В ближайшие годы в России будут созданы межвузовские кампусы мирового уровня. В настоящее время ведётся соответствующий отбор университетов. В числе кандидатов – отраслевые вузы.
Проект по созданию сети межвузовских кампусов в России был утверждён Правительством РФ в августе 2021 года. В рамках национального проекта «Наука и университеты» на строительство не менее 30 кампусов до 2030 года из федерального бюджета планируется выделить 36 млрд руб. Остальная часть средств должна быть инвестирована региональным бизнесом и бюджетами территорий.
Предполагается, что на многофункциональных территориях слушатели смогут получать образование, заниматься инновационными разработками и научным творчеством. «Кампусы станут мощными точками роста науки, образования и инноваций», – заявил ранее на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.
Отбирает университеты межведомственная рабочая группа Минобрнауки, состоящая из представителей Минфина, Минэкономразвития и Минстроя, а также финансирующих организаций и экспертного сообщества. «За право создать кампусы мирового уровня борются многие университеты и субъекты Российской Федерации. Они активно включились в эту работу», – отметил Михаил Мишустин.
Приоритет отдаётся городским агломерациям, где проживают не менее 300 тыс. человек и расположено не менее четырёх образовательных организаций высшего образования.
«Создавая сеть кампусов в России, нам необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. Это, например, кампус Венского экономического университета или кампусы в Женеве и польском городе Лодзь», – прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В первую волну конкурса заявки на участие подали 27 образовательных организаций из 22 субъектов страны. В итоге были отобраны восемь проектов – кампус Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (проектирование и строительство ведутся в рамках адресной инвестиционной программы Москвы), кампус Новосибирского государственного университета (проектирование ведётся за счёт средств внебюджетных источников), межвузовский кампус мирового уровня в Томске, планируемый к реализации по модели концессии. Также в ближайшие годы кампусы мирового уровня будут построены в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. В совокупности они позволят в 2024–2025 годах ввести более 35 тыс. новых мест и создать современную инновационную инфраструктуру в ведущих образовательных центрах России.
В этом году университеты также формировали заявки. Так, во вторую волну подано 39 таких заявок из 34 регионов страны. В частности, за победу борется экспертное сообщество Хабаровского края, включая Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). Межвузовский студенческий кампус в Хабаровске является одним из основных проектов флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей», входящей в состав Стратегии развития Хабаровского края до 2026 года. Реализация этого проекта направлена на создание условий для формирования научно-исследовательской, образовательной и креативно-рекреационной инфраструктуры, обеспечивающей качественный и количественный рост профессиональных кадров на Дальнем Востоке. Согласно предварительным планам, межвузовский кампус в Хабаровске будет состоять из двух кластеров. Строительство первого из них планируется вести с 2023 по 2025 год. Он будет включать в себя уже существующие мощности Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭиП). Общая площадь этого кластера составит 213 тыс. кв. м. Там планируется провести реконструкцию существующих учебных зданий ТОГУ и ХГУЭиПа, возвести научно-образовательный и лабораторный корпуса, а также построить объекты спортивной инфраструктуры.
Второй кластер, реализация которого начнётся в 2027 году, расположится в центре Хабаровска рядом с Педагогическим институтом ТОГУ. Там планируется построить научно-учебный и деловой центры с масштабным атриумом площадью около 83 тыс. кв. м. Кроме того, этот кластер будет учитывать межвузовское взаимодействие Педагогического института ТОГУ с другими университетами – Дальневосточным государственным медицинским университетом, ДВГУПСом и Дальневосточным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Ещё одна заявка – из Новосибирска. Новосибирский государственный технический университет (НГТУ-НЭТИ) и Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) подали совместную заявку в Министерство науки и высшего образования РФ на создание инженерно-технологического кампуса мирового уровня. Она предполагает создание для совместного использования вузами инфраструктуры кампуса из двух географически разделённых частей. Суммарный объём инвестиций оценён в 11,4 млрд руб., около 40% которых планируется привлечь из госбюджета.
«Цель – создать современный кампус, соответствующий университетам мирового уровня, чтобы в нём основные процессы были реализованы на высоком уровне: это образовательный процесс, создание комфортной среды для проживания студентов и возможность для них получать большую практику в разработке, конструировании и решении предпринимательских задач. Должны быть созданы технологическая и производственная зоны»,– сообщил ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев.
По словам ректора СГУПСа Алексея Манакова, вузам необходимы технопарки, небольшие опытные производства, чтобы доводить разработки до коммерческой реализации. И у двух университетов уже есть совместные научные проекты в области транспорта, энергетики и машиностроения.
Особенностью проекта является то, что территории вузов не граничат друг с другом. НГТУ-НЭТИ расположен в левобережной части Новосибирска, СГУПС – в правобережной. Правда, менее чем в километре от СГУПСа находится здание колледжа НГТУ-НЭТИ (бывший Сибирский политехнический колледж). «Наш университет долгое время располагался только на левом берегу Оби в Новосибирске – и жилой кампус, и учебный кампус, но с недавних пор у нас появилась площадка и на правом берегу, в непосредственной близости от СГУПСа. Когда был объявлен конкурс, мы совместно с ними решили такую заявку подать», – рассказал проректор по учебной работе НГТУ-НЭТИ Сергей Чернов.
В презентационных материалах проекта кампуса говорится о создании совместных центров инновационного производства и внедрения новых технологий в сфере импортозамещения. Всего планируется построить объекты площадью 53 тыс. кв. м, реконструировать – ещё 295,7 тыс. В НГТУ-НЭТИ, в частности, предполагается возведение многофункционального центра и нового общежития. В СГУПСе – многофункционального учебно-производственного центра и технологических мастерских. Планируется, что ежегодно через новые лаборатории, проектные офисы и центры будут проходить до 4,5 тыс. человек, обучающихся по программам дополнительного профессионального образования.
Победители конкурса во второй волне заявок будут объявлены в начале декабря 2022 года.
Юлия Антич