Прививки против кризиса
Евгений Жуков
Евгений Жуков
ведущий научный сотрудник ПГУПСа, к.т.н.
Александр Красковский
Александр Красковский
профессор ПГУПСа, д.т.н.

Прививки против кризиса

Теория и практика современных экономических систем
С кризисами легче бороться, когда знаешь их закономерности. Что обуславливает рост частоты кризисов в последние десятилетия? Можно ли извлекать уроки из прошлого? Как минимизировать последствия кризисов? Как подойти к кризису более подготовленными? Ответы на эти вопросы будоражат общество и государство. Социально-экономические системы являются сложными системами, развитие которых определяется рядом фундаментальных законов.

Следует попытаться осмыслить происходящее в нашей стране и за её пределами в контексте базовых законов и принципов не только из сферы экономики, но и из области сложных систем, теории катастроф и современных методов прогнозирования.

Говорят, нет ничего практичнее хорошей теории. Как показывает практика отдельных государств, следование фундаментальным законам позволяет обеспечить устойчивое развитие экономики даже при неблагоприятных внешних и внутренних факторах. И наоборот, игнорирование этих законов ведёт к стагнации экономической системы. Полезно также оценить через призму этих законов антикризисные программы и сформулировать соответствующие предложения и рекомендации.


Кубики системы

Анализ большого числа научных источников позволил выделить следующие основные законы и принципы этих самых «сложных систем». И главный принцип в этой табели о рангах – жизнеспособность экономической системы.

Условия жизнеспособности экономической системы (ЭС) определяет теорема о рекурсивных системах Стаффорда  Бира, согласно которой:
1) структуру ЭС должны составлять экономические подсистемы регионов с подобными структурами;
2) каждая из региональных экономических подсистем должна быть самодостаточной, то есть жизнеспособной.

В целом этим условиям отвечает мировая экономическая конструкция, основу которой составляют экономики государств G20. В свою очередь, структуру экономических систем таких стран, как США, Мексика, Бразилия, Индия, Австралия, образуют аналогичные структуры отдельных штатов. В Канаде, Франции, Испании, Китае подобные системы складываются из аналогичных систем отдельных провинций.

Ярким примером жизнеспособной и процветающей экономической системы на протяжении нескольких столетий может служить Швейцарская Конфедерация, которую образуют 20 кантонов и 6 полукантонов. Каждый кантон самодостаточен, имеет свою конституцию и законы, ограниченные федеральной конституцией. Государственными в Швейцарии являются четыре языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

Возвращение Крыма в состав России в качестве двух новых субъектов Федерации, имеющих три официальных языка (русский, украинский и татарский), также может служить примером выполнения первого условия жизнеспособности ЭС.

К сожалению, исполнение в России второго условия составляет чуть более 17,5%. Из 85 субъектов РФ только 15 самодостаточны и являются донорами для остальных регионов.

Поэтому одним из приоритетных направлений в плане антикризисных мероприятий должно стать стимулирование экономики дотационных субъектов РФ путём развития инфраструктуры, льготного кредитования и существенного снижения налогов для малого и среднего бизнеса, то есть образование внутренних офшоров.


Равномерность спектра

Способность к адаптации ЭС устанавливает закон необходимого разнообразия системы Уильяма Эшби. В нём ключевым является условие диверсификации экономики, при котором доля каждого сектора экономики в ВВП страны не должна превышать 20%.

Этому условию отвечают диверсифицированные экономические системы США и Германии.

В условиях агрессивной внешней среды достаточный уровень диверсификации обеспечивает выживание государства. Именно диверсифицированная экономическая система СССР позволила обеспечить быстрый переход на военные рельсы и победу во Второй мировой войне и позднее стала второй экономикой мира.

К сожалению, недостаточный уровень диверсификации экономики современной России делает её уязвимой для рыночной конъюнктуры и поэтому не может быть оценён положительно (см. таблицу).



В качестве примера экономической системы, отвечающей условиям эффективности, можно привести Китай, который благодаря диверсификации и многовекторной экономической политике с большинством стран G20 сохраняет самые высокие в мире темпы роста ВВП.

Существенное сокращение экономических связей России со странами ЕС и США в 2014 году привело к нарушению условия эффективности. В результате рост ВВП составил всего 0,6%, а в 2015-м ожидается понижение до 3,9%.


Правила игры

Развитие экономической системы в большой степени зависит от согласованности подсистем (теорема Эшби). Степень согласованности определяется тремя условиями:
1) социальная стабильность в обществе;
2) устойчивость законодательной и нормативно-правовой базы;
3) неукоснительность исполнения законов.

На протяжении последних 15 лет социальная стабильность в России обеспечивается на достаточно высоком уровне. К сожалению, такого нельзя сказать о соблюдении второго и третьего условий. Частые и непредсказуемые изменения в законодательной базе компенсируются необязательностью их исполнения.



Так, в соответствии с установкой ФЗ № 86 «О Центральном банке Российской Федерации» целями ЦБ являются защита и обеспечение устойчивости рубля, обеспечение стабильности финансового рынка РФ. Эти цели достигались за счёт регулирования курса рубля в границах валютного коридора. Однако 10 ноября 2014 года, когда упали цены на нефть и были объявлены санкции Запада, ЦБ демонтировал валютный коридор, существовавший почти 20 лет. В результате курс рубля упал вдвое, а уровень инфляции вырос до 17%. Такая нестабильность тормозит развитие бизнеса, приводит к оттоку капитала за рубеж и потере внешних инвестиций.

Поэтому обеспечение устойчивости законодательной и нормативно-правовой базы, неукоснительность исполнения законов, особенно в сфере кредитно-финансовой политики, по-прежнему остаются важнейшими задачами Правительства РФ.


Высший разум

Устойчивость ЭС характеризуется наличием единого центра регулирования с достаточными полномочиями (принцип моноцентризма Людвига фон Берталанфи).

Этому правилу в целом отвечает мировая экономическая система, в которой высший центр регулирования представлен целым рядом международных организаций, таких как ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк, МАГАТЭ, и другие.

Игнорирование принципа моноцентризма привело к самому масштабному и трагическому кризису в истории мировой экономики, длившемуся с 1929 по 1943 год. И только во второй половине ХХ века пришло понимание, что для сохранения жизнеспособности и устойчивости мировой экономической системы необходимо образование высшего международного центра регулирования. Решением руководства стран – победительниц во Второй мировой войне такой центр был образован в лице ООН.



На уровне отдельного государства роль высшего центра регулирования выполняет правительство, которое призвано обеспечивать устойчивость экономики на всех фазах её развития. К чему может привести ослабление роли высшего центра регулирования, можно показать на примере России начала 90-х, когда правительство провозгласило тезис «берите суверенитета сколько хотите». Начавшийся «парад суверенитетов» едва не привёл к полному распаду государства.




К сожалению, «история учит руководство отдельных государств тому, что ничему не учит». В настоящее время роль высшего центра регулирования в мировой экономике пытаются исполнять США. Это приводит к неизбежной потере устойчивости и жизнеспособности экономических систем как отдельных государств, так и всей мировой экономики. Современные примеры наступившего хаоса в экономических системах Сирии, Афганистана, Ирака, Ливии и Украины яркое тому подтверждение.


Предупреждающие знаки

Эффективное управление экономикой невозможно без достоверного прогнозирования динамики макроэкономических показателей.

Устойчивость ЭС к изменениям может быть спрогнозирована на основе теории катастроф Рене Тома и Кристофера Зимана. Применение этой теории для экономических систем позволяет достоверно определить время, при котором параметры системы могут достигнуть своих критических значений – «флагов катастрофы», после которых, если не принимать превентивные меры, наступают кризисы.

Один из действующих «флагов катастрофы» можно показать на примере экономики новой России.

«Флаг катастрофы» появился ещё в начале 2000-х, когда темпы роста заработанной платы стали заметно превышать производительность труда. А в 2014 году рост зарплаты превысил рост производительности труда уже в 9 раз! Такой «флаг катастрофы» является одним из предвестников очередного экономического кризиса.

Эффективное управление подразумевает использование современных методов прогнозирования экономических процессов для принятия упреждающих действий, а не срочное тушение пожара антикризисными мерами.

К сожалению, появление целого ряда подобных признаков спада («флагов катастрофы») в экономике России, начиная с 2011 года, не было принято во внимание. В результате темпы роста ВВП, стабильность курса рубля, инфляция, ставка рефинансирования оказались в 2014 году далеко за пределами аналогичных показателей мировой экономики.


В едином строю

Степень интеграции с мировой экономикой должна быть такой, при которой экономическая система отдельного государства становится образом мировой экономической системы и отражает существенные свойства последней (гипотеза семиотической непрерывности Людвига фон Берталанфи). Отсюда следует два важных положения:

1. Параметры мировой экономики образуют целевые уровни для макроэкономики отдельных государств. Например, темпы роста ВВП России до 2012 года соответствовали темпам роста мировой экономики, но начиная с 2013 года это соответствие было утраченло. Так, целевой уровень ВВП в 2014 году составлял 3,3%, в то время как рост ВВП России составил 0,2%.

2. Изменения в экономической системе отдельного развитого государства приводят к изменениям в мировой экономической системе. Например, финансовый кризис 2008–2009 годов в США спровоцировал кризис в мировой экономике.

Главной задачей государственного управления является поддержание параметров национальной экономики в границах целевых уровней мировой экономики. Как это обеспечить? Активизация внешних экономических связей со странами системы G20 остаётся жизненно важным условием для подъёма экономики РФ. Для решения внутренних проблем необходимо поднять эффективность стратегического управления государством, обеспечив для начала макроэкономическое равновесие экономической системы.


Обратные реакции

Макроэкономическое равновесие ЕС достигается за счёт непрерывной обратной связи между центром регулирования и производственными подсистемами, образующими реальный сектор экономики (принцип обратной связи Уильяма Эшби).

Регулирование реального сектора экономики осуществляет правительство через кредитно-денежную систему. К чему приводит игнорирование принципа обратной связи, показывает пример из истории современной России. В результате падения стоимости нефти на мировом рынке и санкций со стороны США и ЕС валютные поступления в российскую экономику в 2014 году существенно сократились. Это привело к падению курса рубля, спровоцировав ажиотажный спрос на покупку валюты. Запоздалое решение ЦБ о повышении ставки рефинансирования до 17% позволило стабилизировать курс рубля, но при этом замедлило и без того низкие темпы роста ВВП.

Для практической реализации принципа обратной связи современные теории макроэкономики предлагают следующие эффективные методы.

Кейнсианская теория макроэкономики исходит из того, что нарушение макроэкономического равновесия (наступление кризиса) вызывается превышением предложения над спросом. Поэтому основные усилия со стороны государства должны быть направлены на стимулирование спроса (а не предложения), что способствует достижению равновесия в экономике, стимулируя её дальнейший рост. Такой подход был использован начиная со времён Великой депрессии 1929–1933 годов и продолжает широко применяться в антикризисных программах большинства государств.

Как правило, экономическому кризису предшествует финансовый, который связан с дефицитом платёжных средств. Поэтому неудивительно, что появилась так называемая теория монетаризма.

Согласно этой теории, экономика всегда стабильна, если возникающий финансовый дефицит покрывается недостающими заёмными средствами. Такой подход используются большинством стран, что в итоге приводит к постоянному росту внешнего долга и повышению вероятности дефолта. Например, по оценкам экспертов ЕС, вероятность дефолта Греции в настоящее время оценивается в 98%. Для выхода из подобных ситуаций экономике требуется «большой толчок».

В соответствии с теорией монетаризма для преодоления кризиса необходимо вливание в экономику крупных инвестиций («большой толчок»), что вызывает самоподдерживающий рост ВВП. Минимальное критическое усилие «большого толчка» должно составлять не менее 12–15% от ВВП. Этому критерию в определённой степени отвечают Китай, ЕС и Россия. При этом распределение инвестиций должно быть направлено на стабилизацию экономики путём стимулирования внутреннего спроса, увеличения экспорта, решения социальных программ и др.

Правительства США, ЕС, Японии и Китая выделяют от 7 до 25% инвестиций на финансирование инфраструктурных проектов. Остальные средства распределяются на поддержку банковской системы, социальных программ и на силовые ведомства. Антикризисная программа Китая предусматривает на инфраструктурные программы инвестиции в размере 24,6%, в то время как для России эта величина составляет лишь 1,6%. Поэтому не удивительно, что темпы роста ВВП России в последующие годы только замедлялись и достигли в 2014 году 0,2%,


Время решений

Как видно из таблицы, в плане обеспечения жизнеспособности социально-экономическая система России испытывает серьёзные проблемы системного плана, на решение которых потребуются годы. Диссонансом этому утверждению являются сообщения в средствах массовой информации о том, что, мол, мы уже прошли дно кризиса, что вот-вот ситуация стабилизируется и можно не тратить больших усилий для подъёма экономики. Это справедливо в том смысле, что наше общество испытывает усталость от событий XX века, от рывков и реформаций, состязаний с США и Европой. Слишком дорогой ценой доставались победы. США измотали нас гонкой вооружений. Теперь ими принята стратегия максимального ослабления России экономическими санкциями. Чем же мы ответим? Во все времена для решения этой задачи нужны программы и мобилизационные решения руководителей государства. В стране в полной мере ощущается «эффект лидера», но для ответов на новые вызовы необходим «эффект лидерства», то есть вовлечённости многих талантливых и честных людей в реформаторские процессы.

На что в этом смысле необходимо опираться? Чаще всего общественным прорывам предшествуют фундаментальные разработки в области экономики и социальной сферы. Если же не приводить государственную систему управления в соответствие с научными достижениями, то мы ещё долго будем ощущать дно кризиса, а самое неприятное, что дно может становиться всё глубже и глубже.
Время закона
Олег Валинский, заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД»,
Игорь Посадов, приглашённый профессор Стокгольмской школы экономики,
Илья Скрябин, генеральный директор ООО «Идеал ПЛМ-СиАйЭс»,
Виталий Тришанков, заместитель начальника Дирекции тяги ОАО «РЖД»,

Нормативно-правовая адаптация договорных отношений в формате контракта жизненного цикла высокотехнологичной продукции: проблемные вопросы и видение их решения

Рубрики: Мастер-класс
Связанные одной целью
Олег Валинский, заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД» ,
Игорь Посадов, приглашённый профессор Стокгольмской школы экономики,
Илья Скрябин, генеральный директор ООО «Идеал ПЛМ-СиАйЭс»,
Виталий Тришанков, заместитель начальника Дирекции тяги ОАО «РЖД» ,

Институализация парадигмы построения бизнеса в формате контракта жизненного цикла

Рубрики: Мастер-класс
Синергия транспорта
Юрий Сливин, студент Института транспортной техники и систем управления РУТ (МИИТ), победитель конкурса Минтранса «Лучший студенческий реферат»,

Адаптированная версия реферата «Анализ тенденций и перспектив развития различных видов транспорта в Единой транспортной системе РФ»

Рубрики: Мастер-класс
Успешный запуск
Жиль Десанж, директор по стратегии Группы GEFCO,

Стартап как двигатель инноваций

Рубрики: Мастер-класс
Разведка боем
Анна Арбузова, студентка факультета «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте», CГУПС, победитель конкурса Минтранса «Лучший студенческий реферат»,

Адаптированная версия реферата «Разработка методов использования цифровых геоинформационных ресурсов на этапе предпроектной проработки развития железнодорожных станций»

Рубрики: Мастер-класс

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев
Брайан Моран, Майкл Леннингтон
«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
48 правил бережливой культуры
Филипп Семёнычев
«48 правил бережливой культуры». Издательство Ridero 2021 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru