Офисная неподвижность
Сергей Паршин
Сергей Паршин
врач-рефлексотерапевт ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина»

Офисная неподвижность

Как избежать проблем со здоровьем позвоночника
Заболевания позвоночника во всём мире являются одной из главных причин потери трудоспособности. По этой причине мировая экономика ежегодно теряет порядка $20–50 млрд. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с проблемами позвоночника сталкиваются 80% населения, большинство – люди в возрасте от 30 до 50 лет. Боли в области шеи и поясницы – основные проявления симптома «офисных болей», развивающихся у людей, которые работают за компьютером без перерыва. Почему возникают боли в позвоночнике и как их предотвратить, рассказал врач-рефлексотерапевт ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» Сергей Паршин.

– Боли в спине и шее, по статистике, – самые частые жалобы при обращении за медицинской помощью, это мировая практика. Особенно они характерны для офисных сотрудников. Почему заболевания позвоночника стали синдромом XXI века?
– Чтобы разобраться в причинах, нужно вспомнить тот путь эволюции, который прошло человечество. Природа изначально не наделила нас способностью передвигаться на двух ногах, отсюда и неспособность нашего позвоночника переносить большие физические нагрузки. Когда человек встал на ноги, его организму и скелету, в частности, потребовалось адаптироваться к новому способу передвижения. На позвоночнике образовались естественные изгибы: лордозы в позвоночном и шейном отделах, кифозы – в крестцовом и грудном отделах. Они служат своеобразными амортизаторами и позволяют облегчить нагрузку на позвоночный столб во время повседневной физической активности.
Однако позвоночник человека по-прежнему уязвим при интенсивной нагрузке и неудобной позе. Статическое положение спины, шеи и рук при многочасовом сидении за столом или работой за компьютером без перерыва на отдых, разминку и без элементарных физических упражнений приводит к мышечному спазму в подлопаточной области, мышцах шеи и в нижней части спины. При неравномерных нагрузках в течение продолжительного времени позвоночник теряет гибкость и выносливость, начинает разрушаться. Ситуацию усугубляют неправильная осанка, недостаточное физическое развитие и слабость мышечного корсета, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и лишний вес. Таким образом, офисная неподвижность становится катализатором, который ускоряет процесс образования патологий позвоночника и вызывает боли.

– Кто находится в зоне риска и наиболее подвержен болезням позвоночника?
– Есть распространённое заблуждение, что заболевания позвоночника, например остеохондроз или радикулит, возникают у людей старшего возраста. На самом деле это не так. Заболевания позвоночника не делают скидку на возраст. В зоне риска находятся все офисные сотрудники, которые не занимаются профилактикой.
В то же время отмечу, что около 78% наших пациентов – это женщины в возрасте от 24 до 65 лет. Это объясняется как тем, что они чаще своих коллег-мужчин обращаются за медицинской помощью, так и в целом их образом жизни. Стандартный распорядок дня женщин сегодня выглядит примерно так: утром подъём и завтрак, потом час или два уходит на то, чтобы добраться до офиса, далее три-четыре часа работы за компьютером, обеденный перерыв, снова работа за компьютером, дорога домой и сон. К этому ещё добавляются домашние дела, забота о детях.
Физическая активность при этом минимальна: вместо лестницы – лифт, вместо пеших прогулок – передвижение на машине или городском транспорте. Отсутствие динамической нагрузки на организм приводит к возникновению остеохондрозов шеи, грудного отдела, поясницы, а продолжительная работа на компьютере вызывает туннельный синдром кистей. Кроме того, застой кровообращения вследствие длительного сидения за столом увеличивает риск развития гинекологических патологий.

– Какие заболевания позвоночника чаще всего возникают у офисных работников?
– На долю неврологических синдромов, обусловленных дегенеративно-дистрофическими изменениями пояснично-крестцового отдела позвоночника, грудного и шейного отделов, приходится до 95% заболеваний периферической нервной системы. Одна из самых распространённых патологий – остеохондроз. Это заболевание характеризуется поражением межпозвоночных дисков – самой уязвимой части позвоночника, – которые обеспечивают его гибкость, прочность и устойчивость.
На межпозвоночные диски приходится огромная нагрузка, особенно в области поясницы – на площадь в считаные квадратные сантиметры давит вся масса туловища, поэтому при интенсивных нагрузках, статической неподвижности в неудобной позе они быстро изнашиваются. Во время сна диски отдыхают от нагрузки и восстанавливаются, но чем старше человек, тем слабее эта способность. Это связано с тем, что в раннем возрасте диски более чем на 75% состоят из воды, а в младенчестве на все 90%, что придаёт им эластичность, однако к 35 годам они сморщиваются и усыхают, становятся хрупкими и уже не могут восстанавливаться полностью.
При остеохондрозе происходит постепенное разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска: под давлением студёнистого ядра в нём начинают образовываться трещины. В какой-то момент происходит пролапс – провисание, когда кольцо раскалывается и из него вытекает студенистая масса. При этом масса может сохранить связь с ядром диска – это и есть межпозвоночная грыжа.
Из-за повреждения дисковых оболочек нервные окончания защемляются, поэтому человек начинает чувствовать боль.

– Какие симптомы могут свидетельствовать о проблемах с позвоночником, на что обращать внимание в первую очередь?
– Заболевания позвоночника очень коварны, потому что болеть может вовсе не там, где случился сбой. При межпозвоночной грыже болезненные ощущения могут возникать как в той области, где она локализована – в пояснице, грудном отделе, так и в тазобедренном суставе, ногах. Это происходит потому, что нервы, пережатые на крохотном участке, ведут к самым разным частям тела. Онемение и болезненность пальцев – это уже бич офисных работников, как и боли в шейном отделе.
Не всегда даже с помощью рентгена сразу удаётся определить источник проблемы с первого раза, поражённый участок иногда слишком мал. Наиболее точный метод диагностики, дающий представление о патологии, – МРТ. С его помощью можно установить повреждения межпозвоночных дисков даже при отсутствии симптоматики.
Тем не менее есть симптомы, на которые следует обратить внимание. Так, признаками шейного остеохондроза могут быть приступы сильной головной боли, похожие на мигрень, головокружение, шум в ушах. При шейно-плечевом синдроме боль преследует человека даже во сне, распространяясь от затылка вниз по плечам к кистям рук.
Болезненные ощущения в пояснице, усиливающиеся при резких поворотах или нахождении в течение длительного периода времени в одном положении, могут указывать на остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Об этом же может говорить простреливающая или ноющая боль в ногах, вызванная защемлением корней спинного мозга.
Если эти симптомы наблюдаются в течение какого-то времени, не стоит ими пренебрегать. Лучше сразу обратиться к врачу. Неврологические проявления патологии дисков пояснично-крестцового отдела чаще других могут приводить к хирургическому лечению и инвалидности.

– Чем опасны боли в позвоночнике и как с ними справиться?
– Локальное болевое раздражение вызывает функциональную блокаду одного сегмента и может вызывать патологические изменения отдельных отделов. Поэтому основная задача в это время – снять болевой синдром и вернуть пациенту свободу движения. Главное – никаких грубых манипуляций, даже массаж при острой форме заболевания противопоказан.
Операционное вмешательство – тоже крайняя мера. При хирургическом лечении могут быть травмированы спинальные структуры, прослеживается большой процент возникновения новых грыж. Обезболевание лекарствами имеет слишком много побочных негативных моментов, так что не будем на них останавливаться. Есть намного более щадящие способы справиться с болью. Так, например, применяются физиотерапия, водолечение. Это позволяет на время успокоить раздражённые нервы, снять мышечное напряжение и разгрузить пострадавшие позвонки. Эффективным методом для снятия болевого ощущения при лечении больных с грыжами межпозвоночных дисков является иглорефлексотерапия. Воздействие на точки акупунктуры вызывает повышение кровотока, улучшает лимфоотток, усиливает метаболические процессы, ослабляет мышечный тонус, а также успокаивающе воздействует на организм в целом. Учитывается состояние больного, стадия патологического процесса, выраженность клинических проявлений, наличие сопутствующих заболеваний. Набор акупунктурных точек определяется строго индивидуально.
В идеале в офисах должны быть оборудованы кабинеты для массажа и иглорефлексотерапии, должны проводиться занятия лечебной физической культуры с инструкторами и производственная гимнастика. К примеру, десять сеансов иглорефлексотерапии ослабят онемение пальцев и снимут неприятные ощущения в области спины. Планируем проведение нового вида рефлексотерапии – аппаратной фармапунктуры.

– Какие методы профилактики вы можете выделить?
– Наверное, в этом столетии мы научимся увеличивать массу позвонков, усиливать межпозвоночные диски, укреплять мышечный и связочный аппарат хирургическим или генетическим способом. Но пока этого способа не изобрели, главная задача – усиливать мышечный корсет, улучшать кровообращение в мышцах, в органах, в головном и спинном мозге. Мы видим, что актуальность физиотерапевтических отделений резко усиливается, водолечение переживает второе рождение. У врачей есть много аппаратуры для улучшения качества жизни офисных работников, но многое зависит и от самого человека. Профилактика всегда давала великолепные результаты.
Лучший способ профилактики – движение и умеренная физическая нагрузка. Наиболее предпочтительно плавание, хотя нужно учитывать, что не все стили подходят при проблемах с позвоночником – например, при болях в шейном отделе необходимо исключить плавание брассом, поскольку в этом случае происходит «задирание» головы, что приводит к обострениям.
Положительный эффект оказывает быстрая ходьба, для людей в возрасте возможна скандинавская ходьба с двумя палками. Здесь нет противопоказаний, кроме обязательного контроля за артериальным давлением и пульсом.
С занятиями фитнесом и бегом нужно быть осторожными. Здесь есть несколько подводных камней. Бег – очень противоречивый вид динамического упражнения, так как в процессе не исключено травмирование позвоночника. Во время занятия фитнесом в обязательном порядке нужно учитывать состояние позвоночника, возрастные ограничения и только исходя из этого подбирать допустимую нагрузку. Тренировка должна проходить строго под наблюдением квалифицированного тренера. В противном случае при чрезмерной нагрузке на и так поражённый позвоночник могут возникнуть обострения. Как не вспомнить о производственной гимнастике, которая успешно применялась в СССР и сегодня начинает вновь внедряться в некоторых подразделениях ОАО «РЖД». Я рекомендую каждый час или даже чаще отрываться от компьютера, выпрямляться и делать двух-, трёхминутную гимнастику. Время на это нельзя жалеть. Так мы укрепляем здоровье и повышаем производительность труда. При этом, конечно, желательно, чтобы у каждого сотрудника был бы свой индивидуальный комплекс несложных упражнений.
Кроме того, надо очень ответственно подходить к выбору спальных принадлежностей – подушки и матраса. При их правильном подборе человек просыпается без боли.
С учётом того, что компьютеризация охватывает все отрасли, я уверен, что очень скоро будет востребована такая медицинская помощь в офисах. Человек не откажется от компьютера, скорее компьютер откажется от больного человека.
Работник, который хорошо себя чувствует и которого ничего не беспокоит, трудится лучше и успешнее. Хорошо, что понимание этого принципа в обществе и у работодателей постепенно появляется. А наша поликлиника вносит посильный вклад в оздоровление населения.

Беседовала
Мария Абдримова
С первого взгляда

Быстрая адаптация позволяет установить длительные трудовые отношения

Рубрики: Персонал
Новые смыслы
Юлия Кушниренко, заместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» – начальник Центра молодёжных проектов ,

Холдинг совершенствует молодёжную политику

Рубрики: Персонал
Ход мысли
Константин Буянин, заместитель директора Корпоративного университета РЖД ,

Стратегические сессии необходимы бизнесу

Рубрики: Персонал
Нацеленность на результат
Анна Матинина, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Как в РЖД борются с деформацией трудового поведения

Рубрики: Персонал
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев
Брайан Моран, Майкл Леннингтон
«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
48 правил бережливой культуры
Филипп Семёнычев
«48 правил бережливой культуры». Издательство Ridero 2021 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru