Странствующие музеи

Странствующие музеи

Тематические поезда напоминают о важном и помогают заработать
Запуск тематических поездов, посвящённых важным событиям или знаменитым людям, стал традицией не только в России, но и в мире.

Так, накануне Дня Победы ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» совместно с Музеем Победы запустило тематические составы, рассказывающие о городах-героях.

В вагонах поездов пяти направлений размещены плакаты, посвящённые военной истории городов-героев и городов воинской славы. Это рассказы о жителях, удостоенных звания Героя Советского Союза, военной технике, сыгравшей важную роль в боях, и важных событиях в жизни города в период 1941–1945 годов.

Поезда, посвящённые Туле, в течение мая 2018 года курсируют на курском направлении, Волоколамску – на рижском, Наро-Фоминску – на киевском, Рязани – на казанском, Владимиру – на горьковском.

8 мая 2018 года грузовой тематический поезд «Путь Победы» прошёл по всей Западно-Сибирской железной дороге. «С праздником Великой Победы!» – было крупно начертано на баннере, установленном на электровозе 2ЭС6.

«Поезд на Сталинград» – это совместный проект Приволжского филиала АО «Федеральная пассажирская компания», Министерства образования, комитета по туризму Саратовской области и туроператора «Золотая вязь». АО «ФПК» предоставило для юных пассажиров комфортабельные сидячие вагоны, по одному-два вагона на состав, следующий по маршруту Саратов – Волгоград. «Поезд на Сталинград» совершил три туристические поездки – 28–29 апреля, 12–13 и 19–20 мая. Заключительный в этом учебном году рейс состоялся 26–27 мая.
«Основная цель проекта – рассказать подрастающему поколению об истории России в увлекательном формате, с помощью интерактивных уроков, обзорных экскурсий по Волгограду, – рассказал ведущий инженер Приволжского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Юлия Бескровная. – Наши юные пассажиры побывали на Мамаевом кургане, в музее «Память» и музее-панораме «Сталинградская битва».

Особенно запоминающимся, по мнению школьников, стал тур 19–20 мая. В фойе вокзала их встретили воины в доспехах XVII века – члены клуба военно-исторической реконструкции «Покровская застава».

22 февраля этого года с Казанского вокзала Москвы в Ростов-на-Дону отправился необычный состав. В вагонах фирменного поезда, который будет в течение всего 2018 года курсировать между городами, открыта экспозиция, посвящённая советскому офицеру Александру Печерскому. Он был организатором единственного успешного лагерного восстания за все годы Второй мировой войны – в нацистском лагере смерти Собибор, которое состоялось 14 октября 1943 года. В этом году исполнилось 75 лет с момента восстания и 108 лет со дня рождения Александра Печерского, поэтому мы и обратились в РЖД с инициативой разместить посвящённую Печерскому экспозицию в скором поезде Москва – Ростов-на-Дону, пояснил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

В прошлом году 14 июня в рейс с Казанского вокзала столицы в Воронеж отправился двухэтажный поезд «Самуил Маршак». Вагоны украшены портретами писателя и надписью «130 лет со дня рождения С. Маршака». Пассажиры поезда могли слушать в исполнении известных российских актёров переведённые Самуилом Маршаком сонеты Уильяма Шекспира, а дети – почитать его книги.

А в октябре 2016 года с Ярославского вокзала столицы во Владивосток отправился фирменный поезд «Россия», посвящённый 100-летию Транссиба. Интерьер поезда мало чем отличался от обычного, но снаружи он расписан под карту с городами, через которые проходит Транссиб. Здесь же – интересные факты о магистрали.


ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ


Фернандо Аренас Сото,
глава отделения административных служб Центра развития науки и технологии Национального политехнического института Мексики:

– У нас есть два подхода к тематическим поездам. Первый привязан к юбилейным датам, которые бывают каждый год. Для них мы выделяем в общей сложности почти полтысячи пассажирских составов. Мы успеваем поменять на них экспозицию в течение недели, в крайнем случае двух. За это время мы меняем панели с информацией, стенды, можем привнести новые элементы в декор поезда. Кроме того, мы можем успеть сделать образовательный фильм и записать соответствующее звуковое сопровождение. У нас есть особые специалисты в отделе культурных программ и связей с общественностью, которые сотрудничают с Министерством культуры и учитывают пожелания как на государственном уровне, так и пассажиров. Не все праздники находят поддержку у государства, но и не все праздники одинаково популярны у пассажиров.
Другой подход к делу – это наши «долгострои», когда мы делаем фактически туристические маршруты для железных дорог. Разумеется, в них мы рассчитываем на получение прибыли, хотя в любом случае наша главная цель – напомнить людям о каком-то важном событии. И здесь нам помогают уже специалисты по туризму и отдыху. Некоторые совместные с Северной Америкой проекты мы воплощаем в жизнь благодаря поддержке США.
В целом за год мы успеваем сменить до десяти тем в поездах и пустить три новых тематических маршрута. Есть у нас и детский тематический поезд. Большинство обязанностей на нём выполняют сами дети, и этот поезд особенно любят пожилые люди. Несколько раз в год мы отправляем в путь специальные благотворительные тематические поезда, цель которых – привлечь внимание к той или иной болезни или социальной проблеме.
Мы стараемся создавать не единственный и уникальный в своём роде экземпляр, а выпускать целую тематическую серию. Более ста поездов отразили тему золотого века испанской культуры, а 1492 состава были украшены к 500-летней годовщине открытия Америки. При этом мы исходим из двух предпосылок: тематическими могут быть как собственно поезда, так и маршруты. Первый вариант практически не требует дополнительных вложений и может быть реализован на любом отрезке сети, а второй, связанный с определённой местностью, по которой пролегает наш путь, нуждается в соответствующей инфраструктуре.
Разумеется, самое любопытное в поездах – это их техническая составляющая. Большинство пассажиров в эксклюзивных тематических поездах – семейные люди, и детям очень интересно узнать, как устроен подвижной состав. Однажды мы сделали в своём роде экспериментальный поезд, состоявший почти исключительно из тягачей – от паровозов до локомотивов. В этом одном поезде мы представили все ключевые модели железнодорожных движителей. На каждой станции один из тягачей отцеплялся и уходил на боковую ветку. На глазах людей проходила сама история. Все тягачи были на ходу, так что при желании вы могли побывать в роли машиниста: побросать уголь в печь, последить за давлением пара в котлах или проконтролировать схему электропитания. Выставочная часть такого тематического поезда самая простая: в каждом купе мы поместили брошюры и книги соответствующей эпохи, в коридорах развесили исторические справки, а в тамбурах для любителей аутентичности установили освещение конца XIX века. Путешествие на паровозе позволяет целиком погрузиться в историю. Для любителей острых ощущений мы приготовили открытую платформу, на которой также можно ехать. Кроме того, по желанию пассажиров им может быть предложено тематическое меню соответствующей эпохи.
Есть и современные тематические поезда. Их главный принцип – быть вне политики. Это означает, что мы не предоставляем рекламных площадей наших поездов для политических кампаний, но можем дать место социальной или благотворительной инициативе. У нас были тематические поезда, посвящённые детству, феминизму, коренным народам Америки, социальным проблемам. Один поезд мы оформили как библиотеку, где на основе бук-кроссинга любой желающий мог взять понравившуюся книгу и оставить другую взамен.


Томас Кальп,
преподаватель отделения технологии факультета науки и техники Регионального колледжа Великих равнин:

– Идея тематических поездов – музеев на колёсах – возникла уже в самом начале XX века, когда в прошлом оказались сразу несколько моделей паровозов. У нас была двоякая цель: мы хотели создать историю на колёсах, причём привезти её в те места, где она происходила в действительности. Первый тематический поезд был посвящён, конечно, истории железнодорожного строительства. Один вагон мы оборудовали, чтобы показать, как жили рабочие и переселенцы. На открытой платформе мы перевозили лес и инструменты, на другой – уголь. Ещё один вагон позволял увидеть, как везли скот. По договорённости с коллегами из США мы даже инсценировали укладку путей, как это было на строительстве «Юнион-Пасифик». Мы пошли на осознанный риск, сделав часть нашей условной экспозиции чем-то вроде аттракционов. Так, мы открыли кабину машиниста, где можно проехать рядом с ним, а в соседнем помещении – покидать уголь в топку. Для гурманов мы приготовили вагон-ресторан с едой той эпохи. Мы были сами удивлены, когда наша идея окупилась всего за год.
После этого мы решили делать тематические поезда с привязкой к современности. К примеру, у нас был поезд, посвящённый хоккею и нашей сборной, курсировавший по центральному участку сети, причём раз в неделю в нём ехал кто-то из наших великих хоккеистов – первым был, конечно, Фил Эспозито. Особенно востребованы региональные тематические поезда, освещающие историю определённой провинции и ориентированные на местных пассажиров.
Наш тематический поезд «Природа», как можно догадаться по названию, посвящён знакомству с миром нашей природы. В частности, мы сделали специальный вагон со сверхтонкими стенками, и пассажиры могут наслаждаться пением птиц на стоянках, а ещё в нескольких вагонах оборудовали панорамные окна. Этот маршрут показывает всё природное богатство нашей страны. Его особенность в том, что поезд может остановиться где угодно, хоть в самой глуши, но платформ в привычном смысле на этой линии нет, ведь мы находимся на охраняемой природной территории.
Был у нас и тематический «Поезд ветеранов», посвящённый участию канадцев в мировых войнах. Часть обслуживающего персонала состояла из бывших машинистов, инженеров, механиков и проводников. Самым необычным экспериментом было превращение одного из поездов дальнего следования в военный эшелон. Светомаскировку мы обеспечивали чёрными экранами, навешанными изнутри на окна.
Особым поводом для нашей гордости стал своеобразный поезд детства: каждый вагон отражал в нём один детский возраст, от рождения до 21 года.
С самого начала мы думали о тематических поездах как о музеях на колёсах. Естественно, такие поезда не рассчитаны на высокие скорости, но предоставляют пассажирам максимальный комфорт. Один из них назван «Сухопутный лайнер», а в другом мы устроили выставку малоизвестных работ наших художников. Каждое купе при этом было оборудовано в индивидуальном стиле.
В целом мы всегда исходили из того, что прежде всего сам поезд представляет интерес. Самые масштабные наши проекты, однако, строились на сотрудничестве с ветками и станциями на них. Мы исходили из того, что на некоторых станциях нашим пассажирам будет интересно побыть подольше. К примеру, у нас есть остановка на мосту через реку Святого Лаврентия. Таким образом, стоянки поезда тоже становятся в своём роде тематическими и продолжают историю. Мы внесли такую возможность в расписание тематического поезда, для чего пришлось немного поменять график движения. В итоге четыре из наших тематических поездов ходят по этим маршрутам только раз в год. Экспозицию на остальных можно менять в расчёте на определённую тему, которую мы хотим отразить в них.


Хикару Ямасиро,
доктор инженерных наук, профессор отделения Инженерии и механических систем Окинавского колледжа Национального института технологии:

– Тематические поезда появились, как только стало ясно, что они позволяют по-своему сохранить память. Современный человек очень скупо тратит своё время и, возможно, лишний раз не пойдёт в музей – не потому, что не хочет, а просто у него нет достаточно свободного времени. А вот от музея в дороге мало кто откажется. Понятно, что музеем в полном смысле слова тематические поезда не станут, но верно и обратное: они могут показать то, чего нельзя найти в обычных галереях.
У нас есть тематические поезда, посвящённые паломничеству к тем или иным религиозным местам.
Люди едут в поездах, где с ними проводят беседы жрецы, где нет мирских искушений – в них в основном подаётся постная пища. Эти поезда пользуются успехом у нашего старшего поколения. Как и на других тематических маршрутах, они идут с невысокой скоростью, ведь главное для нас – показать особенность той темы, на которую люди и покупают билеты в наши поезда.
Стоимость поездки на некоторых наших поездах меняется в зависимости от предлагаемой темы. Она не изменяется, если тематическое оформление не требует дополнительных трат и усилий работников – и наоборот, особая подготовка поезда к юбилею того или иного исторического события может существенно повысить цену на билет.
К примеру, у нас был образовательный поезд по истории страны, проезжавший по маршруту, связанному с ключевыми историческими местами Японии, который мы назвали «Тропой солнца».
Проводники на нём прошли обучение на курсах гидов и проводили викторины, а в каждый день путешествия к нам подсаживался какой-нибудь известный историк, который читал лекцию на свою профессиональную тему. Такие поезда, оформленные по принципу «всё включено», конечно, не ежегодные, но окупаются с лихвой.
Перед вами открывалась возможность побывать в эпохе на колёсах, проехать по ней в буквальном смысле слова. Для нас очень важно было соединить поезда и их изначальные маршруты. Таким образом, наши поезда оказались вписаны в окружающее пространство.
На самых интересных маршрутах мы даже реконструировали станции и полустанки – в этом случае мы работали с местными органами власти, для которых это был подходящий повод вернуть интерес к их городам, а восстановленная историческая инфраструктура отлично служит и поныне. Получается, что, воссоздав одну железнодорожную ветку, мы в каком-то смысле вернули людям их прошлое.
Представляете, в итоге наши поезда стали настоящей машиной времени.

Владимир Максаков

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности
Максим Дорофеев
«Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер», серия «МИФ Бизнес» 2023 год
Договориться можно обо всём. Как добиваться максимума в любых переговорах
Гэвин Кеннеди
«Договориться можно обо всём. Как добиваться максимума в любых переговорах». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу
Джим Лоулесс
«Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу». Издательство «БОМБОРА» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru