По оценке Международной организации труда (МОТ), из-за плохих условий труда и несчастных случаев на производстве мировая экономика ежегодно теряет до 4% ВВП. Перед Россией, как и перед другими странами мира, стоит глобальная цель – свести эти потери к минимуму и выйти на нулевой уровень смертельного травматизма на производстве, в идеале – не допускать ни одного случая с тяжёлыми последствиями на работе. «Если труд безопасен и комфортен, то он высокопроизводителен и даёт преимущества бизнесу», – подчёркивает директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.
Какой должна быть система обеспечения безопасности на рабочем месте и как изменится законодательство по охране труда после «регуляторной гильотины», шла речь на Международном форуме здоровья и безопасности #РИСКАМНЕТ, который состоялся в конце октября в Москве.
Vision Zero
В сентябре 2017 года в Сингапуре, который является одним из лидеров в сфере охраны труда, был дан старт мировому движению Vision Zero. В декабре того же года концепцию поддержали в России. Идея движения в том, что каждый несчастный случай, заболевание или фактор риска в сфере труда можно предотвратить, причём задача – не просто свести к минимуму эти цифры, а сформировать культуру безопасного труда. «Это не столько количественный подход, сколько процесс и менталитет. Идея в том, чтобы создать культуру профилактики на производстве, которая бы опиралась на три фактора: безопасность, состояние здоровья и благополучие», – утверждает генеральный секретарь ISSA (Международная ассоциация социального обеспечения – инициатор и главный идеолог распространения концепции Vision Zero) Ханс-Хорст Конколевски.
На октябрьском форуме #РИСКАМНЕТ Ханс-Хорст Конколевски отметил, что за два года Россия стала мировым лидером по числу компаний, присоединившихся к Vision Zero (ОАО «РЖД» поддержало это движение в апреле 2018 года). При этом российским работодателям, по его мнению, нужно больше внимания уделять общему благополучию работника, не ограничиваясь только улучшением условий труда на рабочих местах.
Конколевски заявил, что в современных условиях уже нельзя фокусироваться на каком-то одном аспекте безопасности труда, подход должен быть комплексным.
Быть в настроении
Работник в хорошем психологическом состоянии – самый ценный ресурс компаний в цифровой век, уверены в ISSA. Однако под воздействием сильного стресса его эмоциональное состояние ухудшается, и он превращается в бомбу замедленного действия. В ISSA заявляют, что основная причина неявок на работу, проблем со здоровьем, несчастных случаев на производстве сегодня – проблемы, напрямую не связанные с трудовой деятельностью. «Влияние благополучия сотрудников на эффективность работы предприятий с каждым годом возрастает. В Дании, к примеру, вообще нет такого выражения, как охрана труда. Там говорят о том, чтобы обеспечить наиболее благополучное течение рабочего процесса, чтобы не возникало негативных ситуаций. Речь не о концепции welness, хотя многие компании сейчас строят СПА-центры для своих сотрудников. Благополучие – это более широкое понятие, – рассказал генеральный секретарь ISSA. – На человека влияют много факторов, не связанных с работой, среди них семейная обстановка или дорожная ситуация. Это всё приводит к небезопасному поведению на рабочем месте. Поэтому необходим комплексный подход для защиты человека как личности в целом, а не только решение некоторых технических проблем, связанных с рабочим местом».
Работодателям важно научиться воздействовать на эмоциональное состояние сотрудников, уверены эксперты. «На современных предприятиях слишком мало внимания уделяется личностным факторам возникновения синдрома эмоционального выгорания, в то время как именно они являются основой профилактики данного синдрома», – говорит ведущий специалист охраны здоровья, врач – организатор здравоохранения АО «Полюс Вернинское» Денис Симонов.
Некоторые компании решают проблему стресса сотрудников, принимая в штат психолога. Но если психолога нет, выявить эмоциональное выгорание и предпринять действия для профилактики или управления этим синдромом должны специалисты по охране труда или по управлению персоналом, полагают эксперты. Кроме того, важно научить рядовых сотрудников проводить самодиагностику, чтобы предотвратить эмоциональный срыв или выгорание, считает руководитель отдела отдела охраны труда и непрерывности бизнеса в России и СНГ фармацевтической компании «Новартис» Татьяна Борисова. «В нашей компании мы даём различные техники: как правильно справляться со стрессом, как развивать эмоциональный интеллект и благодаря этому справляться с эмоциональным выгоранием», – уточнила она.
Чтобы работа не становилась для сотрудников дополнительным стрессом, который может вывести его из эмоционального равновесия, работодатели должны создать комфортные условия работы. А комфортный труд – это прежде всего труд безопасный.
Технологии на страже здоровья
Цифровая трансформация не обошла стороной и сферу охраны труда. На форуме #РИСКАМНЕТ работодатели оценили передовые решения в сфере охраны труда своих коллег. Так, по мнению целого ряда компаний, будущее охраны труда за «умными» средствами индивидуальной защиты – это, например, «умные» каски, браслеты или часы. Встроенные в защитную экипировку датчики могут измерять давление, температуру, делать электромиографию (чтобы оценить функциональное состояние скелетных мышц) и электрокардиограмму. К примеру, «умные» часы позволяют контролировать местоположение работника, степень насыщения крови кислородом. «Умные» средства защиты в состоянии распознавать угрозы внешних воздействий и предупреждать своего владельца – к примеру, нагревательные или охлаждающие элементы могут включаться по мере необходимости. Предприятия всё активнее используют для контроля работников не только отдельные датчики (например, газоанализаторы, кардиодатчики), но и устанавливают развёрнутые автоматизированные системы производственных видео- и аудиопроцессов и управления безопасностью. Всё это позволяет снизить влияние человеческого фактора и уменьшить риск возникновения несчастного случая.
Оценить рабочее место
Доля россиян, которые трудятся в неблагоприятных условиях, последние годы хоть и немного, но снижается, заявляют в Министерстве труда. Если в 2014 году в таких условиях работали 39,7% работников, то на сегодняшний день – 37,9%. При этом Минтруд ещё в прошлом году анонсировал, что в новой редакции X раздела Трудового кодекса, который посвящён охране труда, труд на рабочих местах с наивысшим классом вредности будет вовсе запрещён.
Спецоценка условий труда, так называемая СОУТ, позволяет сфокусироваться предприятию на конкретных вредных факторах, на которые оно может повлиять, отметили участники форума. «Большое внимание уделяется спецоценке условий труда. Это тот индикатор, который показывает нам состояние наших рабочих мест и то, насколько защищено здоровье работников», – замечает начальник Управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко.
По данным Минтруда, за пять лет проведения спецоценки условий труда было проверено 30,5 млн рабочих мест (95% от общего числа рабочих мест в РФ). Практика показала, что в механизме есть некоторые неполадки, которые не позволяют полностью объективно оценивать рабочие места.
Как отметили в министерстве, основная проблема в том, что оценщики не всегда передают результаты в информационную систему, иногда эти данные некорректные или неполные. Чтобы устранить этот недостаток, планируется внести изменения в законодательство о СОУТ. В частности, предлагается присвоить каждой проведённой процедуре спецоценки идентификационный номер в информационной системе и отсчитывать срок действия СОУТ со дня передачи данных в систему, а не с момента фактического получения результатов.
У железнодорожников есть своё предложение по корректировке порядка проведения спецоценки условий труда. В Российском профессиональном союзе железнодорожников и транспортных строителей считают, что методика оценки вредных и опасных производственных факторов не учитывает специфику условий труда работников железнодорожного транспорта и метрополитенов. «Невозможность полноценного учёта факторов в рамках специальной оценки условий труда приводит к изменению класса условий труда на рабочих местах, отмене ранее предоставляемых гарантий и компенсаций при неизменности условий труда», – отмечает председатель отраслевого профсоюза Николай Никифоров.
По мнению профсоюза, рабочие места работников железнодорожного транспорта и метрополитенов, связанных с обеспечением движения поездов, а также тех, кто занят на работах в тоннелях метрополитенов и притоннельных сооружениях, нужно включить в список исключений – «Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учётом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей». Как сообщили «Пульту управления» в Роспрофжеле, Николай Никифоров уже обратился к министру транспорта Евгению Дитриху с предложением инициировать внесение соответствующих изменений.
Очистить законодательное поле
В ближайшие годы законодательное регулирование сферы охраны труда претерпит значительные изменения, отметили участники форума. В 2021 году «регуляторная гильотина» отсечёт устаревшие нормативно-правовые акты. Какие именно документы будут ликвидированы к февралю следующего года, определит Минтруд после ревизии правовых актов 1917–1991 годов.
В ведомстве уже заявили, что с 1 января 2021 года утратившими силу могут быть признаны более 900 нормативных правовых актов и отдельных положений, регулирующих трудовые отношения и отношения в сфере социального обслуживания, поскольку они уже не актуальны и не соответствуют современным реалиям. В частности, предлагается отменить акты, принятые до вступления в силу Трудового кодекса и содержащие противоречащие ему нормы.
Один из подлежащих отмене документов – Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ от 1992 года. В нём фигурируют виды дисциплинарных взысканий, не предусмотренные трудовым законодательством, например, лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом и специальным самоходным подвижным составом.
Кроме того, планируется отменить 11 постановлений и 90 приказов Минтруда и Минздравсоцразвития России. Среди них – документы, устанавливающие нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъёме и перемещении тяжестей вручную, продолжительность рабочей недели членам экипажей воздушных судов гражданской авиации, межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта. Минтруд также планирует избавиться от целого ряда санитарно-гигиенических норм, которые, как неоднократно замечали эксперты, морально устарели. В списке на ликвидацию свыше двух сотен наименований: например, «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» и «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (последний, например, запрещает женщинам работать на руководящих должностях).
«Действующий СанПин, регулирующий труд женщин, давно нужно отменить. Вся его идеология устарела, документ не может быть реализован в условиях современного общества, но пока он продолжает оставаться обязательным для всех работодателей», – считает директор Департамента по науке Клинского института условий и охраны труда Надежда Симонова.
Напомним, что в августе этого года Минтруд снял ограничение на трудоустройство женщин на позиции машиниста электропоезда, скоростных и высокоскоростных поездов («Ласточка», «Сапсан» и другие). Запрет на трудоустройство перестанет действовать с 1 января 2021 года.
В то же время в Минтруде подчёркивают, что «регуляторная гильотина» распространяется не на законы, а только на постановления правительства и подзаконные акты федеральных органов, поэтому она не затронет Трудовой кодекс.
Мария Абдримова