трудового долголетия. Для этого в холдинге реализуется целый комплекс мер по профилактике, диагностике и лечению заболеваний. Поскольку медицина не стоит на месте, в компании стараются внедрять передовые технологии, которые смогут обеспечить персонализированный подход к здоровью каждого сотрудника.
Одной из таких технологий является проведение исследований ДНК.
Генетика на сегодняшний день – одно из самых активно развивающих направлений медицинской науки, убеждён директор Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Курцев.
По оценке медицинского директора компании «Такеда» Дмитрия Колоды, 3,5% населения в мире сегодня являются носителями редких заболеваний, которых насчитывается более 7 тыс. «Здесь самое главное – время постановки диагноза. Иногда на это уходит 8–10 лет. По-другому мы называем это «диагностическая Одиссея». Генетическое тестирование позволяет в разы ускорить этот процесс», – подчёркивает он.
Однако до сих пор такого рода тесты доступны небольшому количеству россиян. «За счёт средств государства подобная диагностика проводится только в федеральных центрах, – признаёт Сергей Курцев. – Но у нас есть корпоративная медицина, и крупные корпорации уже используют генетические технологии».
ОАО «РЖД» стало первой госкомпанией в России, которая провела генетическое тестирование среди своих сотрудников в рамках системы добровольного медицинского страхования (ДМС).
«Расшифровка генома открывает перед отраслевой медициной беспрецедентные возможности в борьбе с заболеваниями сотрудников», – считает начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ) Елена Жидкова.
В прошлом году впервые в РЖД в рамках диспансеризации было проведено генетическое тестирование для фокус-группы, состоящей из работников центрального аппарата компании. По словам Елены Жидковой, оно показало, что у 2% сотрудников выявлена предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а у 90% участвовавших в исследовании – к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Все участники пилотного проекта по итогам тестирования получили «Паспорт здоровья». Он содержит результаты генетического исследования и персональные рекомендации с учётом факторов риска и оценки текущего состояния здоровья человека. Генетический тест является точным, но не всегда наличие выявленной предрасположенности влечёт за собой развитие заболевания. Большую роль оказывает влияние внешней среды, психологических и физических нагрузок на работе, образ жизни.
«В этом году мы пошли дальше и включили в нашу систему ДМС лекарственное страхование именно для группы лиц, которые проходили у нас это пилотное исследование, чтобы предотвратить развитие заболеваний», – подчёркивает Елена Жидкова.
В ПАО «ГКМ «Норильский никель» также решили протестировать своих работников. «Например, мы у ряда сотрудников выявили заболевания, которые в будущем могут привести к рождению детей с инвалидностью. Да, это напрямую не связано с работой сотрудника, но для человека это шанс изменить отношение к собственному здоровью, проанализировать образ жизни и изменить его в лучшую сторону с помощью компании, в которой он работает», – рассказала заместитель директора Департамента социальной политики компании Ирина Заболотная.
Елена Жидкова рассчитывает, что в ближайшее время этот вид тестирования будет доступен большему числу железнодорожников, в первую очередь машинистам и диспетчерам.
«Это достаточно дорогая услуга, но в течение последних 10 лет стоимость на неё снизилась в 100 раз. А это значит, что в перспективе реализовать этот пилотный проект будет возможно для всех», – подчеркнула она.
Введение нового вида тестирования – ещё один шаг на пути к персонализированной медицине, добавляют в ЦДЗ. Напомним, ещё в 2019 году в ОАО «РЖД» была внедрена новая программа диспансеризации, учитывающая индивидуальные особенности каждого работника.
Так, применяется дифференцированный объём проводимых диагностических мероприятий в зависимости от пола и возраста с учётом различных факторов риска развития заболеваний, в два раза увеличено число врачей-специалистов, принимающих участие в осмотрах, и введены новые лабораторные исследования, в том числе по определению онкомаркеров, в зависимости от показаний.
«Персонализированная медицина – это современная модель медицинской помощи, которая будет способствовать не только сокращению числа развития заболеваний, но и снижению затрат здравоохранения на медуслуги», – подчёркивает Елена Жидкова.
Виталий Маслюк