Инга Корягина
доцент кафедры маркетинга, начальник международного отделения финансового факультета Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
Оставаться человеком
Стоит ли опасаться конкуренции со стороны роботов
Быстрое развитие современных технологий, появление искусственного интеллекта и модернизированной робототехники заставили многих людей серьёзно задуматься о возможной потере своей работы. Стоит ли людям действительно опасаться роботов в ближайшем будущем? Специалистам каких отраслей такая модернизация никогда не грозит? Об этом «Пульту управления» рассказала доцент кафедры маркетинга, начальник международного отделения финансового факультета Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Инга Корягина.
– Инга Анатольевна, стоит ли людям волноваться о том, что уже в ближайшее время их рабочие места смогут занять роботы? Насколько, на ваш взгляд, рациональным является этот страх?
– Надо понять, что стоит не волноваться и бояться, а быть в курсе событий и принять тот факт, что искусственный интеллект (ИИ) уже стал реальностью во всём мире. Например, Китай, который сейчас занимает второе место по развитию искусственного интеллекта после США, к 2030 году станет лидером в этом направлении. Там настоящий бум ИИ-предпринимательства. Каждый ребёнок уже в 5 лет знает, что это такое. Американский рынок ИИ развивают учёные, китайский – инженеры и предприниматели. И если американские компании, занимающиеся разработкой, ориентированы больше на идею принесения блага всему миру, хотя бы на уровне декларации, то китайские стартапы – на рынок и его прямого потребителя. Китайский рынок ИИ взращивает ИИ-предпринимателей, что и делает его стремительно растущим.
Кроме того, к мобильным приложениям в Китае приучены все: от уличных торговцев еды до нищих, которые просят подаяние с табличками, где указаны счета Alipay и WeChat. Есть приложения, в которых можно попросить кого-то постоять за себя в очереди, выгулять собаку, сменить лоток кошке, попросить забрать ребёнка из школы.
ИИ-разработки активно поддерживают все уровни власти в Китае: мэры китайских городов внедряют беспилотный грузовой транспорт, систему распознавания лиц на городском транспорте, оптимизируют транспортные сети, подключая их к единому центру управления. Китай вкладывает максимум средств в развитие ИИ, а США следят за расходами и не допускают перерасходов.
– Может ли искусственный интеллект полностью заменить человеческий ресурс в определённых областях?
– Он уже и так действует повсеместно: на фондовой бирже и в медицине, проводя финансовые операции и давая точную диагностику. Он распознаёт лица и постоянно учится понимать окружающий его мир. В скором времени границ между цифровым и физическим миром не останется. Автономный ИИ будет управлять беспилотными автомобилями, летающими дронами, производством будут управлять интеллектуальные роботы, что, несомненно, изменит наш мир.
– Как современные работодатели в России относятся к роботизации?
– Здесь всё очень индивидуально. Зависит от того, что нужно работодателю. В 2018 году Сбербанк уволил 3000 юристов из своих офисов, заменив их на ИИ. Роботу опыт не нужен, он способен самообучаться на ходу. Чем больше будет таких внутрифирменных разработок, тем меньше будет потребность в специалистах любого уровня. Можно сказать, что избавление от рутинных и бумажных операций ждёт рынок риелторов, юристов и адвокатов. Произойдёт переход от простой автоматизации и использования конструкторов документов к полноценному использованию искусственного интеллекта.
– А существуют ли такие сферы, в которых роботы не заменят человека?
– На этот вопрос ответить трудно. Сейчас ИИ проник даже в искусство. Андроид вышел не только на сцену, но и зашёл в университетские аудитории. С 2018 года в Сорбонне лекции по истории религии читает «говорящая голова» женского пола.
В мае 2017 года в китайскую национальную игру Го сыграли 19-летний абсолютный чемпион мира по игре в Го и ИИ, разработанный Google. До недавнего времени эта игра была недоступна для машинного интеллекта, так как для неё нужны были только человеческие качества: тонкое восприятие, интуиция, чувствование, умение понимать абстракцию. Тактика Го основывалась на терпении и выдержке игроков. Игра считалась даже искусством или особым, возвышенным состоянием ума. Но в итоге все три матча, длившиеся по три часа, закончились победой ИИ.
Однако уже сейчас можно понять, что, как ни странно, профессиями будущего, которые смогут конкурировать с ИИ, будут те, что связаны именно с человечностью и состраданием: сиделки, нянечки, воспитатели.
– Какими навыками или качествами стоит обладать человеку, чтобы оставаться востребованным специалистом независимо от такого быстрого технического прогресса?
– В погоне за прогрессом и прибылью важно не потерять в себе человека, не стать роботом. Тем более что мы им не конкуренты. Любовь, заботу, теплоту и поддержку не заменит ни один ИИ, который поставит самый точный диагноз. Точность диагноза не обеспечивает тепла и заботы. Это делают люди. Союз человека и машины хорош именно на таких условиях.
Беседовала Анастасия Дорожкина
Цифровые следы
Андрей Ковальчук, главный специалист отдела мониторинга соблюдения нормативных требований и процесса управления коррупционными рисками Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД»,
Могут принести пользу, а могут навредить
Рубрики: Революция 4.0
Первый прошёл
Антон Домников, начальник Центра управления проектами технического развития,
Центр управления проектами технического развития подводит итоги года
Рубрики: Революция 4.0