Здоровье человека давно вышло за рамки личной ответственности. Неотъемлемой частью корпоративной культуры западных и многих российских компаний стало внедрение программ укрепления здоровья. ОАО «РЖД» стало одной из первых компаний в нашей стране, реализующей на постоянной основе такие программы.
Важнейший ресурс любой компании сегодня – здоровье каждого работника. Повышение эффективности труда напрямую связано с укреплением здоровья. В экономически развитых странах healthcare management (управление здоровьем персонала) рассматривается не только как социальная ответственность работодателя, но и инвестиции в трудовые ресурсы, дополнительное конкурентное преимущество на рынке труда. Поэтому внимание к здоровью сотрудников уже давно не ограничивается предоставлением полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), а включает полный комплекс мер по популяризации здорового образа жизни.
По данным РАН и Минздрава РФ, экономика страны ежегодно теряет порядка 1,4% ВВП – прямые потери российских компаний по причине временной нетрудоспособности работников достигают около 1,6 трлн руб.
Напомню, долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» до 2025 года предусмотрено ежегодное повышение производительности труда на 5%. Достичь такого показателя нельзя без создания комфортной рабочей среды и формирования у работников приверженности к культуре здорового образа жизни.
ОАО «РЖД» как крупнейший работодатель России одним из первых стало комплексно подходить к этому вопросу. Опыт компании был включён в Библиотеку корпоративных программ укрепления здоровья работников. Методическое пособие было подготовлено Минздравом России совместно с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, Российским союзом промышленников и предпринимателей, экспертным и бизнес-сообществом.
Комплексный подход
Внедрение различных корпоративных программ здоровья позволяет эффективно воздействовать на образ жизни работающих. На сегодняшний день это один из самых эффективных элементов системы охраны здоровья.
В ОАО «РЖД» меры по укреплению здоровья в компании принимались и ранее, в частности для сотрудников холдинга функционируют физкультурно-спортивные комплексы, железнодорожники ежегодно проходят диспансеризацию и профосмотры.
Однако Концепция здорового образа жизни, которая была принята в компании в июле 2020 года, с одной стороны, систематизировала имеющийся опыт, а с другой – предполагает внедрение новых здоровьесберегающих технологий. Сегодня это главный документ, определяющий политику в области охраны здоровья железнодорожников.
Напомню, для определения основных направлений концепции в ОАО «РЖД» в 2020 году было проведено социологическое исследование «Изучение отношения к здоровью и здоровому образу жизни у работников ОАО «РЖД». Опираясь на полученные данные, были обозначены девять основных направлений деятельности: профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя, здоровое питание на рабочем месте, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия, профилактическая медицина, условия труда, просветительская работа, мотивация.
Концепция предполагает комплексный подход к сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни работников. Например, в структурных подразделениях ОАО «РЖД» уже появляются комнаты эмоциональной разгрузки, где каждый сотрудник может снять напряжение и стресс и приступить к работе с новыми силами, а в частных учреждениях сети «РЖД-Медицина» функционируют школы здоровья, которые проводят мастер-классы, лекции по санитарно-профилактическому просвещению. Железнодорожники на своих рабочих местах три раза в день могут смотреть ролики, демонстрирующие полезные для здоровья упражнения, и делать зарядку вместе с инструкторами.
По результатам исследования мы выяснили, что значимыми факторами, препятствующими работникам ОАО «РЖД» вести здоровый образ жизни, являются не только нехватка времени и большая нагрузка на работе, но и лень, отсутствие мотивации. Поэтому меры, отражённые в плане мероприятий концепции, охватывают и вопросы мотивации. Первые шаги уже сделаны: в 2020 году в Коллективный договор ОАО «РЖД» включён элемент системы мотивации – бонусный пакет, предусматривающий поощрение и награждение работника ОАО «РЖД» за личный вклад в повышение эффективности деятельности и развития компании, а также за проявленную активность и вовлечённость в решение корпоративных задач и участие в значимых для компании проектах, в том числе связанных с популяризацией ЗОЖ.
Итогом реализации концепции должно стать увеличение доли работников, ведущих здоровый образ жизни, до 15%. Сейчас этот показатель меньше – лишь 11% работников компании ведут здоровый образ жизни.
На шаг впереди
Мировым потрясением для всех отраслей, включая экономику, бизнес и социальную сферу, стала вспышка новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в декабре 2019 года, которая за несколько месяцев кардинально изменила жизнь на всей планете. Необходимо отметить, что к особой группе риска заболевания COVID-19 относятся люди с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), в частности с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В современных условиях во всём мире нарастает бремя ХНИЗ, это ведёт к повышению заболеваемости с временной утратой трудоспособности, росту расходов на лечение работающих граждан, а также к снижению экономической эффективности деятельности предприятия в целом.
В настоящее время хорошо изучены факторы риска, приводящие к возникновению ХНИЗ: артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, ожирение, нерациональное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, а также низкий уровень физической активности.
Ведение здорового образа жизни способствует оптимальному функционированию иммунной системы, что позволяет избежать развития неинфекционных заболеваний. Ситуация с распространением COVID-19 лишь подтвердила правильность наших действий по популяризации ЗОЖ среди железнодорожников.
ЗОЖ в центре внимания
Одним из первых масштабных постковидных мероприятий в ОАО «РЖД» стала Неделя здорового образа жизни. Она проходила в компании с 5 по 11 апреля и была приурочена к Всемирному дню здоровья. Цель мероприятия – формирование ответственного отношения железнодорожников к собственному здоровью.
Несмотря на ограничительные меры, было проведено около 700 различных мероприятий, в которых приняли участие более 180 тыс. железнодорожников. Были организованы лекции, встречи, мастер-классы, кабинеты здоровья и челлендж в социальных сетях, которые проводились в онлайн- и офлайн-форматах.
Каждый день недели был посвящён одному из аспектов здоровья согласно Концепции здорового образа жизни в ОАО «РЖД». Ключевыми темами были основы здорового сна, правильные привычки, вакцинация против коронавирусной инфекции.
Самыми активными дорогами по количеству проведённых мероприятий и принявших в них участие сотрудников ОАО «РЖД» стали Октябрьская, Куйбышевская, Западно-Сибирская и Северо-Кавказская.
Особый интерес у работников вызвали онлайн-встречи на видеохостинге YouTube со специалистами учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», с блогерами и телеведущими на такие темы, как «Важность сна», «Вакцинация против COVID-19», «Как научиться питаться правильно среди рабочих будней», «Путь к здоровому образу жизни».
На предприятиях сети были организованы «Кабинеты здоровья», где проводились консультации врачей: эндокринолога, терапевта, маммолога, уролога, а также биоимпедансометрия (метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса – электрического сопротивления участков тела в разных частях организма). За Неделю ЗОЖ «Кабинеты здоровья» посетили около 10 тыс. человек.
Также по всей сети устраивались различные спортивные соревнования, забеги, акции, направленные на борьбу с курением. Ежедневно на предприятиях проводилась утренняя зарядка. В зарядках приняла участие и начальник Центральной дирекции здравоохранения Елена Жидкова.
По данным международных исследований, счастливый человек результативнее работает. Причём позитивный настрой, хорошее настроение увеличивают производительность труда на 10–12%. А программы корпоративного здоровья напрямую связаны с благополучием и хорошим самочувствием сотрудников.
В России реализация корпоративных программ здравоохранения не имеет такой продолжительной истории, как в странах Запада. Например, корпоративная программа здоровья компании Ferrari была реализована в период с 2014 по 2018 год. Результатом программы стало снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у сотрудников (нормализация индекса массы тела и артериального давления, снижение уровня холестерина), повышение вовлечения неучаствующих в программе и малоподвижных сверстников в здоровый образ жизни.
Столичная транспортная служба города Остин Capital Metro (Техас, США) с 2003 года реализует программу, которая уже доказала свою экономическую эффективность. Возврат инвестиций (ROI) составил 2,43 доллара, то есть на каждый доллар, потраченный на программу, было сэкономлено 2,43 доллара.
СПРАВКА
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) измеряется в случаях и днях на одного работника в год. У работников ОАО «РЖД» показатель ЗВУТ за последние годы снизился в 1,7 раза (с 10,3 до 6,2 дня), как и число случаев (с 0,77 до 0,49).
В РФ этот показатель снизился с 1995 по 2019 год в 1,4 раза. В Евросоюзе в среднем один работник проводит на больничном 11,8 дня в год, во Франции и Германии – около 8,4 дня.
Отметим, что работники ОАО «РЖД» в этом году станут также участниками пилотного проекта по профилактике профессиональных заболеваний, который стартовал 1 апреля в соответствии с постановлением Правительства РФ. Его проведение инициировали в Минтрансе и Минздраве.
Ожидается, что до конца года члены локомотивных бригад старше 40 лет, работающие в условиях превышения уровня шума более семи лет, смогут взять дополнительный оплачиваемый отпуск для лечения в одном из реабилитационных центров Фонда социального страхования (ФСС).
Восстановительные процедуры будут подбираться индивидуально для каждого. Лечение продолжительностью 18 дней будет проходить в центрах реабилитации ФСС. На это время работодатель должен будет предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск и возместить ему расходы на проезд к месту лечения и обратно. После прохождения лечения ФСС покроет расходы работодателя, пояснили в Минтруда.
По окончании реабилитации врачи будут продолжать следить за состоянием здоровья работника. Тогда же будет дана оценка эффективности проведённого лечения и принято решение о продолжении проекта.
Вместе с железнодорожниками участие в пилотном проекте примут работники ещё двух компаний – «Аэрофлот» и «Сибирь» (S7 Airlines),