Информированность как лекарство

Информированность как лекарство

Что люди должны знать о коронавирусе
Полина Успенская,
заместитель главного врача ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук:

– COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки в декабре прошлого года инфекции в китайском городе Ухане именно об этом, новом, вирусе ничего не было известно.
На первом этапе заболевания симптомы нового коронавируса можно легко спутать с проявлениями гриппа и простуды. К наиболее распространённым симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные мышечные боли, слабость, заложенность носа, насморк, фарингит, возможна диарея. Как правило, эти симптомы носят слабовыраженный характер. В отличие от обычной простуды или, скажем, бронхита при коронавирусе будет сухой, а не влажный кашель.
Опасность коронавируса в том, что если симптомы гриппа проявляются через два-три дня после заражения, то коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (около 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. В одном из шести случаев COVID-19 возникает пневмония.
Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Подчеркну, заболевание COVID-19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики не эффективны.
Чтобы сохранить своё здоровье и не навредить окружающим, нужно соблюдать простые правила. Во-первых, регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Во-вторых, держаться на расстоянии не менее одного метра от окружающих, тем более больных. В-третьих, нужно вести здоровый образ жизни. Это повышает сопротивляемость организма к инфекции. Нужно соблюдать режим дня, иметь полноценный сон и физическую активность, потреблять продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами.
Среди средств профилактики особое место занимает ношение масок. Их стоит использовать при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, на рабочих местах, если ваша трудовая деятельность связана с взаимодействием с большим количеством людей.
В условиях объявленной пандемии работодатели должны по возможности переводить сотрудников на удалённую работу и вести разъяснительную работу с персоналом о новом вирусе. Это позволит уменьшить распространение нового заболевания.


Кристина Иваненко,
кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС:

– Людей в сложившейся ситуации пандемии коронавируса можно разделить на две категории: те, кто воспринял ситуацию серьёзно, и те, кто считают, что это, скорее, информационная эпидемия, чем настоящая пандемия. Те, кто относится к первой категории, это люди с повышенной тревожностью, внушаемостью. Для них никакие дополнительные стимулы, побуждающие соблюдать меры предосторожности, не нужны. Они и так будут постоянно мыть руки, изучать статистику новых случаев заражения и/или же вообще самоизолировались. Если вы относитесь к этой категории, я бы посоветовала постараться снизить свою тревожность, так как это может негативно сказаться на вашем психологическом состоянии. Необходимо попробовать отвлечься, переключить внимание на что-то другое: заняться домашними делами, до которых не доходили руки, посмотреть любимые фильмы, почитать книги, наладить работу из дома. И не нужно мониторить эпидемиологическую ситуацию каждые 15 минут!
Вторая категория людей – те, кто считает эпидемию скорее информационной и не верит в необходимость соблюдения правил. Чтобы мотивировать эту категорию граждан соблюдать меры предосторожности, хочется, во-первых, напомнить, что в сложившейся ситуации необходимо думать не столько о себе, сколько о близких. Ведь прежде всего в группе риска люди пожилого возраста. А если есть хотя бы небольшой шанс, что ваше легкомысленное отношение к соблюдению правил может серьёзно повредить здоровью пожилых родственников, это уже повод задуматься и пересмотреть своё поведение. Возможно, эффективнее в такой ситуации будет довериться всеобщему контексту, а не тратить силы на сохранение привычного образа жизни всеми правдами и неправдами. Ведь так или иначе жизнь города (да и всего мира) останавливается, и мы это не можем изменить. Нужно попробовать использовать освободившееся время для саморазвития. В нашей жизни присутствует масса автоматизмов. Мы все привыкли к определённому режиму: работа, спортзал, вечер в любимом кафе, кино. Ситуация, которая складывается сейчас, ломает эти традиции: мы вынуждены изменить многим своим привычкам. Из-за этого повышается осознанность людей, они возвращаются в состояние «жить здесь и сейчас», больше задумываются над тем, что делают. Для психики человека изменение привычного режима – необходимая встряска, это делает нас более адаптивными, мобильными. В этом, на мой взгляд, положительный момент в сложившейся ситуации.
Лёгкое дыхание

Железнодорожное сообщение в мире постепенно возобновляется

Рубрики: Пандемия
Все на выход

Как с меньшими потерями прервать режим самоизоляции

Рубрики: Пандемия
Доктор на связи

«РЖД-Медицина» активно внедряет телемедицинские технологии

Рубрики: Пандемия
Время учиться

Удалённая работа подтолкнула работодателей организовать обучение сотрудников цифровым навыкам

Рубрики: Пандемия
Сбалансированная модель
Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС,

Как меняется сфера бизнес-образования в условиях пандемии коронавируса

Рубрики: Пандемия

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев
Брайан Моран, Майкл Леннингтон
«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
48 правил бережливой культуры
Филипп Семёнычев
«48 правил бережливой культуры». Издательство Ridero 2021 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru