Транспорт – один из ключевых факторов интеграции стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он является связующим звеном для многих предприятий, расположенных в границах ЕАЭС, и выполняет важную транзитную функцию для азиатских и европейских грузоотправителей. По территории государств – членов союза проходят главные сухопутные коридоры «Восток – Запад» и «Север – Юг». Страны-партнёры продолжают наращивать транспортно-логистическую инфраструктуру в интересах осуществления ускоренных контейнерных перевозок, развития мультимодальных маршрутов. О том, какие усилия нужно предпринять, чтобы такие маршруты стали полностью «бесшовными», шла речь на пленарной дискуссии «Транспорт – основа евразийской интеграции» на полях форума «Транспортная неделя – 2019».
В этом году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) завершила разработку концепции создания экосистемы цифровых транспортных коридоров (ЭЦТК) Евразийского экономического союза. Как сообщил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, она будет представлена на утверждение глав правительств 30 января 2020 года.
Суть концепции состоит в создании открытой экосистемы транспортно-логистических информационных сервисов на базе передовых цифровых технологий и платформенных решений, в том числе уже существующих, которые обеспечивают эффективное взаимодействие перевозчиков и грузовладельцев во всех пяти государствах – членах ЕАЭС (России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии), а также из третьих стран. Цель этой работы – сократить сроки нахождения грузов и пассажиров в пути и снизить всевозможные административные издержки, в том числе с помощью изменения подходов к моделям управления, основанным на внедрении цифровых технологий.
«Евразийский экономический союз должен ответить на глобальные вызовы. Сегодня в мире образуются региональные экономические объединения, которые являются наиболее эффективной формой организации деятельности государств. Они формируют общие каноны, инфраструктуры, предлагают общие решения. ЕАЭС находится в конкурентной среде. В сфере транспортно-логистических операций в мире есть серьёзная конкуренция, и вопрос в том, кто переориентирует эти транспортные транзитные потоки на свою территорию», – сказал Тигран Саркисян.
Другой глобальный вызов для ЕАЭС заключается в том, что в конечной стоимости реализации товаров, которые проходят через Евразийский экономический союз, транспортные расходы составляют порядка 30%. При этом в Европейском союзе этот показатель равен 11%, в США – 9%. «Это означает, что мы должны совместно принимать такие решения, которые позволили бы, во-первых, обеспечить ускорение этих потоков и, во-вторых, благодаря ускорению увеличить объёмы перевозимых товаров, что позволит сократить себестоимость», – подчеркнул Тигран Саркисян.
Цифровые платформы поменяли логику международного разделения труда. В сферу логистики входят торговые площадки, которые перестают быть клиентами транспортных компаний, а сами становятся таковыми, создавая транспортно-логистический сегмент. Транснациональные технологические компании, которые специализируются на электронной коммерции, уже сформировали свои цифровые логистические платформы и управляют товарными потоками. «Это означает, что недостаточно физического обеспечения для перевозки товаров. Вы можете построить замечательные мосты, дороги, но по вашим дорогам и мостам товары не будут перемещаться в достаточных объёмах, потому что цифровые транспортные решения будут предлагать другие услуги, востребованные со стороны клиентов. Более того, тот, кто будет управлять этими цифровыми платформами, и будет управлять всем этим потоком», – сказал Тигран Саркисян.
Как отметил заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, транспортной отрасли необходима собственная цифровая экосистема.
«Совместно с ЕАЭС проведена большая работа по определению архитектуры цифровых транспортных коридоров. Однако этой работе нужно добавить динамики и конкретики, – подчеркнул Максим Акимов. – Так, например, сегодня грузоперевозчик везёт с собой от 2,5 до 3 кг сопроводительных документов. В год мы перевозим до 3,5 млн тонн бумаги вместе с грузом. У нас 2,5 млрд бумажных транзакций, связанных с перемещением грузов на автомобильном и железнодорожном транспорте. Иногда до 13 часов занимает оформление трансграничного перемещения (2 часа на оформление бумажных документов вне маршрута следования и до 11 часов ожидания на обработку этих документов). Решение проблемы – внедрение электронных товаросопроводительных документов, накладных и путевых листов. Технологических и регуляторных препятствий здесь нет, поэтому откладывать эту работу на 2020–2021 годы нельзя. Сроком решения, по крайней мере для внутрироссийских перевозок и внутрироссийского сервиса, должен стать 2020 год».
Также, по словам Максима Акимова, важно создать единый сервис валидации и заполнения документов.
«Конечно, мы не можем решать эти задачи вне евразийского пространства. Отсюда вытекает следующий большой вопрос – создание трансграничного пространства доверия. Нам удалось сильно продвинуться в этом направлении, и первое решение – создание сервиса так называемой доверенной третьей стороны – уже принято. Считаю, что следующий год должен стать годом реализации уже соответствующих соглашений, закрепляющих юридические возможности создания таких сервисов», – отметил Максим Акимов.
Ещё одно перспективное направление развития отрасли – создание грамотной архитектуры взаимодействия бизнеса и государства.
«Мало дать качественный сервис. Надо выстроить эту работу так, чтобы никто не перестраивал свои имеющиеся экосистемы, никто не нёс дополнительных затрат или они были бы минимальными для того, чтобы к таким системам присоединяться. Важно обеспечить бесшовное движение грузов по цифровому пути, оперирование собственными данными, обмен этими данными с партнёрами – с железнодорожными, автомобильными перевозчиками, экспедиторами, компаниями, представляющими страховой и банковский сервис. Нужно сделать так, чтобы это был сервис недискриминационный, – пояснил Максим Акимов. – В правительстве уже принято решение, что базовым содержанием федерального проекта в составе Комплексного плана по созданию мультимодально-логистической сети будет создание такой цифровой среды. Это решение будет открыто для присоединения к нему и ведомств, и частных компаний».
Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров заметил, что транспортной отрасли России необходимо как можно быстрее реализовывать программы цифровизации.
По его словам, советом директоров ОАО «РЖД» принята «Стратегия цифровой трансформации компании до 2025 года» – это один из первых таких документов в России. В основе стратегии лежат восемь цифровых платформ, которые предстоит разработать: инфраструктура, перевозки, грузы, пассажиры, тяга, электронная коммерция, транспортно-логистические узлы и непроизводственные процессы. Конкретная их реализация будет обеспечена в рамках 55 крупных проектов. «Ключевая задача этой стратегии в том, что все платформы должны быть открытыми. Всем должно быть удобно присоединяться к нам или использовать наш цифровой потенциал», – сказал Олег Белозёров.
Переход к безбумажному взаимодействию и открытым информационным платформам позволит укрепить рыночные позиции железнодорожного транспорта на евразийском пространстве. Транспортное пространство ЕАЭС, занимая почти 40% территории Евразийского континента, располагается между крупнейшими товарными рынками, что позволяет железным дорогам претендовать на важную роль в глобальной цепочке поставок между Европой и Азией. Однако существует ряд сложностей, которые могут быть решены только на государственном или межгосударственном уровнях.
«Большое количество вопросов, которые сегодня возникают в Европе и других железнодорожных системах по стыковке различных процессов – и в технологии, и в системе принятия решений, – решаются очень быстро. Но, когда мы выходим за пределы нашего единого пространства, возникают проблемы. Например, одна и та же накладная заполняется по-разному, с разной детализацией. Нам необходимо решать такие вопросы взаимодействия между разными пространствами, переводить их в электронный вид», – сказал Олег Белозёров.
Как рассказал глава холдинга, компания «ОТЛК ЕРА» (транспортный интегратор евразийского пространства) в ноябре запустила контейнерный сервис из Китая в Европу и обратно с применением унифицированной накладной ЦИМ/СМГС. Накладная впервые применена в качестве единого перевозочного документа на всём трансконтинентальном маршруте при мультимодальной перевозке морским и железнодорожным транспортом.
ОТЛК ЕРА обеспечивает регулярный, стабильный и качественный сервис, который уже позволил в несколько раз нарастить объёмы транзита по территории России, Казахстана и Белоруссии, значительно сократив сроки и увеличив скорость. Расстояние в 4,5 тыс. км от границы с Китаем до границы с Европой контейнеры преодолевают менее чем за 5 суток. В 2018 году между Китаем и Европой по сети ОАО «РЖД» перевезено 280 тыс. ДФЭ, в этом году планируется отправить более 350 тыс. ДФЭ. По аналогии с индексом морских перевозок ОТЛК ЕРА разработан Индекс евразийских железнодорожных транзитных перевозок – Eurasian Rail Alliance Index (ERAI), который является композитным индикатором стоимости транзитных контейнерных перевозок по железнодорожному коридору ЕАЭС в сообщении Китай – Европа и Европа – Китай.
По словам Олега Белозёрова, грузоотправители, получающие на регулярной основе информацию о значении индекса, имеют достаточный объём актуальных обновляемых данных для принятия решения о выборе способа и стоимости доставки контейнерных грузов в сообщении Китай – Европа – Китай.
В сентябре из Японии в Европу совместно с FESCO был отправлен первый контейнер по технологии ИНТЕРТРАН. «Только за счёт цифровых технологий и автоматизации операций время на оформление перевозочных документов было сокращено на четверо суток по сравнению с оформлением перевозки на бумажных носителях. На следующий год запланировано тиражирование данной технологии на другие маршруты доставки грузов», – отметил Олег Белозёров.
Подводя итоги сессии, министр транспорта Евгений Дитрих отметил, что важным стимулом развития цифровых технологий на транспорте и повышения качества логистики является возможность накапливать сведения и данные. Они помогают понимать, где и каким образом нужно строить в дальнейшем инфраструктуру, расширять узкие места.
«Стыковка этих систем с нашими евразийскими партнёрами помогает выстраивать глобальные цепочки поставок, продвижение наших технологий. Это позволяет образовывать то самое единое пространство, которое нам так необходимо», – резюмировал глава транспортного ведомства.
По его мнению, в целях оптимизации следует планировать не массовую, а индивидуальную доставку грузов, которая может быть обеспечена достаточно быстро при помощи этих логистических цепочек.
«Нам не нужно конкурировать между собой с помощью новых уникальных технологий, нам нужно развиваться совместно, и именно это нам даст необходимую синергию и повышение конкурентоспособности каждой страны в составе Евразийского союза. Транспорт сегодня особенно чувствует потребность в идее интеграции интеграций. Без сомнения, требуется координация всех процессов на основе взаимной выгоды всех участников», – подчеркнул Евгений Дитрих.
Юлия Антич