В ОАО «РЖД» уделяется большое внимание развитию физкультуры и спорта: компания проводит спортивно-массовую работу среди сотрудников, является генеральным спонсором профессиональных спортивных клубов «Локомотив» по различным видам спорта. Кроме того, совместно с профессиональными клубами и РФСО «Локомотив» активно поддерживает развитие детско-юношеского спорта на разных уровнях.
Благодаря вкладу ОАО «РЖД» в развитие этого направления сотни тысяч детей ежегодно принимают участие в турнирах, организованных при участии клубов, многие начинают свою спортивную карьеру в академиях, спортшколах при клубах «Локомотив».
При поддержке компании организация всех аспектов турниров – от судейства до проживания – находится на высоком уровне, а для юных спортсменов академий и спортшкол «Локомотива» создаются все условия для качественного тренировочного процесса. Представители спортивных клубов и организаций рассказали о развитии детско-юношеского спорта при поддержке ОАО «РЖД» и профессиональных клубов «Локомотив».
Виктор Горлов,
президент Детской футбольной лиги:
– Международный фестиваль детских футбольных команд «Локобол-РЖД» появился благодаря тому, что совпали интересы «Российских железных дорог» и ФК «Локомотив». Для ОАО «РЖД» это был в первую очередь социальный проект, которым он и остаётся. А для футбольного клуба это возможность пополнить академию перспективными ребятами из регионов. Детской футбольной лиге оставалось только реализовать эту задумку.
В 2007-м Юрий Сёмин, который был тогда президентом ФК «Локомотив», предложил ДФЛ создать детский футбольный турнир. Мы всегда мечтали о таком хорошем большом проекте и решили сделать всё сразу в текущем году. В марте возникла идея, в июне проект уже стали реализовывать. Началось всё с турнира в Центральном федеральном округе. Все были счастливы, так как детских футбольных турниров не много. Нас поддержали и местные футбольные федерации, и спортшколы. Всё прошло успешно, и турнир решили расширить до всероссийского формата. Это большие средства, но ОАО «РЖД» нас поддержало, поняв, что проект действительно важный. В 2008 году «Локобол» прошёл уже по всей России, а с 2010 года стал международным. Более 20 стран за эти годы принимали участие в турнире – почти вся Средняя Азия, Украина, Молдавия, Грузия, Швеция, Бельгия, Македония, Греция, Сербия, Турция, Болгария, Германия, Чехия и другие. Мы этим гордимся.
Для турнира мы выбрали тот возраст игроков, когда дети что-то уже умеют и можно присмотреться к их футбольным задаткам: с этого возраста начинается путь в детскую футбольную организацию (спортшколу, академию), с этим возрастом стали работать и дальше. В этом году подняли его ещё на один год – участвуют 10–11-летние ребята. Если есть возможность и желание, то и младшие возрасты могут участвовать. «Локобол» – второй по масштабам детский футбольный турнир после «Кожаного мяча». Его можно назвать корпоративным турниром ОАО «РЖД», ни одна компания больше не имеет подобных футбольных проектов – почти 50 тыс. участников ежегодно. На турнире перспективных игроков находит не только «Локомотив», но и другие футбольные школы.
Турнир для девочек стал естественным нововведением. Мы каждый год добавляем что-то новое, и с 2014 года турнир среди девочек стал постоянным. Именно «Локобол» дал большой импульс развитию футбола среди девочек в стране: стали создаваться команды, спортшколы. И то, что сейчас такой подъём женского футбола, – большая заслуга в том числе и «Локобола». Именно с него начали путь многие команды, образовались новые. Сегодня это уже полноправные участники нашего турнира. Мальчики и девочки проводят совместный досуг, участвуют в мероприятиях. Это полезно.
Мы думали о том, как сделать, чтобы «Локобол» был не только о футболе, чтобы была культурно-образовательная программа. Так, каждый год наш турнир приурочен к тематическому году или к дате. Был Год кино в стране – мы сделали культурную программу турнира под него. Названия станций, викторины, связанные с кино, презентации, ребята делали свои кинофильмы, приходили артисты. На Год литературы устраивали читки игроки сборной России, дети читали им стихи, посещали библиотеки. И это проходило не только в Москве, а по всем городам, где были турниры. В Год экологии в городах, где проходили финальные турниры, мы высаживали аллеи «Локобола», есть такая аллея и в Черкизово. Мы приезжаем в города и видим там деревья, посаженные детьми.
«Локобол», безусловно, был бы невозможен без ОАО «РЖД». У нас появилась сплочённая команда организаторов – ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив», ФК «Локомотив» и ДФЛ. В таком составе она и остаётся по сей день. Хотелось бы подчеркнуть роль Департамента социального развития ОАО «РЖД». Замечательное руководство департамента – начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев и заместитель начальника Департамента социального развития, начальник отдела реализации программ социальной политики ОАО «РЖД» Юлия Брагина – мы с ними работаем в одной команде. Благодаря департаменту на турнире появились суперпризы – по его инициативе нашли спонсоров, чтобы отправлять победителей в зарубежные командировки. Ребята ездили в Италию, сыграли со школой Тотти, ездили в Монако, были в Англии. Такого детского футбольного проекта в России и на постсоветском пространстве нет. Это по-настоящему социальный проект.
Что касается поиска талантов – сейчас на слуху много футболистов, которые прошли «Локобол». Александр Соболев (ФК «Спартак») был призёром «Локобола», Михаил Лысов – чемпион России в составе «Локомотива» – был чемпионом «Локобола», Иван Игнатьев из ФК «Рубин» играл на «Локоболе» за красноярскую команду, Матвей Сафонов, который сейчас приглашён в сборную России, играл за Краснодар. Таких примеров будет всё больше. В академии «Локомотива» тренируется много ребят с турнира. У нас есть совместная программа с ФК «Локомотив»: во время турниров селекционеры и тренеры «Локо» ездят по городам, смотрят талантливых ребят. Мы потом собираем их в Москве, даём им возможность потренироваться, посмотреть на тренировки академии, провести товарищеские игры. Многие проявляют себя и оказываются в академии. Мы выдерживаем наш изначальный девиз: «Локобол» – это путь в большой футбол!»
В этом году не смогли реализовать программу полностью, но мы гордимся тем, что около 70% намеченных региональных турниров уже провели.
Максим Любимкин,
тренер команды «Локомотив-Каменка»:
– Я занимался регби, выступал за РК «Пенза», «Империя». Профессиональная карьера закончилась, и я переехал в Каменку. Встретились с Александром Янюшкиным, который сейчас тренирует РК «Локомотив». Я предложил создать детские команды, он эту идею поддержал. Так в Каменке полтора года назад образовалась детская регбийная команда, мы набирали девочек и мальчиков.
Сначала о регби здесь не знали, сравнивали его с американским футболом и отнеслись с осторожностью. Приезжали представители РК «Локомотив-Пенза», проводили тест-матчи, рассказывали детям, что такое регби. Потом появился интерес. Мы провели набор детей. В первом турнире у нас участвовало шесть команд, и не только из Каменки, но и из близлежащих населённых пунктов. Отобрали лучших, и я начал тренировать их. Что касается набора в команды сейчас, то дети могут прийти, посмотреть, поиграть. Присоединяются и ребята из других видов спорта, чтобы попробовать себя. Сейчас здесь занимаются около 80 мальчиков 2004–2012 годов рождения и около 50 девочек 2005–2010 годов рождения.
При поддержке РК «Локомотив-Пенза» и Федерации регби Пензенской области заинтересовали тренеров-преподавателей организовать кружки по регби. Я приходил на уроки, проводил беседы, показывал игровые и тренировочные моменты именно с регбийным мячом. Это поддержали в администрации города и ввели во всех школах урок регби. При поддержке «Локомотива» обучили тренерский состав. С тег-регби (бесконтактный формат) развитие пошло намного быстрее. Месяц назад проводили турнир по тег-регби именно в Каменском районе, участвовало 170 детей.
У нас есть группы для начинающих, там детям надо всё объяснить, научить их основам, дальше – серьёзнее, отбираем лучших и ведём уже к соревнованиям. Кто только пришёл, тех мы тренируем бесконтактно. И уже через него постепенно подводим к большому регби.
Ребята много тренируются – мы проводили сборы в лагере «Берёзка», готовились к турниру с девочками на Кубок Соколова, на Кубок Москвы. Стараюсь сразу организовывать тренировочный процесс, как у профессионалов. На первом месте дисциплина.
Как только появилась команда, мы сразу начали участвовать в турнирах и показывать высокие результаты – всегда занимаем призовые места. В прошлом году очень хорошо себя проявили в соревнованиях разного уровня. Мы должны были участвовать во многих турнирах, но в условиях пандемии всё осталось в подвешенном состоянии. Тренировки идут, мы готовимся, проводим локальные внутренние турниры, чтобы и людей заинтересовать, и дать детям соревновательную практику.
И девочки, и мальчики команды получили экипировку при поддержке РК «Локомотив». При поддержке «Локо» и Пензенской федерации регби мы переделали под регби один из стадионов в Каменке, поставили регбийные ворота. Этот вид спорта здесь активно развивается, поэтому мы работаем на перспективу.
Иван Шамов,
главный менеджер ВК «Локомотив» (Новосибирск):
– Мы уже переехали в новый спортивный комплекс «Локомотив-Арена». На базе этого комплекса образовалась спортивная школа по волейболу, сейчас подаются все документы в Министерство спорта для присвоения ей статуса Школы олимпийского резерва, чтобы она могла иметь группы высшего спортивного мастерства. И у нашей молодёжной команды название сменилось с ЦИВС (Центр игровых видов спорта) на СШОР – по месту, где она базируется.
На базе этой школы тренируются как мальчики, так и девочки, работают высококвалифицированные специалисты. Уже с девяти лет дети могут начинать пробовать себя в волейболе. На площадках «Локомотив-Арены» занимаются группы с более сформированными навыками. Для тех, кто младше и только начинает свой спортивный путь, школа заключает договоры с другими заведениями, у которых есть спортзалы и площадки для волейбола, где дети могут тренироваться в хороших условиях. Уже с начального этапа становления будущего спортсмена дети участвуют в турнирах разного уровня. Это первенства области, города, всероссийские соревнования. Перед тем как перейти на более высокий уровень, игрок должен понять, каково это – выступать на соревнованиях, осознать ответственность, что нужно сделать всё, чтобы добиться каких-то результатов.
Если юный спортсмен действительно показывает хорошие результаты, к нему начинают присматриваться, у него появляются перспективы попробовать себя в группе подготовки ближе к основному «Локомотиву». У нас есть тренер-селекционер, который занимается просмотром ребят, – он смотрит спортсменов как в нашей школе, так и по всей России. На основании этого составляется список тех, у кого хорошие физические данные, игровые показатели, и этот игрок начинает активно заниматься на более высоком уровне, получает возможность попробовать себя в молодёжной команде.
У нас есть интернат для перспективных ребят. Недавно в системе клуба была создана команда, играющая в Высшей лиге А – это переходный этап между молодёжной командой и Суперлигой, где юные игроки могут набраться опыта. На данный момент шесть человек из основной команды Суперлиги – воспитанники системы клуба. Многие ребята из молодёжной команды для получения игровой практики отправляются в аренду в зарубежные лиги – во Францию, в Австрию, Болгарию.
В клубе проводится очень достойная работа по взращиванию юных спортсменов. Много талантливых ребят, которые прошли школу именно новосибирского «Локомотива», сейчас представлены и в других клубах Суперлиги. Клуб очень много в это инвестирует, а ребята действительно стараются. Внимание уделяется не только спортивной составляющей, но и созданию максимально комфортной атмосферы – чтобы каждый игрок, даже только пришедший, чувствовал себя частью команды.
При поддержке ОАО «РЖД» уже десять лет проводится один из крупнейших волейбольных турниров в России и Европе – «Локоволей». Совместно с женским волейбольным клубом «Локомотив» (Калининградская область) в 2019 году был проведён первый турнир среди девушек. Общий финал состоялся в Калининграде, было множество команд-участниц из России, представители Литвы, Польши, Сербии, Республики Беларусь. Всегда стараемся поддерживать его на высоком уровне с точки зрения организации, отношения к спортсменам, условий пребывания. Сейчас на стадии разработки проект турнира на следующий год. Стараемся адаптировать его под ситуацию. Формат турнира поменяется, передвинутся сроки, но мы постараемся задействовать все основные команды, которые уже много лет принимают участие в турнире.
Андрей Ведищев,
президент ПБК «Локомотив-Кубань»:
– В 2006 году мы начали проводить чемпионат «Локобаскет – Школьная лига», в первую очередь для того, чтобы ребята из обычных школ со всей страны могли принять участие в престижных соревнованиях. При поддержке ОАО «РЖД» за 14 лет чемпионат вышел на федеральный уровень. Если в дебютном сезоне «Школьной лиги» участвовали 25 тыс., то сейчас играют свыше 200 тыс. ребят из более чем 30 регионов. Останавливаться на этом мы не собираемся, планируем расширять географию проекта.
В прошлом году мы приняли очень важное решение и изменили регламент соревнований. Теперь к участию в чемпионате допускаются команды, состоящие из учеников 7–9-х классов средней школы. Сделано это для того, чтобы как можно раньше привлечь ребят к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Что немаловажно, самые талантливые получат возможность проявить себя и стать профессиональными спортсменами.
Мы взяли курс на омоложение состава и делаем ставку на своих воспитанников. В системе «Локомотива-Кубань» семь молодёжных и юношеских команд. Уже сейчас за первую команду в Еврокубке и Единой лиге ВТБ играют сразу пять наших ребят. Будем продолжать делать всё для того, чтобы система подготовки молодёжи позволяла каждый сезон подтягивать к первой команде свежие силы. Очень важно, что в регионе это понимают и всячески поддерживают нас. Уже сейчас мы говорим о планах строительства в Краснодаре Академии баскетбола при поддержке ОАО «РЖД», появление которой через несколько лет может логично завершить цикл создания инфраструктуры, благодаря которой мы сможем завершить переход от детского массового спорта к юношеским командам, профессиональному клубу и национальной сборной.
Подготовила
Елизавета Вишнёва