Знать меру
Наиля Дебердеева
Наиля Дебердеева
старший преподаватель кафедры психологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Знать меру

Нужны ли компаниям сотрудники-перфекционисты
В период всемирной глобализации и социальных трансформаций обостряется конкуренция во всех сферах: на рынке труда, в творчестве и даже в обычной жизни. Тема работы над собой, практики личностного роста сегодня актульна как никогда. И, по оценкам экспертов, всё чаще в обществе встречается такое психологическое явление, как перфекционизм. С одной стороны, перфекционисты стремятся к идеалу, к совершенству, они предъявляют к себе очень высокие требования. С другой – перфекционизм может иметь разрушительные последствия как для самого перфекциониста – его профессиональной деятельности и здоровья, так и для окружающих. Правда ли, что перфекционисты являются самыми успешными и незаменимыми сотрудниками в компаниях, разбирался «Пульт управления» вместе со старшим преподавателем кафедры психологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Наилей Дебердеевой.

– Наиля Анварьевна, для начала объясните, как, откуда и в какой момент в человеке зарождается стремление к идеалу?
– Природа перфекционизма средовая, а именно из нашего детства. Кто-то из старших и авторитетных людей говорил вам, что у вас ничего не получается, требовал от вас превосходных результатов, пятёрок в школе, спортивных и творческих достижений? Кто-то осуждал и не поддерживал, когда не получалось, и, хуже того, за неудачи отрекался?
К сожалению, иногда ребёнку говорят и демонстрируют, что любовь можно заслужить, только став таким, каким его хотят видеть. Только сделав, наконец, дело правильно и, что важнее, не просто хорошо, а идеально, он может услышать слова: «Вот теперь я тебя люблю».
Исходя из этого ребёнок делает для себя вывод, что любовь не даётся просто так, что любить будут тогда, когда ты соответствуешь определённым ожиданиям, соответствуешь идеалу и сам создаёшь идеальные вещи. Взрослея, он будет и дальше применять этот принцип. Ему будет понятен только такой способ получения любви.
Родителям надо понимать, что всё, что гипертрофировано, грозит перерасти в проблему или патологию. Желание совершенствоваться, развиваться, достигать лучшего, безусловно, можно считать похвальным. Тем не менее перфекционизм – позиция, которая легко может перейти в патологическую форму.
Перфекционизм – это в первую очередь убеждение, что идеал может и, что ещё важнее, должен быть достигнут. При этом несовершенный результат работы не имеет даже права на существование.
Также под перфекционизмом часто понимают стремление убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным». Развитие – это процесс, в его бесконечности есть смысл. Перфекционизм же нацелен только на результат, который недостижим и поэтому сам по себе является разрушителем.

– Существуют ли какие-то плюсы в перфекционизме?
– Перфекционизм сам по себе амбивалентен: он несёт в себе как позитивную составляющую, так и негативную.
Соратница известного всем австрийского психолога и психоаналитика Зигмунда Фрейда – американский психолог Карен Хорни утверждала, что в каждой личности изначально живёт тяга к совершенству, а точнее, к самосовершенствованию. Эти механизмы генетически встроены в программы развития любого человека, они являются мотивационными и, по сути, движут им, способствуют его развитию. Лишь только тогда, когда перфекционизм становится самоцелью и человек не хочет ничего принимать во внимание, кроме этой стратегии в своей деятельности, он приобретает негативные черты.

– Какие негативные последствия могут возникать от постоянного стремления к совершенству? Может ли это отражаться на физическом здоровье человека?
– Вечная тяга к недостижимому идеалу заставляет человека снова и снова переделывать дела, быть в вечном напряжении и при этом часто не достигать никаких результатов в своей деятельности, не доводить до конца проекты.
Но основной опасностью для здоровья всё-таки в большей степени является постоянное напряжение, нахождение в стрессе от того, что не удаётся получить тот самый идеал, которого в нашей жизни просто не существует. Последствием такого напряжения будут психосоматические проявления. То есть, находясь в бесконечном тонусе, нервная система начнёт страдать. А дальше уже начнут страдать и все органы и системы организма человека.
Дело в том, что за возбуждение отвечает симпатическая вегетативная нервная система. Её работа сопровождается выбросом адреналина в кровь, поддержанием высокого мышечного тонуса, высоким артериальным давлением. Кровь приливает к мозгу и, следовательно, отливает от других систем: пищеварительной, выделительной, половой. Оставшись без должного уровня обеспечения кислородом и питательными веществами, органы этих систем начинают истощаться, возникают типичные при постоянном стрессе заболевания: язва желудка или кишечника, заболевания мочеполовой системы, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы. Способствует этому разрушительному процессу и постоянно высокий уровень кортизола – гормона стресса, который при хроническом стрессе от невозможности быть идеальным всегда присутствует в крови.

– Каким образом перфекционизм влияет на нашу личную жизнь, на отношение с семьёй, друзьями и социумом?
– Безусловно, предъявляя высокие требования в первую очередь к себе, человек будет предъявлять их и к своим близким, к коллегам и подчинённым, а иногда даже и к руководству. Во всяком случае, его будут раздражать опоздания, неточность выполнения заданий, другой путь решения той или иной проблемы – проще говоря, не тот идеальный путь, который он представляет себе.
Он будет постоянно недоволен недостаточной, с его точки зрения, сообразительностью людей, находящихся рядом, их «глупостью» или «недалёкостью», отсутствием определённого опыта и другими недостатками, которые, как ему кажется, и являются причинами того, что дело не совершается идеальным образом.
Он будет создавать вокруг себя негативный фон отношений проявлением агрессии, раздражительности. Часто требования, которые перфекционисты выдвигают другим людям, не несут какой-то рациональной идеи, бывают лишними в их жизни, в их понимании правильности осуществления той или иной деятельности и, естественно, будут вызывать сильное сопротивление. А если при этом перфекционист будет находиться с этим человеком в разных социальных ролях, то это будет выглядеть как скрытое нарастание агрессии с его стороны и в конце концов закончится бурной, естественно негативной, реакцией или окончательным разрывом отношений.
Таким образом, патологическое применение перфекционизма чревато разрушением социума вокруг человека, который использует это убеждение как основное.

– Если в личной сфере перфекционизм приносит только проблемы, то как тогда это отражается на работе?
– В профессиональной деятельности такого специалиста, казалось бы, должны ценить, ведь он стремится сделать всё лучшее для предприятия, для дела.
Но, поскольку эта стратегия мешает ему доводить дело до конца, но позволяет оттягивать и оттягивать сроки выполнения, долго размышлять и рефлексировать над проектами, всё это, конечно, вызывает негативную реакцию у руководства. Для самого же перфекциониста это превращается в каторгу, где получать удовольствие от самой работы или от результатов собственного труда совершенно невозможно. Ценность профессии начинает терять для него всякий смысл, мотивация падает, и то, что является нематериальным поощрением работника: похвала, удовлетворение от труда, профессиональный рост и развитие – всё это перестаёт быть для него стимулами. Он скатывается в профессиональное выгорание – это состояние иногда называют состоянием «выжженной пустыни».
Его результативность на рабочем месте начинает падать, он не хочет приходить на работу.
В таком состоянии у человека часто проявляются депрессивные симптомы: нежелание делать что-то вообще, выходить из дома, общаться с коллегами.
Перфекционист может на этой стадии избегать всего, что связано с работой, находиться в подавленном состоянии – и тут уже не до идеального результата, здесь необходимо работать с пассивностью и восприятием мира в целом.

– Можно ли побороть свою тягу к несуществующему идеалу? Как избавиться от чувства недовольства собой при отсутствии удовлетворяющего результата?
– Выбраться из этого постоянного круга страданий не только можно, но и жизненно необходимо.
Перфекционизм как последствие условий развития в детстве может влиять и на возникновение других неприятных проявлений в психической стороне жизни личности. А то, что это следствие определённых ситуаций в детстве, говорит о том, что мишенями воздействия и трансформации становятся убеждения, которые в этом возрасте и возникали.
Детская психика, не обладающая достаточным уровнем защиты от травмирующих событий, не может противостоять чужим убеждениям, легко входящим в неё и застревающим там на долгие годы. Попадая в бессознательное, эти убеждения становятся как бы собственными, но я подчеркну, что это происходит именно «как бы». Став взрослым, человек уже способен понять, действительно ли то или иное убеждение, принцип или ценность являются его собственными или навязанными социумом.
Для того чтобы это понять и изменить «чужие» ценности на свои, существуют различные терапевтические техники.
Есть целые направления в психологии, которые занимаются поиском в бессознательном. Они способствуют тому, что, наблюдая и исследуя себя, человек обретает себя как личность. Происходит дифференциация понятий: любовь, ожидание, одобрение. Возникает самоидентичность. Человек начинает узнавать свои сильные и слабые стороны, принимать их все и не оценивать себя и окружающих с точки зрения некоего придуманного идеала или стандарта.
Всё меньше возникает желание сравнивать и загонять себя в бешеные круги стремления к тому, чего не существует. Очень способствует этому процессу умение расслабляться.
Расслаблению можно научиться самостоятельно, концентрируясь на собственном теле, познавая его и осознавая, что оно может быть инструментом как психологического, так и физического выздоровления. Особенно после возникновения психосоматических проблем, о которых я упоминала раньше.
Если проработка убеждения и изменение жизненного сценария происходят, как правило, с помощью специалиста, то процессы релаксации вполне можно освоить самому. Следует найти источники психической энергии, которые часто заключены в природе, музыке, творчестве. Но, конечно, для более эффективного результата эти два направления лучше совмещать и проводить параллельно.
И тогда многие вещи покажутся проще, наступит понимание, что результаты работы и жизни могут быть прекрасными и без этого гнетущего убеждения. Сама картина жизни будет меняться в лучшую сторону, и наступят выздоровление и свобода. Свобода творить и получать от этого процесса удовольствие.

Беседовала Анастасия Дорожкина
С первого взгляда

Быстрая адаптация позволяет установить длительные трудовые отношения

Рубрики: Персонал
Новые смыслы
Юлия Кушниренко, заместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» – начальник Центра молодёжных проектов ,

Холдинг совершенствует молодёжную политику

Рубрики: Персонал
Ход мысли
Константин Буянин, заместитель директора Корпоративного университета РЖД ,

Стратегические сессии необходимы бизнесу

Рубрики: Персонал
Нацеленность на результат
Анна Матинина, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Как в РЖД борются с деформацией трудового поведения

Рубрики: Персонал
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев
Брайан Моран, Майкл Леннингтон
«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
48 правил бережливой культуры
Филипп Семёнычев
«48 правил бережливой культуры». Издательство Ridero 2021 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru