Оперативка

Оперативка

Отраслевые новости
Президент ОАО «РЖД» подвёл итоги бизнес-форума «Стратегическое партнёрство 1520»

На закрытии Международного железнодорожного делового форума «Стратегическое партнёрство 1520» президент «Российских железных дорог» отметил значимость такого формата для компании, сообщает пресс-центр РЖД. «Компания сейчас находится в такой точке, когда нам особенно важно вживую услышать наших клиентов. Нам нужно от конкуренции переходить к кооперации и координации совместных усилий, – отметил Олег Белозёров. – Самое важное – это, конечно же, атмосфера. Она у нас с вами была деловой и конструктивной. Нам было интересно встретиться и пообсуждать. Не на все вопросы мы нашли ответы. Более того, в ряде жарких дискуссий вместо ответов мы нашли ещё большее количество вопросов. И это тоже хорошо, поскольку правильно заданный вопрос – это 90% правильного ответа».
В рамках деловой программы форума, проходившего 2 и 3 июня в Сочи, были подняты вопросы, касающиеся целевой модели рынка грузовых перевозок, тарифообразования и привлечения инвестиций, совершенствования технологии работы подвижного состава, развития международных транспортных коридоров. На специализированных сессиях эксперты обсудили направления развития информационных технологий в системе управления железнодорожным бизнесом, отраслевой фундаментальной и прикладной науке, кадровой политике.


Китай разрабатывает высокоскоростной поезд для ВСМ Москва – Казань

У инновационного поезда будут колёсные пары, которые можно будет подгонять к стандартам железнодорожной колеи других стран.
Китайские специалисты разрабатывают высокоскоростной поезд, который можно будет эксплуатировать как в Китае на узкой колее, так и в других странах, в частности на высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Об этом сообщает газета «Чжунго жибао» со ссылкой на разработчиков.
По словам профессора пекинского университета «Цзяотун» и главы китайской инновационной программы создания высокоскоростных поездов Цзя Лиминя, поезд будет развивать скорость до 400 км/ч. Кроме того, у него будут колёсные пары, которые можно подгонять к стандартам дорожной колеи других стран в отличие от нынешних поездов, у которых колёса приходится заменять при пересечении границ. Поезд запланирован к созданию в рамках 13-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2016–2020).
Как отметил разработчик, поезд можно будет использовать как на китайских железнодорожных путях, так и на высокоскоростной линии Москва – Казань.


В порту Усть-Луга запущена электронная подпись при оформлении импортных грузов

По расчётам портовых служб, новая технология сократит пребывание машин на терминале на 25 минут.
На Усть-Лужском контейнерном терминале, входящем в группу Global Ports, с июня 2016 года заработала технология электронной подписи приёмо-сдаточных ордеров при оформлении импортных грузов, сообщает пресс-служба Global Ports.
Технология основана на использовании облачных цифровых подписей и позволяет осуществлять выпуск контейнеров без формирования бумажных документов.
Благодаря новой системе документ подписывается водителем с использованием электронной подписи – через стационарный киоск или с помощью мобильного телефона. Безопасность работы обеспечивается сертифицированными средствами электронной подписи и дополнительной аутентификацией с помощью СМС-сообщений.
Теперь при обработке машины на Усть-Лужском контейнерном терминале водитель может не покидать кабину для оформления документов в сервисном центре. Внедрение технологии электронной подписи позволяет значительно сократить время пребывания машин на терминале (по статистике, в среднем на 25 минут) и исключить участие персонала терминала в оформлении документов на импорт, значительно снизив загрузку сервисного центра.
Как отмечается в сообщении, новая система внедрена в рамках комплексной программы группы Global Ports по переходу на электронный документооборот. Технология разработана и поддерживается компанией «РОЛИС», входящей в Global Ports и специализирующейся на создании информационных систем управления терминалами.
Ранее, в феврале 2016 года, аналогичный проект стартовал на Первом контейнерном терминале и быстро доказал свою эффективность. На сегодняшний день 75% машин, вывозящих контейнеры с импортными грузами с территории ПКТ, обрабатываются с применением электронной подписи при оформлении приёмо-сдаточных документов.


НЕ ПРОСТО СЛОВА

«Хочу особо подчеркнуть и хочу, чтобы все это поняли: темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Да, такой путь намного сложнее. Он более амбициозен и требует максимальных усилий со стороны государства, бизнеса, всего общества. Но в действительности выбора у нас никакого нет. Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии, в обеспечении безопасности страны и утратой позиций в экономике, в сфере безопасности, а в конечном итоге и потерей суверенитета?»

«Развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет. Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. И то, что я сейчас говорю, сказано не в преддверии президентских выборов, это не лозунг предвыборной кампании – это насущная необходимость развития страны. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России. Развитие национальных систем образования становится ключевым элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей. И в России есть всё: и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование – от школы до университета – одним из лучших в мире».

«Перед нами стоят новые и более сложные, чем раньше, задачи экономической политики. Главная проблема сегодняшней российской экономики – это её крайняя неэффективность. Производительность труда в России остаётся недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу. И это вдвойне опасно в условиях растущей глобальной конкуренции и увеличивающихся затрат на квалифицированный труд, на энергоносители».

Владимир Путин,
Президент Российской Федерации

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности
Максим Дорофеев
«Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер», серия «МИФ Бизнес» 2023 год
Договориться можно обо всём. Как добиваться максимума в любых переговорах
Гэвин Кеннеди
«Договориться можно обо всём. Как добиваться максимума в любых переговорах». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу
Джим Лоулесс
«Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу». Издательство «БОМБОРА» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru