Кадровый резерв – инструмент управления персоналом. Каждой компании нужны руководители, которые могут быстро и грамотно реагировать на вызовы современного рынка. И каждая компания заинтересована в том, чтобы сформировать пул перспективных менеджеров, показывающих хорошие результаты в работе, имеющих высокий потенциал и уровень развития корпоративных и профессиональных компетенций. В таких людей заинтересованы вкладывать средства акционеры компании, из их числа отбираются кандидаты на замещение вакантных руководящих должностей.
С другой стороны, кадровый резерв – это социальный лифт для рядовых сотрудников, которые после специальной квалификационной подготовки и в результате тщательного отбора могут занять руководящие посты в компании.
Кадровый резерв формируется двумя путями: либо за счёт внешних источников, либо внутри компании через отбор и выращивание высокопотенциальных руководителей. Внутри компании кадровый резерв, как правило, пополняется за счёт руководителей небольших филиалов и подразделений, главных и ведущих специалистов, молодых специалистов, успешно прошедших стажировку и проявивших свои управленческие качества. Впрочем, в зависимости от специфики и потребностей организации кадровый резерв может быть сформирован из сотрудников всех категорий.
Чтобы сотрудник ОАО «РЖД» попал в список кадрового резерва, его должен порекомендовать руководитель или он сам должен подать заявку через Сервисный портал. «Пульт управления» посебедовал с резервистами и выяснил, что даёт им участие в кадровом резерве.
Алина Эмих,
ведущий специалист отдела кадров Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов:
– Я состою в кадровом резерве на должность начальника отдела с 2019 года. Благодаря этому у нас с моим руководителем, который является ещё и моим наставником, идёт плодотворная работа в плане моего развития. Оно носит системный характер, основанный на улучшении компетенций по результатам оценки. Мой наставник корректирует план моего развития, помогает развивать мои компетенции и даёт очень важные советы, которые помогают мне в работе.
Я считаю, что кадровый резерв для молодого сотрудника – это очень хороший старт. Он даёт не только профессиональный рост, но и помогает двигаться по карьерной лестнице. Также молодой специалист получает возможность обучаться у лучших в своём деле. Конечно же, очень важна помощь наставника. Именно он помогает развивать компетенции, которые необходимы молодому сотруднику. Система кадрового резерва – это отличная возможность для молодого сотрудника, чтобы проявить себя и набраться опыта.
Наталья Петухова,
начальник отдела управления персоналом Западно-Сибирской дирекции тяги:
– Организация работы с кадровым резервом – важнейший процесс подготовки будущих руководителей, который подразумевает под собой развитие у резервистов профессиональных и корпоративных компетенций, необходимых для освоения будущей профессиональной деятельности.
В условиях динамичного развития и успешного функционирования компании основными направлениями в развитии кадрового резерва, на мой взгляд, являются: самоподготовка, включающая в себя изучение основных нормативных документов по целевой позиции, бизнес-литературы, литературы по саморазвитию; прохождение определённых курсов в системе дистанционного обучения, курсов повышения квалификации; прохождение стажировки по целевой позиции; обязательное участие в проектной деятельности, направленной на улучшение производственно-финансовых показателей подразделения; взаимодействие с куратором и непосредственным руководителем.
Об эффективности проводимых мероприятий могу судить сама, так как состою в кадровом резерве на нескольких целевых позициях.
Хочу отметить, что нахождение в кадровом резерве – это постоянное развитие, возможность повысить уровень своих знаний. На заключительном этапе, перед назначением, сотрудник будет иметь чёткое представление о новых зонах ответственности, функционале, который ему необходимо будет выполнять, и направлениях деятельности, где необходимо совершенствовать свою работу в новой должности.
Андрей Холявинский,
начальник службы деповского хозяйства Дирекции тяги:
– Кадровый резерв даёт возможность определить базовую должность, которую сотрудник хотел бы занимать. Также плюс кадрового резерва в том, что могут предложить несколько должностей и работник может выбрать, какая должность больше всего ему подходит. После этого специалист определяется с планом развития и знакомится с руководителем, который сейчас занимает данную должность. В некоторых случаях можно даже попробовать себя в этой должности.
Кадровый резерв даёт большой приоритет в назначении на должность. Ведь при назначении на должность рассматривают именно сотрудников, которые стоят в кадровом резерве.
Но самое важное – кадровый резерв даёт большое профессиональное развитие. Сотрудник узнаёт для себя что-то новое, учится исполнять новые обязанности, открывает новые знания и приобретает уникальный опыт.
Денис Кузнечихин,
начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД):
– Я участвую в формировании кадрового резерва на ВСЖД в течение 11 лет. Сам я тоже состою в кадровом резерве. Прежде всего кадровый резерв – это дополнительная мотивация и ответственность. Когда человек туда попадает, он понимает, что его планируют поставить на определённую должность, и начинает более углублённо работать и учиться. И соответственно, у него есть вектор устойчивого развития, который позволяет более успешно планировать свою карьеру.
Как только сотрудник попадёт в кадровый резерв холдинга, он начинает учиться в Корпоративном университете РЖД. Одной из главных задач университета является развитие компетенций резервистов компании.
Юрий Балакин,
заместитель начальника Челябинской дистанции гражданских сооружений:
– Тот день, когда меня впервые пригласили в отдел кадров для включения в кадровый резерв, я помню очень хорошо. Тогда меня поставили в кадровый резерв на должность начальника технического отдела. Внутренне это даёт, конечно, большой подъём. Ты понимаешь, что на верном пути, и очень хочется узнать, что будет впереди. Спустя время юношеский максимализм ослабевает и на сцену выходят здоровый прагматизм и осознанность. Для молодого работника кадровый резерв – это своего рода вознаграждение за работу и успех.
Для работника, который уже прошёл определённый путь, – это закономерная лестница перспектив, надёжность. Сегодня для меня кадровый резерв – это уверенность в себе, в том, что я делаю. Это показатель и гарант того, что я нужен компании.
Илья Маскин,
заместитель начальника службы управления персоналом Московской железной дороги – начальник отдела реализации кадровой политики:
– Кадровый резерв формируется по результатам комплексной оценки работника по всем блокам единых корпоративных требований к персоналу. Попадая в резерв, сотрудник знает свой ближайший горизонт планирования, а точнее, на какую должность он может претендовать в ближайшей перспективе.
В настоящее время на Сервисном портале реализована возможность заявить себя в резерв абсолютно на любую должность при условии соответствия требованиям к целевой позиции.
Второй момент, который является важным в кадровом резерве, – это то, что компания готова вкладывать в развитие сотрудников, состоящих в кадровом резерве. Соответственно, работник имеет возможность развивать компетенции, которые у него западают. Это даёт хороший результат не только самому резервисту, но и компании в целом.
Анна Горбунова,
главный специалист Департамента социального развития:
– Меня зачислили в кадровый резерв, когда ещё работала на Восточно-Сибирской железной дороге. Моё участие в кадровом резерве сыграло свою роль, когда я перешла на работу в Департамент социального развития. Именно благодаря кадровому резерву я поехала на обучение в Корпоративный университет РЖД, и там меня заметили. И всё это дал мне кадровый резерв.
Сейчас я тоже состою в кадровом резерве и продолжаю обучение в Корпоративном университете по программе «Корпоративные компетенции – второй модуль». Я считаю, что это очень важно для молодого сотрудника. Потому что тогда у человека есть понимание, что ты высококвалифицированный сотрудник и тебя ценят.
Тарас Тихонюк,
начальник производственно-технического отдела Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов:
– Когда ты попадаешь в кадровый резерв, перед тобой открываются новые перспективы. Потому что позиция резервиста позволяет тебе проходить обучение, в том числе в Корпоративном университете РЖД, участвовать в разных мероприятиях. Так, 30 апреля представители кадрового резерва участвовали в круглом столе, где присутвовал начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Георгий Геворкян. Он ответил на наши вопросы и рассказал, в каком ключе будет развиваться дирекция.
Кадровый резерв – это большое преимущество для молодого сотрудника. Потому что он помогает развиваться и расширять свой кругозор.
Никита Мануилов,
машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск:
– Кадровый резерв необходим на все позиции в компании, в том числе исполнительские. Не всегда компания может взять готового специалиста с улицы. Работа с кадровым резервом с помощью организации стажировок позволяет передать опыт от зрелых специалистов молодым.
Лично меня нахождение в кадровом резерве мотивирует к самосовершенствованию и желанию быть лучшим в своём деле, быть более конкурентоспособным. Оно даёт не только внутреннюю мотивацию, но и реальное развитие на производстве и карьерный рост. Совместно с руководством моего депо была составлена моя карьерная программа. Согласно ей после окончания университета я окончил курсы машиниста и благодаря своему машинисту-наставнику через год прошёл обучение на машиниста третьего класса, а через месяц – обучение на машиниста тепловоза. Через год я планирую пройти обучение на машиниста второго класса, чтобы занять должность машиниста-инструктора. Все эти необходимые этапы без карьерной программы могут растянуться на многие годы. Кроме этого, я активно занимаюсь развитием soft skills благодаря Совету молодёжи Дирекции тяги и поддержке руководства дирекции.
Можно говорить о том, что сначала сотрудников мотивирует возможность профессионального развития, затем – карьерного роста. Ведь наличие грамотно организованного кадрового резерва в компании уменьшает текучесть кадров, позволяет повысить производительность труда. Для сотрудников кадровый резерв становится мостиком к новым возможностям. HR-блок за счёт этого сохраняет ценных сотрудников для компании. Поэтому я, как руководитель проектного блока Совета молодёжи Дирекции тяги, готовлю «Положение о стажировках в Дирекции тяги», которое позволит работу с кадровым резервом вывести на более высокий уровень.
Беседовала
Дарья Чикиркина