Трибология и инновации

Трибология и инновации

Говорить о пользе инноваций, равно как и об объективных трудностях их внедрения, – всё равно что «агитировать за советскую власть», как бы выразились в прошлом веке. Впрочем, чтобы с успехом преодолеть безнадёжное сопротивление устаревших моделей хозяйствования, становится важно рассмотреть врага «в лицо» и попытаться понять, почему та или иная отрасль выходит «на тропу войны» с инновациями и готова в прямом смысле пожертвовать своим будущим ради увядающего на глазах настоящего.

Безусловно, первым и самым прочным «материальным» барьером на пути инноваций выступает, собственно, производство. Купленные ещё сравнительно недавно, порой за драгоценную валюту, станки и оборудование вполне способны ещё не один десяток лет производить качественную продукцию, отвечающую всем утверждённым правительством стандартам. А тут некий «перспективный рынок» требует его замены и новых инвестиций в модернизацию предприятия, что неизбежно должно повлечь и смену инженерной команды на предприятии. Кроме того, на большинстве промышленных предприятий технологический цикл, да и сами технические стандарты нацелены прежде всего на обеспечение стабильности, устойчивости производственного процесса предприятия, надёжности проверенных годами технологических приёмов и устройств, эксплуатация которых отлажена практически до автоматизма. Инновации, а ещё пуще процесс их внедрения могут нарушить устойчивость системы, привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до социальных, что становится одним из самых весомых аргументов против любых сколько-нибудь радикальных перемен.

Однако инновации неотвратимо угрожают внедриться не только в производственный процесс, но и в традиционные вотчины человека: в сферу управления персоналом и материальными ресурсами предприятий, организацию производственно-логистических процессов и, безусловно, в область маркетинговых инструментов, наносящих самый разительный урон прежним стандартам управленческого и организационного уклада. Развивающиеся семимильными шагами технологии связи, автоматизации ручного труда, вплоть до беспилотных транспортных средств, повсеместная «уберизация» крупных сегментов экономики, при которой целые секторы сферы услуг могут быть с успехом заменены бесплатной программой для смартфона, – всё это уже завтра может полностью изменить реальность и сместить массовый потребительский спрос в сегодняшние «узкие ниши». Всё это не может не пугать опытных топ-менеджеров и их инвесторов, успешность подходов которых подтвердилась в последние два десятилетия. Эксперты предрекают вымирание целых профессий, а значит, и целых видов бизнеса. Одновременно это влечёт за собой появление новых сфер, привлекательных для «инновационных инвестиций», хотя вероятность их успеха пока сравнима с выигрышем в лотерею.

Впрочем, главная битва с инновациями должна состояться на ещё более высоком уровне – на уровне мировоззренческом. Авторы нынешнего номера журнала «Пульт управления» рассказывают и рассуждают не только о «приземлённых» тенденциях инновационного развития нашей страны в сфере технологической модернизации, но и о своеобразных «инновациях в мышлении» – новых подходах, с которыми станет возможно оперативно удовлетворять постоянно возникающие инновационные потребности клиентов.

Исход этой войны, конечно же, предопределён по всем фронтам, инновации рано или поздно победят инерцию, другой вопрос: какова будет цена этой победы? Возможно, в данном случае противнику лучше сдаться сразу, чем после долгой мучительной осады?

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности
Максим Дорофеев
«Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер», серия «МИФ Бизнес» 2023 год
Договориться можно обо всём. Как добиваться максимума в любых переговорах
Гэвин Кеннеди
«Договориться можно обо всём. Как добиваться максимума в любых переговорах». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу
Джим Лоулесс
«Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу». Издательство «БОМБОРА» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru